中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

行为与话语的分裂或失真的话语

楼主
行为与话语的分裂或失真的话语

--对友人李影提问的书面回答
                           唐突

问:你对自己的看法?你的思想?你的观念?
答:虽然写诗有许多年了,但我一直不认为自己是诗人,只是一个有时候写写诗的人。我觉得诗人的行为(状况)与他的写作应该是同一的。你的写作不拒绝一切,你的行为也不应该拒绝一切。你写了理想与美,你的行为就必须符合理想与美。但我现在不是这样的,许多诗作者也不是这样的,所以我和他们都不是诗人。在这个意义上,当下中国可以说没有诗人!
    诗性行为----诗作者在现实生活中的行为越是与他的写作相符,这个社会就越是进步。也就是说,一个社会中的诗性行为越多,社会就越是进步。
    而现在,作者话语与行为的巨大反差已近荒诞。行为与话语的分裂,便是谎言的产生。当下许多人(不仅是诗作者)都有这种分裂,有的是不自觉的,但无论是自觉或不自觉,行为与话语的分裂都使话语失真而变成了谎言与欺骗。而一再地强调这种话语,就是反复地说谎----不自觉的,是不知耻;----自觉的,是无耻。这令人难堪,当然我也可以不太令人难堪地分析这一问题:行为与话语的分裂是人在生存中自在的矛盾,这种矛盾甚至永远不可避免----这也是人对自身不停地追究以求完善的原因。
    我的写作努力避免行为与话语的分裂。我的一个方法是----有(充满)动词的写作----首先在诗歌中行动----尽量地让一切都动词化,让诗首先表现行动(自己的或他人的行动)----当然这还远远不够----真实的东西是从诗歌中走出来真实地行动的东西。想象的幻影在成为行动的影子之后----这样的想象才是有活力和动感的。在诗里动感非常重要,时间和空间因动而呈现幅度----场面  进行  历史感  开阔。现在一些诗歌缺乏时空幅度,是作者行为的缺乏。
    在网上,曾有一个人说我是主张行动的人。我很高兴地承认这一点,并愿意把自己的写作朝向“行动诗歌”。但实际上我并没有做好,也有分裂。

问:你在诗界有影响吗?
答:至于在诗界的影响,我想我是谈不上的。当然也曾试图影响别人,但却无影响。我现在不想影响别人了,觉得每个写作者如都能按自己的主张写作,更是一件好事。
    我没有过影响,但别人想要影响我也不是一件易事。
    现在网络诗坛,一些人的影响很大,其作品被人反复地复制,这并不是一件好事----行为与话语的分裂在这些复制的作品中表现得更为严重,到了令人哭笑不得的地步。这种情况是与技术主义有关的,当下各种新技术媒体对感官和知觉的不断刺激,各种信息和谎言对观念和情感的反复讹诈,导致了感官和情感的疲劳和麻木,而丧失了审视和发现的能力。技术的能力取代了知觉的能力。时间和空间被技术压缩,人的亲历及经验的重要性日渐退居其后。(我抱有这些观点,但我将自我质疑,恰当的时候我将就新技术媒体说出与这些观点相反的看法。)
    诗歌想要打动现在的人,极为不易。疲劳与麻木在作者与读者两方都很严重。但无疑,要求作者恢复和保持感官的敏锐是为基本、起码和关键。感官的灵敏度决定了思想和情感素材的数量和质量,也决定了行动的灵敏度。此前我在《诗人的残疾与残疾的诗人》一文中谈到感官的全部到场,现在补充一句:不能只是技术的全面参与。
    我还要半开玩笑地说:感官,这是身体,身体不行,写不好诗的;而我们很多诗作者的身体都不行,残疾和病夫,却以诗人自居,很遗憾的。要深刻地理解政府现在非常地重视体育这一情况的意义,把感官和身体搞好。

问:听别人说你很谦虚,是吗?
答:一点儿也不谦虚,说到感官,我的感官是很敏锐的,特别是听觉、视觉和味觉(嗅觉)。我甚至可以闻到铁的味道:古老的、锈蚀的铁和新鲜的、未锈的铁,冰冷的铁和灼热的铁……,气味是不一样的……。而对颜色的分辨,你能在天空的蔚蓝中看出红色来吗?我能!至于听觉,我依然能够听出只有婴儿与少年才能听到的20KHz的高音及20Hz的低音。(但如果有人此刻拿出盲人诗人如荷马、及聋子诗人、麻痹症患者诗人来和我争辩,我是不理的。)
    有了敏锐的感官、情感和思想,才会产生“行动的、猛烈的诗歌”----太麻木了----只是呼喊不行,针扎也不行,你必须砍上一刀!所以我现在不喜欢“安静的、细柔的诗歌”,甚至我还反对含蓄,认为含蓄不是美,而是一种矫揉造作、做作、一种掩盖;我认为含蓄是和避讳有关的,是无奈,是说话弯弯绕。如果长期以来我们不得不含蓄,不得不弯弯绕,不得不避讳,在这种被迫的情况下呆久了,竟把这种非正常情况下的话语方式当成了话语方法,甚至上升到美学的原则(所谓含蓄美),那真是我们这个民族的悲哀啊。
    问题更为严重地出现了----麻木者----在他面前出现的又是含蓄的东西;在我看,这糟透了----我对诗性行为的出现简直已经绝望。

问:你在铁路题材诗歌创作方面的感受?
答:是做一些最基本的事吧。我是铁路人,父辈也是。我从小在铁路边长大,很小的时候就去过成昆铁路、南疆铁路、青藏铁路,并参加过襄渝铁路的建设。对铁路我有深情,所以铁路题材的东西我一直在写。在我的这一题材的写作中,铁、石头、火,是三个关键词。这三者的属性是明显的,我喜欢、看重这些东西的属性,它们的硬度和热度,这是我的生命应该具备的。我一直是工人,干过许多工种----铁匠、养路工、锅炉工、炊事员……。我深知一线工人肩上所负的压力和重量,这些底层的人们是我们这个民族真正的脊梁。财富是他们创造的,而在社会分配中,他们却被称为“弱势群体”后又改称为“困难群体”(从这两个名词的出现和更换也可以看到行为与话语的分裂)。但我真的喜欢和尊敬他们,不避讳,我觉得这比爱国、爱党、尊敬政府和权力更为重要。所以我写铁路题材,写的都是他们,我觉得他们才是伟大和正确的。
    现在有些诗作者认为,写普通人,写工人、农民,把他们写成英雄是虚伪的写作;因为实际上他们现在的社会地位、经济地位都属于底层,把他们写得无比高大和光荣是一种欺骗。但我写他们,我是真诚的,在我心中,在我个人的情感里,他们才是真正值得歌唱的!我并不想欺骗他们,反而,我觉得要让他们清楚地意识到自己的价值和应该具有的权力,并且广泛地行使这种权力--这恰恰就是我前面所说的“诗性行为”----和理想主义有关的行为----这种行为比话语的诗更为重要,所谓“行动的诗歌”,我更愿意在这儿印证。
    我们现在太缺乏“诗性的行为”了。
    所以我说我是一个愿意介入现实的作者,或者说有“社会责任感”的作者,这种责任感我觉得我应该具备,特别是在当前。而别的作者如果不具备,我不反对,他可以写他的,但我会懒球得理他。当然我要说一句:不承担现实的作者是懦夫,很可能是可有可无的。

问:你为什么坚持诗创作?
答:对此我不说坚持,我只是一直在写,停的时间不多,为什么?在于这是我的说话方式。一个人总得表达自己的观点、情感和发现吧;总得按自己的观点和情感在发现的现实中有所作为(创造)吧;这种表达和作为有很多途径,但我的途径是经过诗,仅此而已。我没有其它办法,我无力做其它的,我无力到人民广场上去做演讲家和歌唱家;虽然我以前自学过音乐和美术,甚至自学过哲学和理论物理,想做演奏家、画家、哲学家和物理学家,但现在看来是不可能了,只好写写诗,这是我唯一的表达和作为方式了,而挣两个稿费买几包烟抽也是目的之一,不过我不会为了两个稿费而胡乱地写。
    我不认为写诗的人有多牛逼,一直在写也够不上用“坚持”这一褒义词----问题就是这样出现的----坚持----这个词用在这儿在我看来已产生了话语的失真,沿着它说下去,会导致“坚持什么什么”等等大话。
    诗写得再好也算不了什么。即使是李白,也没什么了不起的。在他那儿,写诗其实也是谋生的补充手段,诗不是他的全部生命。
    如果说我尊敬李白,并不是尊重他的诗作,而是尊重他在谋生中的创造力。在创造中谋生是令人尊敬的!

问:你的精神世界孤独吗?
答:我只是偶尔觉得孤独,当我觉得孤独时,找一个对话者并不困难,随便说些啥都行。只要你不把自己太当回事、太当成个人物,与人对话是容易的;在这些对话中我得益不少。我以为自己是深刻的,但与别人一对话,我就发现别人在另一些方面也是深刻的;许多别人知道的、别人经历的事情,我并不知道、并未经历。这会让我兴奋,孤独感就很快地灭了。我觉得去除孤独感并不需要人在特定的某个方面有共同的了解和理解,你了解和理解我的这个方面,我了解和理解你的那个方面,这样于我就不孤独了。
    但我的交际范围是很小的,我没有多少朋友。因此,我希望自己更多地感到孤独,感到孤独我才会主动地扩大我的交际范围,这会有好处。但我的孤独感太少了。有人曾以为我会很孤独,我半开玩笑地说:我不孤独,我可以与所有的事物对话,与石头、铁、尘土、草叶、昆虫、空气、光线和颜色对话。我确有过这样的经历--在云南,有一整个下午我都蹲在地上看蚂蚁,是红色的蚂蚁,它们细微的腿在强烈的阳光下有铜一样的光泽。我看它们怎样出洞、怎样觅食、怎样搬运食物、怎样绕过一个水洼回家。看着看着我甚至听到了它们密集的足音。这种观察是有对话的,我给出了一些疑问,并得到了部分回答。如果没有疑问和回答,我也高兴。让我高兴的是它们发现了食物,并把食物搬回了它们居住的洞穴;我曾经对蚂蚁说“你们好,我喜欢你们,祝贺你们”----低声地,这使我很开心和充实,因为我觉得我已是蚂蚁的朋友,忠诚的朋友,我不会伤害它们,这使我有了善良感的自足。
    我得审视一下上面说的这一段话了,这段话我说了看蚂蚁,且好象含有另外的意思----我没有直截了当、明白晓畅、猛烈地说出来,这会有话语的失真吗?如果有,我应该为自己陷入矛盾的境地而难堪。但我确实没有感到难堪。我应该难堪吗?我想想听听并参考一下别人的意见了。

问:你自己是否有所发现和创造?
答:这似乎也是一个令人难堪的问题;但我可以肯定地回答:有的,虽然不多;我写的、发的一些东西中是有的,甚至在这篇答问的文字中也是有的----这种自我认定是否可靠和准确,确实是个问题;须得到自我以外的认定,但在得到这种认定之前,我是有信心的----人必须有信心!
    假设无人认定,或被认定为无有发现和创造,我也并不会十分沮丧,毕竟我说出了部分我想说的,做出了部分我想做的,起码,我不再是一个沉默者,一个无所事事的人。

沙发
话语也是一种行动,是身体行动的一部分。与沉默和装呆相比,话语更有着打破死寂的启迪作用,这个作用是身体的其它行动产生的必要前提。
这篇文章中的很多观点和思考,具有现实意义。
高亮。

板凳
韩庆成 发表于 2012-3-19 18:59
话语也是一种行动,是身体行动的一部分。与沉默和装呆相比,话语更有着打破死寂的启迪作用,这个作用是身体 ...

话语也是一种行动,是身体行动的一部分。

很棒的说法,看起来简单.立刻,我可以这么说:语言,是我的第三只手.

地板
这些底层的人们是我们这个民族真正的脊梁。财富是他们创造的,而在社会分配中,他们却被称为“弱势群体”后又改称为“困难群体”

赶来为迟。问得意外,答得实在。呵呵

诗人合一。{:soso_e179:}

诗人合一。{:soso_e179:}

想象的幻影在成为行动的影子之后----这样的想象才是有活力和动感的。在诗里动感非常重要,时间和空间因动而呈现幅度----场面  进行  历史感  开阔。{:soso_e163:}

唐突的这篇很有自己的见地。喜欢!

反而,我觉得要让他们清楚地意识到自己的价值和应该具有的权力,并且广泛地行使这种权力--这恰恰就是我前面所说的“诗性行为”----和理想主义有关的行为----这种行为比话语的诗更为重要,所谓“行动的诗歌”,我更愿意在这儿印证。
    我们现在太缺乏“诗性的行为”了。
    所以我说我是一个愿意介入现实的作者,或者说有“社会责任感”的作者,这种责任感我觉得我应该具备,特别是在当前。而别的作者如果不具备,我不反对,他可以写他的,但我会懒球得理他。当然我要说一句:不承担现实的作者是懦夫,很可能是可有可无的。