中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 唐突

行为与话语的分裂或失真的话语

好文  我喜爱行动  诗歌要行动!

梁树春 发表于 2012-3-19 19:44
这些底层的人们是我们这个民族真正的脊梁。财富是他们创造的,而在社会分配中,他们却被称为“弱势群体”后 ...

实际上,在谈到底层的人们时,我依然落在他们的话语系统里,使用着着他们陷阱般的术语,一不小心就会落入假大空.什么"真正的脊梁"?如果有更为牢固/稳定的公民意识,这个问题是荒唐的,谁都不是脊梁,公民是平等的,分为弱势群体或困难群体,在本质上已经透露出他们在意识深处并不把这部分人当公民看,这也是他们喜欢把人民称作老百姓的一个心理原因,他们把人们叫做老百姓的时候,是把自己排除在老百姓之外的.当他们用民族的脊梁来称呼普通的工人农民时,显然是假话和骗术的需要.而我们在使用民族的脊梁这个称呼时,就得非常小心才行.

我这样想,我国是一个封建的君主意识很强的国家,要成为一个真正民主的国家很难。

疲劳与麻木在作者与读者两方都很严重。但无疑,要求作者恢复和保持感官的敏锐是为基本、起码和关键。感官的灵敏度决定了思想和情感素材的数量和质量,也决定了行动的灵敏度。

在诗里动感非常重要,时间和空间因动而呈现幅度----场面  进行  历史感  开阔。--这篇文的思想性毋庸置疑,写作不是目的,写诗的目的就是没有目的,只有方向;正如唐老师所说的写诗可以挣几包烟钱,其本身与钱财无关,有关的是作品被读者认可;少数人认可尽可得到几包烟钱。--“我是一个愿意介入现实的作者,或者说有“社会责任感”的作者,这种责任感我觉得我应该具备,特别是在当前。”--这是一种担当,担当精神正是当下诗人在经济浪潮下能否立得住脚跟的一种精神象征。当且仅当个性自由只时,便是担当精神发扬之时。

风之子好,谢谢读评.
当且仅当个性自由只时,便是担当精神发扬之时

你这话说得好

{:soso__5663373028670280397_3:}