中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 潘建设

睡之瞬隐喻坎坷人生和复杂人性

张无为 发表于 2012-3-22 08:44 睡、台风是象征型意象似更准确,内涵丰富复杂;说作者“为受伤的徐先生所吟唱”值得再思考哦。个见,呵呵

一年级小孩都知道台风有象征,还用我提吗?睡简单理解为象征一层则忽略太多。

澜水微静 发表于 2012-3-21 22:23 徐,在某种程度上正是台风的制造者。   

制造更真实,还是引发更真实呢。你们真是喜欢骨头里挑刺。

潘建设 发表于 2012-3-22 09:49
一年级小孩都知道台风有象征,还用我提吗?睡简单理解为象征一层则忽略太多。

我是说,从学理上说,隐喻远远不比象征复杂,应该是相反吧。一年级小孩真正知道台风有象征?我不敢相信哦。呵呵

张无为 发表于 2012-3-22 09:58 我是说,从学理上说,隐喻远远不比象征复杂,应该是相反吧。一年级小孩真正知道台风有象征?我不敢相信哦 ...

你只看了我的标题吧,标题里的隐喻能否换成象征呢?我想教授不会连这个也不懂吧。我在文中分析是以象征为纲分析的啊

潘建设 发表于 2012-3-22 09:51
制造更真实,还是引发更真实呢。你们真是喜欢骨头里挑刺。

晕。我没有骨头里挑刺啊。我看到这句,觉得值得商榷。因为我觉得,那些台风是对方制造的,没有徐,对方制造不出来。但不能说就是徐制造的嘛。

澜水微静 发表于 2012-3-22 10:18 晕。我没有骨头里挑刺啊。我看到这句,觉得值得商榷。因为我觉得,那些台风是对方制造的,没有徐,对方制 ...

从某种程度上来说,正是徐造的,敌人不过是狂风罢了,根本没有杀伤力,人们也渴望台风。虽然徐并无意掀起,他只是为了维护正义,却客观上造成也注定造成了台风。所谓时势造英雄,也正是台风造就了徐。两种力量几乎是对等互生的。

【矛盾的中国人】转一教授总结的中国人:耿直却又圆滑,坦诚却又世故,多疑却又轻信,讲实惠却又重义气,尚礼仪却又少公德,主中庸却又走极端,美节俭却又喜排场,守古法却又赶时髦,知足常乐却又梦想暴发,烧香算命却又无宗教感。

潘建设 发表于 2012-3-22 10:41
从某种程度上来说,正是徐造的,敌人不过是狂风罢了,根本没有杀伤力,人们也渴望台风。虽然徐并无意掀起 ...

{:soso_e101:}看起来很有道理。好吧,我认同你的说法。{:soso_e113:}

潘建设 发表于 2012-3-22 10:41
从某种程度上来说,正是徐造的,敌人不过是狂风罢了,根本没有杀伤力,人们也渴望台风。虽然徐并无意掀起 ...

拜读好评。
1、我认为,“敌人”的说法暂时还不成立吧?敌人是互相仇恨而敌对的人。徐敬亚和王小妮与政府方面不存在双向仇恨。
2、但是您说的“狂风”的杀伤力是巨大的:刊物停刊,解职乃至失去立足之地甚至取消“同志”之称谓,几近于绝灭。我认为人们并不渴望台风。
3、制造台风和引发台风区别不大,只是准确性问题。台风不是制造出来的,严格的说应该是引发。
呵呵,参加探讨。
问好建设兄。

中年人 发表于 2012-3-22 13:35 拜读好评。 1、我认为,“敌人”的说法暂时还不成立吧?敌人是互相仇恨而敌对的人。徐敬亚和王小妮与政 ...

这就是我的表达取向问题了。因为我同徐一样呼吁改革,澄清真相,所以台风虽然可怕却有必要,而敌对可能不是来自政府,而是来自意识内部。