中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金陵六月行(请主持人或编辑帮忙移至艺术广场版块,谢谢!)

楼主

金陵六月行
文/金陵一片云

夹竹桃或粉或白,还流连在春的庭院,枇杷已然微微泛黄,石榴树呢,再也按捺不住对夏的渴望,将激情在枝头点燃。

风,柔和中带着几分俏皮;温度,则按部就班地走上它的旅途。

在我眼里,六月的金陵,是会撩拨人的。

雨连绵时,那雨便撩拨着人的情思。烟雨氤氲,恍入画中的江南,弥漫着淡淡的忧郁。

六月的梅雨季来临,心情也会发霉,忧郁亦会发酵。时光,也变得阴郁。那阴沉的雨季啊,竟在不知不觉中,撩拨着你对阳光有了无限的期翼。

偶尔,雨也会下得倾盆,仿佛要浇灭你的忧郁,哪怕思绪早已缠绵,心境早已微湿。花儿不堪强风烈雨,心呢,想必亦然吧……

阳光现身,无雨的街头焕发出无穷的魅力。有人守着春的温暖,也有人透出夏装的清凉。
看那位少女,一身T恤牛仔的装扮,多像初春的蓓蕾,萌动出春的希翼;看那高挽着发髻的身影,又透着多少繁花的明媚?转过身,那些小伙儿裸露的臂肌,又张扬出多少年轻的活力?诱惑与希翼并存,力量与感官相亲,这样的街头怎不是万种风情?!

六月的金陵,空气是丰盛的,总在不经意间就撩拨着人的呼吸。一呼一吸,一呼一吸,春的芬芳仍是依稀,夏的火热却已渐明,细细地,细细地品一品,几缕丰收的香分明又在与你玩着猜谜。
玄武湖的荷花池已是初显妖娆,一摇一摆间,竞现娉婷,多少游人的目光与心神在那里交会?心旌摇荡着,哪怕目眩神迷,莲荷无语赛过轻昵!

桃叶渡旁的绿意已是葱茏了吧?!岁月更迭,有多少秦淮的故事与风韵尽收眼底?乌衣巷里,虽不见昔日的飞燕,但只要你走进,走近,脚下的石,墙上的砖,飞挑的檐,哪一样不是在向你述说着久远的过去?繁华就在身后,历史却在眼前。

莫愁女不再孤单,从早到晚,总有人走近她所在的园子或锻炼,或欣赏……从春到夏,海棠、丁香、樱花……荷花轮番着来陪她嬉笑、说话。听,“啊,莫愁,啊,莫愁,劝君莫忧愁”!

六月的中山路,梧桐的飞絮已渐渐远离,一只只绿色的手掌,在道路的头顶铺展着,手与手的相牵,带来了片片荫凉。斑驳的影下,行人似水,车似舟。如果幸运,你会听到有幼童清亮的嗓音滑过:“爷爷,这梧桐树长了多少年啦?这么高!这么大!”……我知道,金陵城的故事又将就此展开……(20130605)

沙发
传到这里不知是否合适,如不合适,还烦请老师们帮忙移一下帖子吧,谢谢!

板凳
开篇有益,如春风和煦,立意新颖,如六月激情!

地板
很好的散文作品,赏读,学习。顶起。

谷宁 发表于 2013-6-5 13:39
很好的散文作品,赏读,学习。顶起。

附议!

新颖,学习。

{:soso_e100:}问好!

散文

抒情散文,浓淡相宜。{:soso_e163:}

蠖蛇之度 发表于 2013-6-5 13:35
开篇有益,如春风和煦,立意新颖,如六月激情!

评价的好!{:soso_e179:} {:soso_e179:}