中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌和节奏

楼主
我们先来讨论诗歌和节奏的问题吧

沙发
你先起个头吧,这你在行

板凳
残兵 发表于 2013-6-7 23:30
你先起个头吧,这你在行

好的,有作品可以发出来啊

地板
看孤城 发表于 2013-6-8 10:31
好的,有作品可以发出来啊

把之前的一些发上来吧,我们讨论讨论。

残兵 发表于 2013-6-7 23:30
你先起个头吧,这你在行

发一些你的旧作呗。

诗与音乐一样,存在着节奏。

这节奏在变化中有整齐,流动伸展却常回旋到出发点,在阅读一首好的诗歌的时候,我们经常可以体会到节奏带来的快感。

一首好的诗歌,从读第一句开始就会感觉非常的流畅,这让人产生一种想要一气呵成读完它的快感。以诗人朵渔的一首《秋雨》为例,第一句:“帘外的雨从早晨落到黄昏”叙述自然,传递出一种散漫慵懒的感觉,让人有想要读下去的感觉,这种感觉是一种心理上的预期,希望这种预期能被接下来的诗句所满足。

“我像一只老鸟,读书礼佛
整理湿淋淋的羽毛
藤椅里的人形合着肉体
一种骨折的声音不断传来
夏天过去后
慵懒的够可以了
风吹前额,失败的乐趣盖过了头顶”

接下来在持续的流畅的风格中产生的是一种恰如所料的快慰,表现诗人生活的闲散和波澜不惊。如果持续这样下去不发生变化,节奏就会显得单调和呆板,太过整齐而缺乏惊喜。

“而要等的女孩正要敲门
——白纱衣,初中生
让一个中年男人辅导近代史”

这个结尾一下子让诗歌上了一个台阶,破除了单调,吸引了读者的注意力。这个节奏的变化使得前面描写更有意味,就像题目《秋雨》,漫长的雨季似乎成了最后一下的铺垫,好像交响乐章在高潮之前的低吟,是为了最后一下的升华。

很多时候,我的诗都是不自觉的念出来的,我喜欢宋词的节奏,喜欢现代摇滚乐的节奏。很久以前我就说过希望能在我的诗中融入摇滚的感觉。你这个话题很好

我一般看别人的诗都会小声的念,只有感觉合口的才会去细读。
贴一首我的诗交流交流

旗木宛如 发表于 2013-6-8 20:08
我一般看别人的诗都会小声的念,只有感觉合口的才会去细读。
贴一首我的诗交流交流

赶紧贴出来,大家交流交流。

旗木宛如 发表于 2013-6-8 20:05
很多时候,我的诗都是不自觉的念出来的,我喜欢宋词的节奏,喜欢现代摇滚乐的节奏。很久以前我就说过希望能 ...

柯勒律治说过读好的诗歌就像上楼梯

走楼梯的时候,一步步上升,突然发现一步楼梯特别高或者特别低

大概意思是这样

好的诗歌能让读者走楼梯走出心里咯噔一下的感觉,就像走到某处断裂了

从断裂处诗意传达的特别浓烈,这和之前流畅的铺垫也分不开,流畅和断裂,就像音乐的节拍,形成一种诗歌的节奏

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-24 22:16