中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唯心论 第二章二节 中山新闻

楼主

第二章二节
中山新闻

上班,下班.白着衣服进去,黑着衣服出来.开始几天,就让这位能抱起二百斤的人——照样累的像孙子一样.华村感受到了国家的好.电话聊天时告诉我.公务员不做事就可以领到工资,而且好吃好喝待遇好.都是爷.然后没有来由的说了一句他历史演讲.红楼梦里一句话. 人啊,就是这样:子系中山狼,得志便猖狂。 金闺花柳质,一载赴黄粱。我想他可能只是累后无聊.我说:“你在中山.可不能变成狼呵!”其实当时电话费还是很贵的。在电话亭里。我听得出他的在孤独。还有对真挚友谊的想念。我们何常不是一样。总觉他比我们好。我们在为没有工作而迷茫。他因为工作大累了想起了快乐时光。
   一年后,华村就辞工回来了。我们又经常在一起混时光。其间的我们都是在玩,或是干着家里的农活。总觉得快,做了二稻田活。就见到了华村、瘦了,白了。带着一点外面创闯后的阅历。三人聚在一起。问到华村怎么就不干了。华村说,受气,太累了,干不下去。而到底是怎样一回事。他也没有明讲。直到有一天,看到华村的日记。我才明白过来。
华村一直喜欢写一些想法在记事本上。并很欢迎我们去看,但是又不会肤浅的邀请我们去看。因为那样证明不了他自己。如同今天的微博一样。人都喜欢表现自己的一面。苦于表演没有人看。所以要加上可看的因素在里面。故事很简单,结果都一样。便要从中证明其中的不同凡想。不过华村的日记还是有着真实性的一面。
   1999年7月1日。晴
早上7点上班,一到起床的时间,如同超市的宿舍响起了忙碌的声音。工厂为了节约钱,租了一间做超市楼屋做为我们的宿舍。五十几号人同住同一冲凉房和厕所。其中因为厕所和冲凉而争执打架也不知道有多少。反正聪明的都愿早点起来洗洗涮涮。来这几天,才知什么叫做江湖,来自五湖四海的人,都是有背景的人。有偷过,抢过,更多人愿意说自己打过架,上过女人。如果有冲突的话。任何一个人说过的经历都可以让我胆小失态。而我不明白,胆大如此,还用打工吗?
7月2日
上班,昨晚几个湖南老乡在宿舍聊天。竞无节制,喝酒,越来越大声。也无人劝阻。直到凌晨二点,宿舍才能安睡。今天上班时,一老实的外地人,搬运五金三角门铰铁块时,失手,一屁股做在未加工的铁块上,其铁状不明。老实朴素的外地人与我打过几次招呼。竞如同孩童样天真无邪。后事不明。今天晚上宿舍在见其人。才知工厂黑心。叫老实人自己去医院看看。而此人身上可能无钱,也可能是太过于节俭。未去。以为休息几天就无事了。
7月3日
下班回来后,竞听到受伤之人的哀嚎。竞无一人过问此事,心突然感到一丝心凉。带着眼镜的老板可能不是斯文人,也不会做慈善。他更愿意在晚上把某小姐叫到办公室里付钱,而不愿把钱浪费到不必要人的身上。而每个打工者也只能明哲保身,我和他们一样。只能背后申讨,用小笔记录此等无语之事!在外面的矗立着的高楼下,还不知沾着多少劳民的血汗辛苦泪。而这些小事在政府政策高深背景下,(当时)又何尝有过正面的新闻报道。

沙发
节日快乐!

板凳
月夜明朗 发表于 2013-6-11 23:09
节日快乐!

谢谢来看——节日快乐

地板
写的好,有可读性。可作为日记体小说发表。
节日愉快。

拜读佳作。谢谢 问候 祝福。

有意思  继续  节日快乐 {:soso_e142:}

梁树春 发表于 2013-6-12 05:47
写的好,有可读性。可作为日记体小说发表。
节日愉快。

问候梁主持……节日快乐……

王法 发表于 2013-6-12 06:53
拜读佳作。谢谢 问候 祝福。

问候法老,节日快乐……

张智文 发表于 2013-6-12 17:22
有意思  继续  节日快乐

问候智文兄……节日快乐……

读过了~ 很好的文章!{:soso_e175:}顺祝快乐!