中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱情天空下的话语——安琪《明天将会出现什么样的词》展读

楼主

爱情天空下的话语
——安琪《明天将出现什么样的词》展读

明天将会出现什么样的词
●安琪

明天将出现什么样的词
明天将出现什么样的爱人
明天爱人经过的时候,天空
将出现什么样的云彩,和忸怩
明天,那适合的一个词将由我的嘴
说出。明天我说出那个词
明天的爱人将变得阴暗
但这正好是我指望的
明天我把爱人藏在我的阴暗里
不让多余的人看到
明天我的爱人穿上我的身体
我们一起说出。但你听到的
只是你拉长的耳朵

在我读到的安琪的诗歌中,《明天将出现什么样的词》是我最为看好的一首,去年安琪这首进入了一个女诗人特辑的诗歌选本。张德明博士在论到安琪的这首诗时,说是诗人相恋诗歌的表现。我觉得这是单纯从诗歌创作的角度理解了这首诗。诗人作诗的灵感来自生活,而不是来自诗歌本身。诗人一首诗必然来自生命某个时刻的感动或憧憬。
   《明天将出现什么样的词》其实是一首爱情诗。它表达了诗人正在的爱情或憧憬的爱情状态下的一种美好心绪的流露。
    中国当代诗人多是科班出身,有一点需要指出的是,他们诗歌创作中免不了带上些书卷气,缺乏一种鲜活的生活语言,把诗歌的语言过于书面化。在这一点上,伊沙,韩东,于坚避免得很好,他们的诗歌中没有这种现象。伊沙真实,韩东深刻,于坚质朴,有棱有角。其实,诗歌中有时揉进一些比较“通俗”的语言,并不妨碍诗意的美,像苏轼的“明天几时有,把酒问青天”,这里面一个通俗的词“几时”,一个俗词“把”,但这并没有影响这首词的美感。其他诗人也许根本就不屑于使用这样的词语或字,他可能会写“明月何时有,举杯问青天”,这样的效果会是怎样呢?显而易见的。还有李白“举头望明月,低头思故乡”中的“低头”,这个词就是一个很通俗的词,常用的词。在古代优秀诗歌中还可以找到很多这样的例子。这也就是前辈诗人为我们树立了一个典范,在诗歌创作中,语言的使用上,不要太书面化,有时可以来一点通俗的,常用的字词,它不会损伤诗意之美。
    安琪这首《明天将出现什么样的词》,就是其中的一个“词”太书面化,拉开了诗人与读者的距离。其实,这个“词”可以用一个鲜活的切近生活的词语来换掉它。那样诗就自然揉进了读者的心中。“明天将出现什么样的词”,其实是在爱情的天空下,明天会说出怎样的话语,有着怎样的心怀。这其实就是准备对爱情进行观察或进入一种刻骨铭心的体验。很明显,这里面带着一种幸福与兴奋的心情,这一点是这首诗的独到之处,鲜活之处,也是它的闪亮之处。
    现天来看看这首诗。
   “明天”是一个距我们很近的时间,这首诗开头就是对明天的一种展望:

明天将出现什么样的词
明天将出现什么样的爱人
明天爱人经过的时候,天空
将出出什么样的云彩,和忸怩

明天会出现什么样的词,又会出现什么样的爱人,爱人经过时的天空会出现什么样的云彩。
    这其实是对爱情的展望。也许诗人正在爱情中,也许诗人正在憧憬着爱情,所以才有这种心绪流露。
    然后呢?

明天,那适合的一个词将由我的嘴
说出。明天我说出那个词
明天的爱人将变得阴暗
但这正好是我指望的

爱人出现了,在这种情形之下,我会说出一句怎样切近爱情的话(词)?这是诗人在问自己(虽然诗人并没有在诗句后面打上问号)。这也是诗人在展望的状态下的自问。
    “我”一说出那句话,爱人就变得阴暗,这就是把爱人包裹了,属于诗人自己了。把爱人藏到“我”的阴暗里,不让其他人看到,“明天我的爱人穿上我的身体/我们一起说出”,这其实就是相爱的两个人在一起喁喁细语,所以别人听不到,只能是“拉长了耳朵”来听,但还是听不到的。
     这首诗要表达的就是这些啊。
     而这一切都是纯朴而又美妙的想法,所以给人的感觉美好。

附记:这是前些年写的(在某些问题的看法上,可能有失偏颇)没动一字,现在已无法修改,就让它保持原貌。

沙发
文档格式总是编不对,冤哉枉也!

板凳
{:soso_e142:}{:soso_e157:}

地板
先亮上

来读。。学习。。问好!

拜读学习!{:soso_e181:}

中国当代诗人多是科班出身,有一点需要指出的是,他们诗歌创作中免不了带上些书卷气,缺乏一种鲜活的生活语言,把诗歌的语言过于书面化。在这一点上,伊沙,韩东,于坚避免得很好,他们的诗歌中没有这种现象。伊沙真实,韩东深刻,于坚质朴,有棱有角。其实,诗歌中有时揉进一些比较“通俗”的语言,并不妨碍诗意的美,像苏轼的“明天几时有,把酒问青天”,这里面一个通俗的词“几时”,一个俗词“把”,但这并没有影响这首词的美感。其他诗人也许根本就不屑于使用这样的词语或字,他可能会写“明月何时有,举杯问青天”,这样的效果会是怎样呢?显而易见的。还有李白“举头望明月,低头思故乡”中的“低头”,这个词就是一个很通俗的词,常用的词。在古代优秀诗歌中还可以找到很多这样的例子。这也就是前辈诗人为我们树立了一个典范,在诗歌创作中,语言的使用上,不要太书面化,有时可以来一点通俗的,常用的字词,它不会损伤诗意之美。   真知灼见啊

目光炯炯啊