中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

延安东路17号 外一组

楼主

延安东路17号

伪装的云南,花马天堂。
猎人醉在赭色高原,
想像是神鹰的翅膀。
阿莱克斯、卡特、弗朗西斯科们
一起过节、感恩,
一个,或两个亚裔女人
间或点头、说话,
四周一片嗡嗡,
安慰和絮叨,
我喊了一声,苏,
火塘,跳了一下,
我又喊,苏....
祭司的眼神转过来
叫我胸前鼓点苍凉,
我歇了会,提了口气
接着喊,苏...啊....
这唱腔真叫我苦不堪言,
牛角吹响,花开繁密
菜上得好快,一道接一道,
红莓苔汁、鲜果、丰收的高粱,
我看见彩云下的栅栏,
苏布质的影子,斜挂在那。

《晚祷声中的阿伊莎》

接下来的每件事,都向着阿伊莎的余生---
时钟为晚餐敲响饭盒,东家的儿子在望远,
麦加在远处,穆圣的响箭穿过坡地和楼宇。

祷告之手润腻如白璧,优良是阿伊莎的坐标,
凝神,如果不是黄昏,晚霞也不会入侵双眼,
如果不是地广人稀,如果不是默不作声。

流逝比想象要快,他乡的叶莺在树的怀里。
阿伊莎不是单独来的,她来自加雅集市,
黑色的身影凝固,身影是身体里摘出的灵魂。

日子有些退后,不激进,小温暖,充满恬静
和晦涩。物价上涨的时候,所有人都暗了一下,
羞体的阿伊莎也不例外,阿訇说,你不要挥霍。

阿伊莎好象有些累,宽敞的黑袍未能松驰
她的表情,但作为信士,阿伊莎双手托起孩子,
晚祷的声音如水,如水的睡相,撒落得到处都是。

《我就是一朵孤芳自赏的花》

花瓣是我的慢生活,花蕊
是我口语的一部分。

我心满意足,但不代表你
可以蘸我的糖,而忽视我倾心的芬芳。

灰尘和媒时时蜂午并起,
蝶也来过,一切好像可以重来。

我经历全部爱意,夜夜琴台,
心头挤满了谅解。

我在起风时踌躇,在落雨时险些失足,
在嗜睡或珍藏中,体会人性之初探。

在傍晚时分,我把香气滴落下来,渺小,
且宽大,四野扫荡秋色,黑,坐在山上。

风吹衣袂,我让蕊和瓣任意搭配,舞蹈,
梳个中分,或三七、看上去倒向一旁。

在天亮前,我的魂魄将飞出内心铜镜,
动作很小,目光远及盘旋的风流气场。

我就是一棵杂草,恰巧儿女情长。
我开花,我孤芳自赏。

《团泊湖》

我在地图上见过它,湖岸的形式游移,
湖边有万朵繁花,湖水宛如
风中之叶的泪水,团泊在抚慰之处。

就象一个秘密,它活在我感怀的缝隙。
与我相随的迟疑是与我相逝的时间,
我来不及撤销的,是酒觞与绮年春情。

托着腮帮,我想象湖底的黑与大岸烧荒。
向我袭来的,是连绵羞赧与野鹅的病,
冷冽的体面、百般的细节精良、好气味。

蜷伏困境的我蜷伏在情绪洼地。朝晖如团,
落日如泊,柔软的胸衾有湖水、鲜花
与我裹在一处,或万紫千红,或波光煦煦。

《青年小马》

小马一直与长河商量,相留它年轻的身体。
长河里有如织游舫,情仇与凉薄莫究辞章。

小马枯守异域,长河里果然是走投无路,
河水是文物的包浆,小马想,时间之杖又有何用?

小马要去大雨中洗净思想,冲淡月色的蜜酿。
它要删繁就简整理河水流落的幻象。它虔诚、玉貌。

小马蹄得得,在河床留下记号,它的背影斑驳,
祭典就要落幕,小马口耳间的梳理时有昏愦和悲伤。

我要去的地方在地图的外面

我要去的地方,在地图的外面,
在一个一拐弯即可到达的第三空间。
泪是一面星光下的湖,它璀灿得
叫人忽视了面容。我的手指,在湖水里发芽,
在千山万壑之间独自游荡。熟荏、踌躇、
避免直视、旋涡里昏迷。我还瑰丽,我正动情,
温柔的拂鼓拂麦的手,一杯爆火的薄酒,
原子笔的痕迹,高耸的肉身灯塔,
不断的浮影里,我拥抱绵绵不绝地修饰,
从少年到中年,从干燥的秋天到春雨绵绵。

就象梦想被风化成壳,爱被焚化成灰。
我是知足的,又不是真的幸福;
我是孤绝的,又不是真的索然和凛冽。
我的女神很简单,不过是身后有苗苗的火焰,
不过是尘烟里有灿烂宁静,星空苍白,
为一把草灰一候多年。我想带上她出行,
一路上闪烁着旷无年月的幸福秘密。
我要去的地方在地图的外面吧,
那里将插满了美丽的标旗,我希望很多年
回来之后,我会长得高大健硕并且双颊鲜活。

由此可见我还是有很多遗憾和希望的。
这想必也是狐蝠蛰伏的青春迟迟不肯老去的原因。
作为孔武的风坚决的水断喉的秋麦携草的烈焰,
相谐与相悖,如榴莲的锐痛和贪甜困扰着
毅然绝版的今天,大而无当的敌我和范围不着边际,
我只想用一枚枊叶去旋开喧哗蜂拥的目光私处,
做一个骄傲的素食主义者。这,多么美,
半山上的雨横笛而来,我想我要去的地方在地图的外面,
它的范围从从不在场的秋池到红尘上水洼里的倒影;
从喉头疾驰的无言到血管里的潮水奔跑不可休止。

我要去的地方,在地图的外面,关于此我深信不疑。
在童年的结巴和后园植物上的青珠儿之间;
在不能死心的钟摆与叹息之间。说相遇,亲爱的,
你湖底色的眼睛到底是怎么回事?我看到一群野马
正疯狂地涌向中年的大后方,一封长信被拆开,
信的中央是宽阔的广场。雨线、阒无人迹的光阴,
耐性在尘世的泥石流中冲刷,我思考脚下积蓄的构成
如寒窗的书生,理想锈蚀得令人发窘。我要去的地方,
在地图的外面,亲爱的人,我订购的舰船在软沙里下锚,
精确归零,熄火以待,只为雍容起航的早晨。

沙发
握手兄!!   值得细品的诗歌

板凳
楚天之云 发表于 2013-6-26 20:17
握手兄!!   值得细品的诗歌

问好楚兄。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-20 16:45