中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2012,中国诗坛又闹鬼

楼主

2012,中国诗坛又闹鬼
庞清明
一、今年是什么年份?传说中的灾荒之年。今天是什么日子?清明节,我被失眠弄的心思恍惚,凌晨即起,写下这篇祭文,为五千年华夏之诗歌招魂,为离骚、楚辞、唐诗、宋词、元曲招魂,这些承载了华夏文明的火种,仿若闪耀在浩瀚天际的星辰,照耀并引领龙的传人,在世界文化之林显示独特的魅力。但是,到了21世纪,这个以诗歌为荣耀的民族,却遭遇了有史以来最荒谬的恶搞,诗歌成为弄臣与小丑们的遮羞布。
二、2012,春天,诗坛又开始闹鬼了:几件事串成让人难以忘怀的诗歌“标的”,各方诸侯竞相投注,让读者忍俊不禁。先是杜甫爆红网络,以杜甫为主角的涂鸦之作疯转,一些纸媒也辟出专版进行正反PK,一个原本忧国忧民的批判现实主义诗人,被网友肆意割裂成轻佻浮泛的时尚达人;接着“新世纪诗典金奖”轰轰烈烈颁发,这个由“口水诗人”伊沙一手操作的奖项,着实吸引了部分读者的眼球,让人莫名惊诧;继之被诗歌大佬迅速捧红的新红颜代表代雨映抄袭事件被曝光;最后,“废话诗”又粉墨登场,成为年度诗歌热词,并有于坚、韩东等加持,名堂闹得够大,够阴损。但这一切遭到了包括本人在内的有识之士的有力挞伐和迎头痛击。(可参见庞清明《第三条道路:重建中国当代诗歌的核心价值》《文学自由谈》2007年4期)。
三、其实,早在2、3年前,中国诗界就有了“梨花体”的流行、“羊羔体”获大奖事件,“下半身”、“口水诗”亦细菌般在网上繁殖,权贵太监的投桃报李,犬儒主义的噤若寒蝉,既得利益者的敲锣打鼓,这样的三位一体,下半身、垃圾诗、口水诗这些洪水猛兽在华夏大地泛滥,将真正的中国诗歌钉在现世的十字架上,任人凌迟。
四、我怀着极大的耐心和羞愧从网上搜索几首这些所谓“诗人”的作品,看看怎样让人恶心的:“赵又霖和刘又源/一个是我侄子/七岁半/一个是我外甥/五岁/现在他们两个出去玩了 ”(梨花体《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》);“沈浩波/圆脑袋/不光/长出了/发碴/问我/西娃/是如何发现的?/我吃力地想了想/答道:/不是我发现的/她出来混/好像比你还早”(伊沙《梦》);“我和刘亦菲见面很早,那时她还小/读小学三年级/一次她和我女儿一同登台/ 我手里的摄像机就拍到一个印度小姑娘/天生丽姿,合掌,用荷花姿势摇摇摆摆出来/ 风跟着她,提走了满场掌声/ 当时我对校长说:鄱阳街小学会骄傲的/这孩子大了/一准是国际影星 ”(羊羔体《刘亦菲》);“我打电话,给张建华/接电话的是/他母亲/我问:张建华在吗/他母亲说,在、在大便/我说,在大便啊/他母亲说是的/我对张建华的母亲说/那怎么办呢?”(乌青《怎么办》)。这些毫无诗美、诗意,仿若腹泻般的口水诗、废话诗、庸诗、烂诗,一脉相承,千人一面(也不知谁在剽窃谁?谁是谁的干爹?谁是谁的奶娘?),无非将电脑中的复制、粘贴、回车键功能发挥到极致,但却得到一些著名网站和知名报刊的推波助澜与热捧招魂,并以迅雷不及掩耳之势流传开来,你就不得不承认在中国,斜眼鸡胸的脑残者,多乎哉,不多也。风光,劲道,吃香,喝辣,真是羡煞人啦!遗臭万年也是一种成名法,只是遗臭万年而已吗!
五、所以,我要说的是,在诗界,这是一个堕落的时代,肉麻当有趣的时代,下作无聊的时代,瓦钵齐鸣的时代,大狗叫小狗吠的时代,我们不要过多地对当代诗歌寄予多大厚望,不要指望大编小编能为读者奉献多少名篇佳构,让诗歌成为臧否历史、传承文化、维护汉语尊严、批判现实,引领未来的精神依托,成为时代的黄钟大吕。诗歌精神必须交给那些虽九死而不悔的夜行者,肩负着民族与大义的秉烛人,身处黑暗逆境依然心存高远的勇士去发扬光大。
六、作为一位当代诗人,我的担当是,不做满足于小恩小惠的地方诸侯,不受困于山头主义;坚决与上述口水诗、废话诗、下半身划清界线,予以毫不留情的批判,不管这些作品的始作俑者拥有多么娇贵的身份,如何指鹿为马,通过精心包装、甚至实现180°的华丽转身,我亦坚决不与其同流合污,并为其制造的垃圾、浮尘烧上一叠纸钱。
七、与此同时,我愿与所有有识之士一道,自觉肩负起振兴中国当代诗歌的职责,通过诗人的人格修为,精神提升,勤勉劳作,锐意探索,写出开阔高迈同时内蕴幽微的富含现世情怀、批判精神与理想主义的作品,为中国当代诗歌贡献一份心力。

附诗一首

《清明》

庞清明

在清明,祝贺节日是
隐秘的广大忌讳,墙头涂鸦
即兴之作,却有难能可贵的犒赏
我手写我名,非常名

没有谁与我共赴澄澈之境
参悟原野般的情怀,进入角色
而不被肃穆的节令,口号的关卡
所覆盖。大部分场合,缄默

比喧嚣接近真理的本质
我长久地归属于南方乡镇,做了
冥想的逍遥派,后视镜的济公
天使泪献予叛逆的雏菊

仿佛打进文字内部的案底
或文明棍错开的蛀虫,不被接纳
的鲶鱼,为一生的寡不敌众
诚实的付出无以为继——

2012年4月清明  东莞后来居

沙发
1、支持担当。在诗界,虽然无论在什么时代,都难免有堕落,有肉麻当有趣的,下作无聊,瓦钵齐鸣,大狗叫小狗吠等等,但目前确有泛滥之势,没有担当者的时代是可怕的。
2、谁来担当?首先应该是有话语权者,但当今你没法指望他们,他们只会为“和谐”置换审美,还记得《水浒传》电视剧播放的年代吗?所以,担当者只能靠现代“士族”,不过请士族成员不要像当年李剑《歌德与缺德》中所宣称的——歌颂是天经地义,否则即万劫不复。
3、就几件事串成让人难以忘怀的诗歌现象而言,在类似的表面背后并非是一回事,所以应该条分缕析,才能分别对待,妥当处理。
许多同仁可能都愤怒,但仅仅愤怒不够;许多朋友可能都希望天地澄明,但混沌必须一步步廓清。

板凳
好文章!来顶了!

地板
有些人得不到正面的喝彩便想方设法地获得反面的批判
诗人惯用的伎俩往往使诗人迷茫
你的回答是金
你的沉默是金
你的金子给谁
请在你清醒时作出决定

坚决支持庞老师的决定。口水诗,废话诗,梨花体,什么什么,我觉得全是不入流的东西。我的观点很幼稚,也很简单。我认为凡是能陶冶人的情操,给人以共鸣和心灵震撼的诗就是好诗。

好文!坚决拥护,现代的诗歌正向多元化方向发展。很多垃圾也随之产生。我们必须抵制,必须让诗歌能健康地走下去。

张无为 发表于 2012-4-4 11:50
1、支持担当。在诗界,虽然无论在什么时代,都难免有堕落,有肉麻当有趣的,下作无聊,瓦钵齐鸣,大狗叫小狗 ...

必须担当,中国诗歌的多元化,不是走向垃圾化、废品化。问候兄弟!

完全赞同庞先生的诗歌立场!
但愿诗的垃圾化,废品化之风气,不会漫延侵蚀到中国诗歌流派网,这一点上,希望各路诗歌神仙给于注意。

中年人 发表于 2012-4-4 12:02
有些人得不到正面的喝彩便想方设法地获得反面的批判
诗人惯用的伎俩往往使诗人迷茫
你的回答是金

所以必须清醒地批判

澜水微静 发表于 2012-4-4 13:11
坚决支持庞老师的决定。口水诗,废话诗,梨花体,什么什么,我觉得全是不入流的东西。我的观点很幼稚,也很 ...

这些人一脉相承,臭味相投便称知己。