中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌评论“月份佳作”(2012年2月)推荐

楼主
诗歌评论月份佳作20122月)推荐
说明:这是从已发布的《中国诗歌流派网冬季佳作(诗歌理论部分)》(http://www.zgsglp.com/thread-15858-1-1.html)抽出来的,以弥补“月份佳作”。

1、南鸥:《是变奏,是染色体的病变,还是黄金时代——一份迟到的开放式访谈》发表于 2012-2-1
被访者:张德明:诗人、诗歌批评家、教授、中国南方诗歌研究中心主任
访问者:南   鸥:诗人、批评家、中国当代汉诗年鉴主编
荐语:
张无为:本次访谈涉及到当下诗歌的一些根本性问题,诸如新诗所处的时期,诗的意象、语言等素质及其与非诗的边界,口语写作,如何维护网络话语背景下的诗性品质,纸刊的权威性及主编素质等等 ,有启示性与参照价值。
方程推荐语:所涉及的问题对于中国诗歌未来发展意义重大,探讨非常深入,阅读多有获益。

2、苦茶:《直陈式写作论纲》发表于 2012-2-6
荐语:
对语言学转向及“作者已死”进行反思很有必要,对奥斯汀 “向外转”理对语言学转向及“作者已死”进行反思很有必要,对奥斯汀 “向外转”理论,强调“以言行事”等基于扬弃提出个人观点很可贵。希望当代诗歌追求一种基于真诚的直陈式的写作,并进行了比照,很好。“直陈式”似应进一步界定。

3、庞清明:《诗坛乱象或提倡一种健康的批评》发表于 2012-2-8
http://zgsglp.com/thread-13953-1-2.html
    方程推荐语:诗坛的乱象与批评的跟进或引导息息相关,实质还是牵涉到中国诗歌何处去的问题,本文在当下无疑有振聋发聩的效应,需要的就是这种尖锐和勇气。
    卢辉推荐理由:笔者在诗坛乱象与匡正中作出比较理性的剖析。
张无为:虽对90年代末诗交锋及杂志、批评界的乱象分析有过激,但意义更重要。

4、张无为:《从<拆“枪”>看佳作与想到、做到的间距》发表于 2012-2-9
卢辉推荐理由:对佳作的“对应物”与作者心绪“合成”的探究,笔者分析得很透彻。
方程推荐语:从想到到做到,文章深入剖析了一首好诗是如何炼成的,于评于写都非常有借鉴意义。

5、南北:《细节,细节,还是细节》发表于 2012-2-11
http://www.zgsglp.com/thread-14157-1-1.html
荐语:
现代禅诗兼具禅和现代诗歌双重属性,细节是前提。读者通过细节延伸到生命经验和生活联想之中。细节在一首优秀的作品中,用禅家的说法,叫做“观照”。艺术的成功,很大程度上决定于是否抓住并呈现细节。
获取并统领细节,是一种能力,细节需要借助艺术技巧,是否成竹在胸” 思想,也就是悟性,决定诗歌的高度和品味。

6、刘频:《近年发现的骆一禾的一封珍贵遗信》发表于 2012-2-12
荐语:
骆一禾当年的诗歌见解至今有启示意义。正是:二十六年弹指间,一禾理念犹非凡。斯人远去书灼热,当下俯瞰心愈寒。

7、方文竹:《隐含的读者:潜语义与符码的溃败——余怒诗歌整体观》发表于 2012-2-15
http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14409&extra=page%3D1%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline%26orderby%3Ddateline
荐语:
韩庆成:此帖对于诗歌理论的正本清源具有现实意义
张无为:把握了余怒诗的结点,感受切实。
卢辉推荐理由:对余怒诗歌整体观的批露有自己独到的见解。

沙发
辛苦!慢慢读

板凳
杨立 发表于 2012-4-4 08:24
辛苦!慢慢读

问好!才挤出时间来。

地板
张无为 发表于 2012-4-4 09:16
问好!才挤出时间来。

《星星》:你的先生徐敬亚也是很有影响的诗评家和诗人,诗歌在你们的家庭生活中以怎样的方式存在?
  王小妮:生活不是诗,我们不能活反了,几年前这么说过。谁在家里总说诗,肯定是毛病了。”

——不久前,王小妮接受《星星》文字访谈的这段话我一直记得

杨立 发表于 2012-4-4 09:59
《星星》:你的先生徐敬亚也是很有影响的诗评家和诗人,诗歌在你们的家庭生活中以怎样的方式存在?
   ...

有理。

杨立 发表于 2012-4-4 09:59
   ...

嗯,读过这篇访谈。的确,想在家里总说诗也是不可能的,况且,常常是,在家的时间还有限。退休之后也难免吧,呵呵。

张无为 发表于 2012-4-4 10:48
嗯,读过这篇访谈。的确,想在家里总说诗也是不可能的,况且,常常是,在家的时间还有限。退休之后也难免 ...

我转载过来了。呵呵。您订了星星诗刊吗

杨立 发表于 2012-4-4 11:19
我转载过来了。呵呵。您订了星星诗刊吗

图书馆有,我看。呵呵

张无为 发表于 2012-4-4 11:52
图书馆有,我看。呵呵

你们市里的还是诗社的图书馆啊

杨立 发表于 2012-4-4 12:05
你们市里的还是诗社的图书馆啊

市图、区图都有,学校的全。诗社的更少。