中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对乌青诗的简要确认

楼主
                             对乌青诗的简要确认

日前,阿桂在本站发布的《乌青的“废话诗”真的“废话”吗》(http://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17839&fromuid=45)引起争议,其实,此前就已有一些媒体有关争议的报道。
     我以为,对乌青的诗既不能简单地斥之为“废话诗”,也不能认定其诗有什么先锋性。作为浙江的70后乌青,他只是写另类诗。

一方面,乌青的诗有一定的诗性。他与“梨花诗”的区别在于,其反讽与诗意经营更明确自觉,而后者则有意日常化、琐细化。
      真正感受其诗的意义与妙处,必须基于中国60年来的诗歌脉络,其价值正在于对长期以来所谓“颂歌”的反讽,这也是针对“中国特色”。如果孤立地看,就不算什么。
他的所谓“废话诗”对于多年来真诚的逢迎、“真理的废话”、自以为是的平庸书写等等,都有矫枉过正的作用,是以毒攻毒,是以左道旁门对峙被正宗化的虚幻的天堂之路。
     诗人周亚平说:“乌同学坚持改变人们对既定诗歌的界定,长期以来,诗歌跟着文学混,都混傻了,乌青让诗回到渺小中来,让我们自己也回到渺小中来,没什么不好。”这样评价是到位的。

另一方面,乌青肯定远远不该是先锋诗人,甚至谈不上先锋性。他的诗与纯诗,相当于打油诗之于近体诗。因为先锋性是比喻在思想、事业、生活等各方面起先头引导作用的人或集体或思想、素质。而打油诗如同近体诗潮流中泛起的另类浪花,它不在潮头。乌青不是急先锋索超,更像半路杀出的程咬金。
    想强调的是,乌青诗有其特点,但其作品是一次性的,尤其戒绝模仿,就像“梨花诗”,只有个案价值,不该形成“体类”而被跟风。

沙发
恰当而中肯。

板凳
王法 发表于 2012-4-4 10:46
恰当而中肯。

先生阅读迅速哦,欢迎批评。

地板
张无为 发表于 2012-4-4 10:50
先生阅读迅速哦,欢迎批评。

先生客气。道理不可不明。谢谢先生的文理。握手。致礼。

非常好的评价。张教授的这个评断在诗歌的发展道路上是一盏路灯。

中年人 发表于 2012-4-4 11:00
非常好的评价。张教授的这个评断在诗歌的发展道路上是一盏路灯。

才忙了两天回来,匆匆草就,欢迎批评哦。

王法 发表于 2012-4-4 10:57
先生客气。道理不可不明。谢谢先生的文理。握手。致礼。

谢谢!就先锋性话题,还可以进一步展开的。

有一定的道理。
诗歌终究还是个精灵——不可捉摸的精灵

来读教授的评论。支持。

杨立 发表于 2012-4-4 11:23
有一定的道理。
诗歌终究还是个精灵——不可捉摸的精灵

嗯,如果在坐标系中考察,会发现基于中国60年来的诗歌脉络,其价值正在于对长期以来所谓“颂歌”的反讽,应该是乌青诗歌的意义之一。但这种意义很难经得住时过境迁。呵呵