中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

对乌青诗的简要确认

梁树春 发表于 2012-4-4 11:42
来读教授的评论。支持。

梁老师,中午好!

还是不能认可这样的方式。呵呵……

对于这样的“垃圾”,别费喉舌。问候

乌青诗有其特点,但其作品是一次性的,尤其戒绝模仿,就像“梨花诗”,只有个案价值,不该形成“体类”而被跟风。

此为个案,不宜效颦!是一种正确的引领。问好老师!

澜水微静 发表于 2012-4-4 13:33
还是不能认可这样的方式。呵呵……

可以不认可,对这类诗也可以一笑了之,不过,当它成为现象,则应该面对。你置之不理,它更可能会泛滥。

庞清明 发表于 2012-4-4 13:50
对于这样的“垃圾”,别费喉舌。问候

简要确认本不必费喉舌的,呵呵。也可以一笑了之,不过,当它成为现象,则应该面对。你置之不理,它更可能会泛滥。况且,它与垃圾还是有别的。

寻梅居士 发表于 2012-4-4 17:08
乌青诗有其特点,但其作品是一次性的,尤其戒绝模仿,就像“梨花诗”,只有个案价值,不该形成“体类”而被 ...

联系乌青的其它诗写,可以肯定作者还是懂诗的。

张无为 发表于 2012-4-4 18:04
联系乌青的其它诗写,可以肯定作者还是懂诗的。

客观!我们不能简单地认知——诸如:早期的新诗,什么——“红的花,白的花”,什么什么就是口水诗,就是废话诗,就是流水账。解析一首诗,毕竟要联系特定的语言环境及写作背景等诸多因素。
问候老师!

寻梅居士 发表于 2012-4-4 18:15
客观!我们不能简单地认知——诸如:早期的新诗,什么——“红的花,白的花”,什么什么就是口水诗,就是 ...

是的,刚刚又发布一篇《——再谈<白云的赞美>》,欢迎批评交流。

张主持这段话说的很中肯,文本中是有着反讽的意味,但这首白话文流传后的社会影响,远远超出主持人的预想;
--“只有个案价值,不该形成“体类”而被跟风。”--恰恰是这类体已经被跟风,被许多喜爱诗歌艺术的爱好者们面面相觑,在他们眼里:诗人,不再神秘;他们惊呼,原来诗人的诗就是这样的,我也能写及箩筐.。事实如此,让人始料未及。
--我在一位博友博客里读到了乌青诗38首,《对白云的赞美》是第二首,是38首中一首白描似得口水描画,白上加白,色彩的叠加后仍然是白,只不过白变得厚重了,趋向于涂抹白色物体的侧面的形象;其中的一首:
《给妈妈的一首诗》

妈妈,我送你一首诗
礼轻情意重
看见它笑一笑
你最美
--从中不难看出,正如张主持所言,乌青的诗不具备先锋的特质,更谈不上先锋性了;只不过是有一点小抒情,略带一丝伤感与自嘲的口吻,乌青的文本有别于下半身、梨花体,没有亵渎诗歌精神的意味。