中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我来剥剥乌青的“皮”

楼主
我来剥剥乌青的“皮”
——当然了,不是剥人皮,剥的是诗皮。

杨立
2012-4-4 初稿

我在评选中国诗歌流派网3月下半月佳作中谈到:
.
     创作即是发现,发现什么?发现新鲜独特的事物,发现新颖独到的角度。高山之上有更美的风景,地底深处依然有奇异的风景,而宇宙最深处更有令人惊叹的壮观奇景,全在于你站在哪里看、从何种角度看以及怎么看。若你发现的是别人早已看到过表达过的很熟悉的东西,还能称之为发现么?
      甚至可以极端点说:只要是别人从未说过的话,从未写过的句子,你先写了,你先说了,就是你的发现,而且肯定是独到的发现,这就是非常值得推荐的当然的好诗歌!即使你用看起来很直白的话说(写)出来,只要独特、新颖,它必然就具备了一种——深刻的直意。为什么说直意呢?因为是直白的表达;为什么说深刻呢?因为它不寻常绝大多数不寻常的发现总会有它的深刻之处 因而,与我们常常见到的字面上的直白还是有根本性的区别的。
.
     那么,我们来读读下面的“诗”。
.
白云的赞美
.
天上的白云真白啊,
真的
很白很白非常白
非常非常十分白
特别白特白
极其白
贼白
简直白死了
……

这首诗说:云真白,非常白,十分白,特白,贼白,白得要死了。
      其核心的意思其实就是:云白,而且白得不能再白了。.

首先,明眼人一看便知,这样的意思人人都知道,这样的表达人人都会。包括普通百姓,高官达贵,甚至地皮流氓,乞丐和流浪汉,他们都知道云很白(大多数情况下),若要让他们写云是什么颜色,我想,他们肯定都会写:云很白。
      那么,问题就出来了——人人都会说、都会写的句子,还需不需要诗人来说、来写?如果诗人说的话写的句子都是任何人都能够说得出来的,那还要你诗人何用???
      如果说需要,那我们就会惊讶地发现:从该诗人嘴里淌下来的口水居然还不是自己的,是谁的?——竟然是普通百姓甚至是地皮流氓和乞丐流浪汉们的大众化的口水,乞丐吃百家饭,穿百家衣,而该诗人居然喝的是百家人的口水!——大家伙儿想想有多恶心!
.
       而如果换一种情况,该诗人说的话、写的句子是任何人从来没有说过,从来没有表达过的非常新鲜的东西,即使你用很直白的话直接表达出来,我们同样会惊讶地发现,它们仍然具有诗意,而且是深刻的诗意。而“任何人从来没有说过,从来没有表达过的非常新鲜的东西”意味着什么?——意味着“发现”。有“发现”,才能有创新,有“创新”,才能是“创作”。
       再看这首诗,如果该诗人不说“云很白”,而说“云很黑,黑得不得了,黑得要死了”(举个例子),尽管这句话也是用很直白的句子直接表达出来,仍然是具有诗意的,而且是特别的诗意,是属于该诗人自己的独特的诗意。
     “云很黑”——意味着什么?——意味着发现!所以,尽管很句子直白,却不浅显,却仍然具有深刻的诗意。这种诗意也就是我上面提到的——“深刻的直意”! ——为什么说直意呢?因为是直白的表达;为什么说深刻呢?因为它不寻常绝大多数不寻常的发现总会有它的深刻之处 因而,与我们常常见到的字面上的直白还是有根本性的区别的。
      故而,我说的“云很黑”就是不同寻常的发现!

.     总结一句话:直而浅,是直白;直而深,才是深刻。
      只有具备深刻的直意,才能算是诗的一种。

.
最后,我们再来对比一下:

白云的赞美

乌青
.
天上的白云真白啊,
真的
很白很白非常白
非常非常十分白
特别白特白
极其白
贼白
简直白死了
……
.
——————————————

云的感叹
(临屏,举个例子、作个对比而已)

杨立
.
天上的云真黑啊,
真的
很黑很黑非常黑
非常非常十分黑
特别黑特黑
极其黑
贼黑
简直黑死了
把太阳都弄黑了
……

——最后一个问题:乌青的“诗”和我的诗谁更像诗??

沙发
{:soso_e113:}这个问题有趣。他,乌青也是说了别人没有说过的话的。没有谁像他那么无聊。说了那么多废话。所以,也很独特。

板凳

其实,他的意思很简单,很平常——就是云很白,每个人都说过。诗人的作品中不能出现很平常的表达

地板
澜水微静 发表于 2012-4-4 14:22
这个问题有趣。他,乌青也是说了别人没有说过的话的。没有谁像他那么无聊。说了那么多废话。所 ...

即使他无聊得说一大堆废话,又怎么能算是独特呢?
我觉得有不同寻常的发现才能算是独特。
废话可不是发现。{:soso_e113:}

赞同你文章的基本观点。但有一样东西不赞同:那就是拿乌青的《白云的赞美》与你仿写的《云的感叹》作对比,其实没有可比性,谁都不具有深刻的诗意,从形式上或表达上你的仿写也没有创造性,从内容上分辨,不过是白换成黑而已。因此这样的举例对比,说明不了什么问题,难以服人。

白炳安 发表于 2012-4-4 15:46
赞同你文章的基本观点。但有一样东西不赞同:那就是拿乌青的《白云的赞美》与你仿写的《云的感叹》作对比, ...

哦,有赞同之处即好。目的不在于突出我仿写的诗好不好。而在于——

很容易的模仿恰恰证明了乌青那首诗的口水化!——因为太简单了,太容易了!——故而乌青那样的诗根本不能算是诗!

也许作者有特定的写作背景,和具体的讽喻对象,也说不定?
倘若如此,乌青岂不冤枉?
问好楼上各位!

同样剥皮分析。我刚刚也发布一篇《再谈<白云的赞美>》,欢迎批评交流。咱俩的可以整合哦。呵呵

赞同杨老师所言

文理不清、主观主义、自相矛盾。总之,‘官腔、官话、官帽’太明显。适合到政府部门任职。