中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第二批作业(9个)

楼主
易容
自得其乐的置换。身不由己的认真。或者自得其乐的认真。或者身不由己的置换。
易容,易装,易癖,易人。
用另一种语言、行为、行头,等待认同。同时,被另一种语言、行为、行头操纵,
碟中谍。英雄。赤潮。统计。
尼古拉斯凯奇与约翰特拉沃尔塔。沙尘暴。王怜花。跨栏。大学。
揉捏斫削,不留蛛丝马迹。
防不胜防。触目惊心。诡谲的江湖。
拒绝在彼与此之间摇晃,易容修辞着旨归。
必须隔断一切被追踪的可能,否则会破产为一滩溶解后的泡沫。

命名
我也有命名的权力。
由我命名的沉默,和你的不一样。由我命名的一切,都和你的不一样。
指鹿为马,马就开花。我命名的,见风长,落地就撒欢。
譬如沉默吧。
夜总会。青苗拔节。麦克风。推土机。
灌浆。一声尖锐的口哨。灰尘。滴血认亲。拍打的鱼尾巴。
奇技淫巧万里无云。
而我只能为沉默命名,其他的已经不能顾及。

坏是好的开始,正如死不是生的结束。
一根钉子强奸了年轮,挂起铁丝晒衣裳。
出乖露丑。羊质虎皮。旁门左道。藏污纳垢。
犀利随和。外刚内柔。剑走偏锋。有容乃大。
负负得正,我要比坏更坏。
我要在风吹雨打里慢慢稀松平常,
我要把钉子慢慢挤出去,我要他晒的东西都掉在地上。
坏是好的开始,正如死不是生的结束。

传统
许丽丽和我同桌,第一天起就开始在桌子上刻线。
我吃了一惊,这原本应该是我做的事情。她做的比我更快更好更坚决。
深褐色的木头上布满疤眼,质地酥松,纹理一圈一圈的荡开就像静止的涟漪。
许丽丽刻的那条线又直又偏心。
她一刀刀的刻,趁老师不在的时候。她不一定是讨厌我,我甚至觉得她有点喜欢我。
她不过是无法容忍自己无所作为。
涟漪一点点低下去,然后一探身从刀锋下钻到了我身边。
许丽丽挨骂了。但自从那条线加入了课桌,课桌因此充满生机和意外。
我有时会越过那条线碰她的胳膊肘。
我后来喜欢上许丽丽和她刻的那条线。

玩具
玩具是一个跑道,愿望在这里起飞,在心无旁骛中饱满。
游戏不同,游戏有规则的制定者与参与者,游戏是热闹兴奋是夹杂着忐忑不安。
在碰撞与摩擦中获得的,玩具依赖想象。
遥控赛车呜呜跑,拿遥控器的人却是安静的。
他想象自己握着方向盘,跃下了台阶的悬崖。
一个内敛,一个发散。
玩具不能被夺走,但游戏渴望关注。
玩具加入游戏,是为狂欢。孩子有的,成人也要。
我和儿子在街上散步,我看红男绿女红绿灯看橱窗看时间。
儿子汗湿的小手捏着新买的玩具,他低头走,他要用最快的速度回家。

去菜市场的最里面,买三只鸡。
鸡笼边还有鸽子,它们咕咕,咕咕,偶尔伸翅,越过一只鸽子碰到另一只。
胖女人将鸡的双腿交叉,鸡倒在塑料盆里被称好。
胖女人用刀在鸡脖子上一划,鸡伸了几下腿。
胖女人将它们扔进一米多高的塑料桶里。从脱毛机里拿出前面顾客的那只。
胖女人往脱毛机里倒了一点开水,将塑料桶略略倾斜,我的鸡提出来扔进去。
胖女人去收拾别人的鸡。
一剪子剪掉屁股。一剪子剪开肚腹。双手一分,将内脏掏干净。
胖女人摸到心,捏出放在一边,剪开鸡嗉子,刮干净。撩几把清水。
我有点着急,把钱数好,捏在手里。
这时来了两位老人,弯腰铲鸡铺后面的粪便。
胖女人一边做事一边对外面瞄着。这时又来一个人。
胖女人把钱收好,又称了一只鸡。
胖女人站起来按了一下开关,三十秒的样子,三只鸡被拎出来。
胖女人把鸡放下。去杀掉刚称好的鸡。
三只鸡都像刚出生的小宝宝,身上什么也没有。
胖女人一只只收拾好,用两个红塑料袋装着递给我。
我把钱又点了一下,递过去五十一块。
我赶时间,她又忙,我就没有再还价。

精彩
还有什么不可思议,精彩唾手可得。
还有什么难以忘记,精彩目不暇接。
花是春天的精彩。
雪是冬天的。月是深秋风是夏。人生何处不精彩。
枪战肉搏对决缠绵悱恻天外飞仙。
分金论斤藏娇论房穿越跨越跨省看我七十二变文不加点。
你不过瘾,孤穷寡陋,你气喘吁吁来敲我的房门,
你说今夜有潜伏大结局。星光满天。
平庸是精彩的赘肉,不怕痛,就割掉。

绾穿绕编抽,经纬纵横。锦心妙手越打越紧。
传承千年,一眼就能看的分明。
不要试图解开这些美好的心愿。这是一个中国结。
祥云结。.桂花结。双线结。方胜结。如意结。团锦结。
还有一个叫繁翼磐结,是磐石如山的意思。
果然呢。玄妙。繁密。无头无尾。瞠目结舌。
即使一再懊怒,又一再冷静。即使满头大汗,又十指疼痛。
你想不通,看不清,这个中国结让你不解。

打架
打架是一个男孩子的成人礼。
一个男人,一生如果没有认真的打过一架,那该有多么遗憾。
这个男人该有多么不完整。
没有人和你见招拆招,没有人和你拱手致敬。
没有久仰,没有承让。
没有顾虑,没有掂量。
你怒不可遏,一记老拳打断了鼻梁。
你衣衫不整,脖子被狠狠掐住。
板砖。条凳。酒瓶。菜刀。铁棒。不是打架。
咏春。柔术。菲律宾短棍。无影脚。不是打架。
粗鲁。暴力。接近原始。气喘吁吁的角抵。
不信邪。拼了。脚步凌乱。
打架是一件很浪漫的事。我想写这种浪漫的诗。

沙发
乱,容易,推倒就是,瞬间的事。乱,码齐叠垛难,回复物体的原状难。
杜国庆挽起袖子,独自组装被乱后的“乱”。圆形、长方形、三角形、组装乱之后的整洁形象,有别于“乱”之前的的面目,连他自己都会大吃一惊。

板凳
节奏好快,慢点不好吗?诗是用来慢慢读的。,不好意思啊。

地板
这些感悟在层层剥离中显出哲思和趣味,好像你一直都拿着一把刀,随时雕刻和分离一些你要得东西。庖丁解牛一样娴熟让人惊叹你刀法的同时看到最后的光点。欣赏。问好杜编!

复读。

呵呵,就这样的完成了。