中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

现实的素描淡彩——白炳安老师诗集浅谈

楼主
    李白先生在《庐山谣寄卢侍御虚舟》中写道:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,尚在中学堂求学的时候,荒原猛士很喜欢这句诗。回想起自己的成长历程,在童年起基本是在书本里渡过的。小学阶段看了四大名著,中学阶段看完二十四史,另外还看了一大堆所谓的世界名著,涉猎《鲁迅全集》、《莎士比亚全集》以及尼采、苏格拉底、佛洛依德等等一批人作品。书看多了几本,还真以为自己学问冲天了不起。所以中学阶段喜欢这句诗也是可以理解的。后来发觉这句诗无非是李白先生不懂吹牛拍马、不懂钻营送礼落得自己官场失意,嗟叹自己怀才不遇自我安慰的诗句。但现在回想起来,这些书谋杀了荒原猛士多少童年乐趣、人生乐趣!同时为了买一些书,荒原猛士失去了多少美味的早餐和吃了多少顿开水伴白饭!所以中学阶段,说荒原猛士是一个在饥饿中长大的孩子一点不为过。当人不断长大,发觉读书应该学会忘记,大象应该是无形,明白了年少轻狂无非只因修为未够。所以李白先生这首诗里,荒原猛士更喜欢“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。”这句,而且一直喜欢着,就像喜欢初恋情人一样。所以从学堂出来一个大好青年开始,努力工作,然后足迹遍踏祖国大江南北大好河山。杜甫先生说少年人要读好书也要玩得好,所以他老兄读书破万卷下笔如有神,还读万卷书不如行万里路。但荒原猛士没他那么有高尚情操,我老人家游山玩水只是为了游玩,也是仰慕李白先生“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”的名士风采,足见荒原猛士只是读坏了书被书本毒害的。然而在没有能够游历祖国大地时,广东肇庆却是一个心驰神往的地方,整天幻想着那里美如仙境,渴望着可以在那里找块山石,运用一指禅的绝世武功书写“到此一游”四字以供后人敬仰。

肇庆,可能不少人陌生,但说到端州或端砚,如果把自己与诗人拉上边的人没听说过的话,该请希特勒先生把他拉到天安门广场打屁股。肇庆,是广东著名的旅游风景区,七星岩、鼎湖山风景区神秘而美丽,充满动人的传说,吾友吕洞宾先生就在鼎湖山上留下足迹。肇庆的粽子远近闻名。开封市公安局局长包拯包黑炭包青天曾在此任职,古时盛产端砚,除了与天下文人密不可分外,还是献给皇帝老儿的贡品。如此一个历史悠久山灵水秀文化底蕴丰厚的地方,出文人是理所当然的事,出诗人甚至出好诗人也是情理之中。白炳安老师就是生长在美丽的容易出好诗人的这块地方。

当翻开白炳安老师的《日出对黑暗的审判》,就如翻开一个大千世界。这本诗集没有像谜一样的诗歌,也看不到缺乏内质却用灵动的句子自欺欺人的诗行。作者用平实自然、温和淡雅的诗句,把现实一一呈现在读者眼前,细品之下,又发觉在温文尔雅的文字下面有一股力度直透现实社会。荒原猛士把这篇文章的题目定位“现实的素描淡彩”这是对白炳安老师这本诗集最好的概括。学过绘画的同胞都知道,素描,是以线条和明暗作为主要的表现手法的,通常给人的感觉很写实,有一种简单的美。而不知哪个天才是好色之人,在画素描时,忍不住色彩的诱惑,在传统的素描画里抹上一层淡淡的色彩,通常用水彩画的技法去完成。于是有了素描淡彩。素描淡彩既不失素描画那种现实简单的美,又多了水彩画那种淡然之高雅。而在我们的国度,素描淡彩可以说是画家们集古今中外之大成的一种画法。所以素描淡彩也看得人欣欣然醺醺然。《日出对黑暗的审判》,就是这样一部作品。

看官请看,白炳安老师在《城市的表白》中如此写道:“指望在我身体找到稻田  现实吗?/指望在我头上找到炊烟  可能吗?”继而又写道:“我每天在商品广场漫步/在灯红酒绿里出入/目睹车子在路上相撞/留下最大的悲伤/目睹天空飘落的短线/灵魂跌落在粪土上/听见隔壁老妇孤独的哭声/还看见冬天街上的两个人/暖暖的话经嘴里说着说着/竟说出两口寒气/让我也感到悲凉”,在《还没看到日出对黑暗的批判》中写道:“二十年,我用金钱的炸弹炸中了一套房子/把自己也炸成内伤/我把语言削成的石头扔向不明的黑影/没有击中一个目标/我把愤怒打成的匕首刺向那些朽木/没有一棵倒下/二十年,我力气用尽/依然无法取缔山头戴着的歪帽子”,在《诗人的命运里》写道:“多年的出入  被一堆词语/绊倒在有裂痕的泥土上/执迷不悟/在诗里种下了青春/收获了一头白发。”

当然,这只是摘录的诗中几句,更多精彩不能一一登录在此了。全书有对现实的描绘,有地理人文的描写,有内心的剖解。内容丰满。而在批判现实时,我欣赏的是,白炳安老师并不是象某些小有名气的批判主义诗人一样直接就说这里不好那里不对,或带着意气用事的味道在强奸读者的意识,而是把事实摆在读者面前,把批判权交给读者。荒原猛士认为,这一点是很高明的。而这本诗集,发表的是白炳安老师2008年和2009年时期的作品为主。估计随着诗人头上白发的不断增加,再通过这几年的沉淀,内功更为炉火纯青了。

我一直不喜欢以沉闷的诗歌解读方式去解读诗歌,所以不大喜欢写诗评,也不大喜欢看现在流行的诗评。读完白炳安老师的《日出对黑夜的审判》,忽然写一篇这简短的浅评,而且很想以自己的的方式去写,这是对白炳安老师的尊敬。不当之处,还请白炳安老师见谅。不说了,大家就去细品白炳安老师的这一幅现实的素描淡彩吧。

沙发
前边 第一节  砍了{:soso_e113:}

板凳
沙发,拜读学习!{:soso_e163:}

地板
白老师的诗确实美!他的诗集也是我枕边必放的书之一。荒原的评也到位。我也不喜欢读或写评论文章,但这篇我读完了。

:“指望在我身体找到稻田  现实吗?/指望在我头上找到炊烟  可能吗?”继而又写道:“我每天在商品广场漫步/在灯红酒绿里出入/目睹车子在路上相撞/留下最大的悲伤/目睹天空飘落的短线/灵魂跌落在粪土上/听见隔壁老妇孤独的哭声/还看见冬天街上的两个人/暖暖的话经嘴里说着说着/竟说出两口寒气/让我也感到悲凉”,在《还没看到日出对黑暗的批判》中写道:“二十年,我用金钱的炸弹炸中了一套房子/把自己也炸成内伤/我把语言削成的石头扔向不明的黑影/没有击中一个目标/我把愤怒打成的匕首刺向那些朽木/没有一棵倒下/二十年,我力气用尽/依然无法取缔山头戴着的歪帽子”,在《诗人的命运里》写道:“多年的出入  被一堆词语/绊倒在有裂痕的泥土上/执迷不悟/在诗里种下了青春/收获了一头白发。”
{:soso_e179:}

{:soso_e163:}{:soso_e181:}

评的仔细,感悟到位,写评出了诗文精辟之处

难得猛士兄写诗评,五谷这就细读白老师佳作去。{:soso_e182:}

张智文 发表于 2013-7-20 08:44
前边 第一节  砍了

同感。与本文主题无关!

纪开芹 发表于 2013-7-20 08:46
白老师的诗确实美!他的诗集也是我枕边必放的书之一。荒原的评也到位。我也不喜欢读或写评论文章,但这篇我 ...

开芹别客气,该出手时就批评我的拙著!