中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

徐泽抄袭案发

楼主

阿平:他抄袭我的诗了吗?               徐泽:我没抄袭

贾桐树:徐泽是可怜的文贼                  徐泽“女儿”刚发告示

徐泽,曾用名徐春华,据说是南通人氏。我不认识他。他"写"了一首较长的诗《献给父亲》,发在他的博客里,一读,似曾相识,仔细一想,原来是我在《香稻诗报》任常务副主编的1987年编发的一组诗《热爱土地》,共三首,但作者却不是徐泽,而是我的哥们仲维平写的!!!这组诗是维平写给他父亲的,我当时看后,很是激动,大夸了他一把,好悬没把哥们夸没毛了!前几年,南方某市作协副主席曾把维平的《父亲》变成了他的《爷爷》,原封不动地抄了一把!时至今日,在"代雨映事件"风波未平之际,某省作协会员,鲁迅文学院毕业生一一徐泽,又当了一把文贼,把仲维平《热爱土地》一组诗,填加些佐料,整句整段地抄成了他的《献给父亲》!偷了人家的"父亲"当自己的父亲,这不是缺爹的表现吗?有兴趣的同仁可登录"辽宁的阿平"的博客,去认识一下文贼徐泽的庐山真面,我这里就不转载了,我嫌丢人现眼!对于初学写诗者,有模仿他人的迹象,可是,对于在各大刊物发诗300余首(据徐本人介绍)的省级作协会员徐泽来说,却整句整段的抄袭,真是可怜啊!这很令人怀疑他的的作协会员是不是抄来的!徐泽先生,你今年52岁了!50而知天命,你知天命了吗?!今天,我以组诗《热爱土地》的责任编辑之身份,证明你是彻头彻脚的文贼!!!                http://blog.sina.com.cn/s/blog_8b2d67e901011tsx.html   ————————————————————————————————————
     阿平博文
这组诗歌我创作1987年。当年在《香稻诗歌报》上刊登。并收入《香稻十年选》。前年曾被中国作协会员。青春诗会某知名诗人抄袭过。我低调处理了。因为一个人辛苦建立起来的名誉不容易。今晚在《作家导刊》群里聊天。提到了当年这组诗歌。有朋友说又发现有人《借鉴)了这组诗歌,并把整首诗歌传了过来。本想沉默。不过看大家对“借鉴”跟“抄袭”的题目挺感兴趣。所以发出来叫大家鉴别一下。
      阿平作品

组诗:热爱土地(2007-02-28 21:35:24)    父亲

仲维平     

身边的座位永远是空的
我习惯坐在每一个黄昏听你自言自语
然后在空位的旁边
粗糙的手掌搓碾着稻粒

在黝黑的老墙上
一顶草帽无声无息
余下的种子
正沉浸在和土地
一样灿烂辉煌的过去

这么多年了  父亲
你的咳嗽和烟叶一直储存在我的房间里
而纸幡飞舞已成为鸟的一种昭示
在你走的天空下
我的头枕着这座村庄
春天挥汗耕种
秋天打碾着快乐的日子

比你想象的更动人
我们的草垛  牛群
我们的孩子幸福的坐在黄昏
成为全世界的粮食

热爱土地

想起父亲的时候
牛从窗前走向遥远
村庄凝固了动人的牧笛

父亲的草帽布满灰尘
他驻留在在我的梦中
经年的木犁挂在古朴的墙上
最初的风吹雨打成为高尚的装饰

父亲接受的一种思想
是变成种子   触摸土地
他的全部意义在于生长和繁殖
如今他常立在夜晚的窗前
对我做着无边无际的暗示

他的思想如秋天的落叶被冷风吞噬
他本身随岁月成为古老而神圣的偈语

在村庄之外
我是父亲精心遗落的稻粒
我的身体沾满家园的泥土
走遍形形色色的城市

父亲  在没有驿站的期待中
你是否看见
我接受了你质朴的血缘
那么父亲
当我没有希望成为粮食
就让我深深的埋在土里

过去的日子

时时触痛我们深处的
那么些晚上
是你瘦弱的身躯和手掌
父亲  你曾无数次看着田里的庄稼
走向异土   觅食的鸟儿
无力的拍动翅膀
留恋在稻地的中央

那些是过去的日子了
过去的事物针状地刺痛在你的心里
实实在在的刺着我们永久的悲伤
那时   我们漂浮在土地上的每一寸心事
就是填饱自己的胃口
让粮食装进我们自己的粮仓

感谢阳光让我们忘记了一些
不该忘记的回想
好比苦难不会常常写满我们深刻的脸上
父亲啊   你唱过的歌声不再流浪
你播下的种子一片金黄
就让我们从你的房间走出
凝视着飞翔在高空的老鹰
然后快乐地做一次它的翅膀

父亲  那时你一定
会从石头上站起
一定会看到远方那么多美好的情景
飘动在我们的村庄
飘动在
比村庄更远的土地上

创作1987年

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6265f2260100u70v.html

徐泽作品

献给父亲(2011-07-09 17:23:00) [url=]转载[/url]

徐 泽

供酒摆上了桌
身边的座位永远是空的
我怀念你——父亲
我习惯地坐在每一个黄昏的山头
听你自言自语
一切都是关于土地的
我的身体里涌动着你的血液
和你土地一样朴实的思想
我在银白的星光下劳作
你一定在远处默默注视我
粗糙的双手搓碾着稻粒
像搓碾着乡村民歌风格的抒情诗

在黝黑的老墙上
挂着耓耙和镰刀
挂着木犁和绳套
挂着农家应有尽有的农具
一顶发黑的草帽结满蛛网
无声无息
像父亲沉默的性格
余下的种子等待萌芽
像古老的梦正沉溺于
和土地一样灿烂辉煌的过去

这么多年了 父亲
你和土地在一起
你的形象总使人难以忘怀
父亲 你的咳嗽和烟叶
一直储存在我的房间里
而纸幡飞舞的鸟儿
己成为一种昭示
父亲 你是属于土地的
你的生命长存
在你走过的天空下
有希望的飞鸟隐晦
每当夜晚来临
我的头枕着这些古老的村庄
我的梦像土地一样
也是沉甸甸的
父亲 我是属于土地的
我感到我很富有
比你想象的更丰满
我们的稻垛、牛群
我们的孩子幸福地坐在黄昏
我们大地上金黄的收获
成为全世界的粮食

想起父亲
犀牛从窗前走向遥远
村庄凝固了动人的牧笛
溪水在野花丛中流向远方
有老母的纺车摇着岁月
父亲 你和土地是一支深沉的谣曲

父亲的草帽布满灰尘
那顶曾经是阳光下金色的草帽
是我外婆在月光下亲手编织
今夜穿过一些往事
驻足于我的梦中
而往年的木犁挂在古朴的墙上
我丢掉那些干瘪的空想
变得丰满而深沉

父亲是接受了一种概念
变成种子 触摸泥土
他的全部意义在于生长和繁殖
如今他常立在夜晚的床前
对我做着无边无际的暗示
我领悟了父亲就像领悟了土地
他的思想如秋天的落叶被冷风吞噬
他本身随岁月成为古老而神圣的偈语
父亲和土地 我总感到你是苍凉和悲哀的
面对上苍 而我又能对你说些什么呢

在村庄之外
我是父亲精心遗落的稻粒
我是父亲一粒饱浸血泪的希望的种子
我的身体沾满家园的泥土
走遍形形色色的都市
我还属于那古老的村庄
属于父亲孕育千年的那个古老的梦

父亲 在没有驿站的期待中
你是否看见 我接受了你质朴的血缘
当我没有希望成为粮食
就让我深深地埋进泥土
与你相依为命 减少你太多的寂寞
父亲 星月升起来了
你走好 我也要上路了

时时触痛我们深处的那些晚上
是你瘦弱的身躯和手掌
你曾经无数次看着田里的庄稼荒芜
你像看到自己的儿女一天天瘦弱
你的心比刀绞还难受
你在一个无风的夜晚走向弃土
觅食的鸟儿无力地扑动羽翼
留恋在稻地的中央
父亲 你哭了
你第一次对土地流下悲凉的眼泪

这些都是过去的日子了
过去的事物针状般地刺在你的心里
实实在在地刺着我们永久的悲伤
那时 我们飘浮在土地上的每一片心事
就是填饱自已的胃口 让粮食装进我们自己的粮仓
父亲 你很伟大也很渺小
但我们都知道你对土地的真诚
只要是一只鸟儿
谁不恋着家园呢

感谢阳光让我们忘记一些不该记忆的回想
好比苦难不会常常充满我们深刻的脸上
父亲啊 你唱过的歌声不再流浪
你的土地己经复苏
你播下的种子己经一片金黄
就让我们从你的房间走出来
凝视着天空飞翔的老鹰
然后快乐地做一次它的翅膀
父亲 土地是我们的
我们是土地的主人
就像空气谁也不能剥夺
是的 我们的生活有风风雨雨
但我们的生活同样也充满阳光

父亲 看到今天这美好的情景
说不定那时你就会从石头上站起来
疑望我们 一定会看到远方那么多美好的情景
飘动在我们的村庄 飘动在比村庄更远的土地上
父亲 我们曾想为你立碑 但土地就是你最好的碑
土地上生长的五谷就是你最好的碑文
父亲 你把桌上那杯贡酒喝了吧
你的心也一定和我们一样温暖

徐泽博客:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_6265f2260100u70v.html

阿平博客    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a1b74b20102dy3r.html

——————————————————————————————————————————————

徐泽博文

关于诗歌《献给父亲》的解释  
今年似乎是一个“抄袭年”,自从代雨映的抄袭诗文公布后,在诗坛引起了很大的震动,好象诗坛除了抄袭就没有其它的话题了,一个诗人几乎要与抄袭挂上钩,才能成名。说真的我真不想以此成名,我一直主张平和安静的写作比什么都重要。一切炒作只能是过眼烟云。远的韩寒、郭敬明不说,就说阿平就我的诗《献给父亲》抄袭一事作如下说明,以视正听。
说老实说,如果不是这样事,我真不知阿平何许人也,我也从没读过阿平先生的诗,他发表在《香稻诗报》上的诗我宁见都没见过,何谈抄袭?我是去年底在《香稻诗报》发过一组诗,还是散文诗,拿到了稿费,宁样刊也没拿到,我真不知怎么会有这种事。其实我写父亲的诗作大约有十多首,我难道非要抄这首诗干吗呢?难道它是经典之作?
一首诗真的没什么大不了的,但我还是要澄清一下。我从来没有给《香稻诗报》投寄过《献给父亲》,又怎么会有雷同之说,又从何作证?如果是为了稿费,众所周之,我写作从来不是为了钱,为一首诗的几十元稿费,有这个必要吗?其实我写《献给父亲》前,早在1990年就写出了散文诗《父亲》、《挥镰吧,父亲》,以及诗歌《热恋故土》,现再次抄录在这里,请大家品读。对于诗和这个世界,我除了爱恋,我不知还能再说什么?为了有一颗宁静的心安心写作,我将不再参于讨论,对此我将永远保持沉默。

(附文略)

沙发
这么明显的,还......唉!!!

板凳
哎,大路朝天

地板
唉!

上帝!

深海之蓝 发表于 2012-4-12 01:57
上帝!

喊上帝有什么用吗?

你应该喊大海,那水倒底有多深!{:soso_e113:}

脸皮真厚的!本来,诗的篇幅就不长,如果诗中引用那么两三行(注明最妥当)也就算了,还引用那么多;如果徐说不抄别人的,那么我只好认为此公有特异功能了,希望这种特异功能再同别的诗人发生联系啊!