中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

握手言和

楼主

我是来自故乡的一匹狼
十六岁被父亲逐出家门
我的狼性,我的叛逆,我的野心
伤透父亲的心,伤透了故乡的心

我不能在父亲的痛苦与忧伤面前
屈从。三十年来我漂泊在外
父亲没有带走的忧伤
父亲没有带走的痛苦,被我一点点吃掉

父亲,我现在是干干净净的父亲
没有你的威严,没有专制,没有虚荣
曾经的狼性与威严同归于尽
曾经的叛逆与专制一起死掉

曾经的野心与虚荣一起化为灰烬
父亲,我现在是我曾经向往的父亲
你没有死,现在的我就是你
现在地下的你,是我亲自埋葬的自己

而我们的未来是一匹没有故乡的狼

二〇一三年八月二日

推荐
吴谨 发表于 2014-3-8 21:40
准备添加到群组自荐贴,可否再增加几首以及简历?

金川简介

金川,网名金川诗歌,原名张金川,独立诗人、独立作家、独立文学家、独立经济学家与独立思想家,党员,会计师,1963年生,曾是一家国企分厂经营厂长兼工会主席,多家私企经济顾问、财务主管、总监、助理。四十岁开始纯写作生活。为保证清晰,独立,纯粹,离开一切组织制度,坚持五“不”一“唯一”原则:(1)不要任何头衔与职位;(2)不参加任何文学团体、流派与组织:(3)不在新闻媒体露脸、张扬:(4)不参加任何活动会议;(5)不发表关系、后门与交易作品。唯一用作品面世。
现创办金川思想艺术中心;多家网站诗社论坛特邀诗人、特邀评委、驻站作家(均为公益性)。
文学领域著作《金川诗歌全集》40集,万首;金川长篇小说六部;金川长篇思想生活情感随笔四部;金川短篇小说集一部;金川散文集两部;金川诗学论著一部;金川诗学随笔一部。金川诗学专著《诗艺的图谱》。
金川经济学专著《人性与信息经济学》;地方文史著作《贾子祥传》(与黄顺荣合作)。
《阳泉文史资料》发表《贾子祥传》(与黄顺荣合作);《中国诗选刊》(节选)发表《诗艺的图谱》;在各种报刊杂志发表诗歌散文;诗作收入多种诗集。长篇小说《走过心灵那一端》《亡命天山》《隐匿的城市》《小人物一生三个梦》在天涯文学签约数字版发行;金川思想艺术中心(试)翻译编发《金川诗歌短诗选》英法德俄日意葡波兰瑞典希腊朝鲜阿拉伯西班牙十三种外文电子版、编发《金川诗歌全集》一百集、编发《金川全集》一百零四集,编发各种诗歌、诗论、随笔、图文集、图片文学集、有声文学专辑等单行本电子版几十部(种);该两套全集,以及各种类型版本单行本电子版,还在陆续编发中。

沙发

而我们的未来是一匹没有故乡的狼

深刻,苍桑,有力!

板凳
吴谨 发表于 2013-9-25 13:46

困扰我一生的抒情,现在多少有点揭开……

地板
准备添加到群组自荐贴,可否再增加几首以及简历?

把自己搁置在自己之外

当我的帐篷支起来
我有两种影像呈现
我是下夜工,面对超市,面对城市
我是一枚果仁
白色的,透明的,对着黑夜的眼睛
我是夜之白
被黑色的唇舌舔舐
被黑色的手抚摸,拥抱

我成为黑色的一部分
依然保持着白
在黑色中下沉,回旋,舞蹈
我的清醒
始终在我白色的范畴里
抵制着一切惧怕
由抵制构成我的平静

一只黄鼠狼穿过黑夜
它快如闪电
把声音遗弃在隧道的中间,或入口
它射穿一个词,混沌
而起步是清醒,止步也是清醒
唯有一阵逃逸的声音
犹如平静之上掀起的一道烟尘

二〇一三年十二月十八日

鸽群

当我忍不住为世界叫一声好
我身后的背景
被我背负了五十载之后
现在终于落地生根
现在,他忍不住为我的叫好声,哈哈大笑

鸽子如钻石群
踏着大笑声,不断俯冲
空中有一双灵巧的手
将这簇赞美,劈空,牢牢地握定

鸽群,终于落在楼顶
仿佛受到喜悦
暗处的敲击
它们像一簇鲜嫩的禾苗
冲出钢筋水泥
它们扭动被魔鬼油漆过的脖子
向着我点头致意

二〇一三年十二月二十四日

释然

夕阳把金色投枪
投在城市的墙面、路面、街面
整个下午都在滴血
我像一个嗜血者在默默地吮吸

寒风像权杖
击打着一张张无知的脸
或者如冰冻的花瓣
撒在仰望者的偶然敞开的知觉之上

而我偶然抬手
掌中只有无边无际的虚无
甚至不屑于握住一缕风
没有惊疑,没有惶惑,像时间一样安谧

而黄昏,傍晚,值夜,黎明,到来
只是时间之流,一束
当我试图据为自我的一部分
我就会收到撞击与撕碎,而自然选择放弃

二〇一三年十二月十日

哲学随笔

有些人需要把自己藏起来
除了藏进外套的身体
还需要把面部,把表情也藏起来

政治家用权术做面具
艺术家用音乐,绘画,影视,雕塑,用色彩与符号做面具
哲学家用语言与思维做面具。诗人的面具是诗歌吗

最坚硬的不是金刚石
是柔软如空气,如虚无;是形而上,想象
大隐隐于无,最小的自我是实体与外形,一只诱饵

你在我认为的不存在中,一直存在
我在你的实证中逃离
你所指证的我,是你的现在与我曾经的扭曲

现在,我在我的矫正之中
在不同的方向之中,我可以是你的影子,仅仅是影子
或者是你的虚掷,是你的一声回响,但于我无关吗

现在我可以证明
说话,语言,声音,色彩,模式与思想。抛弃的曲线
是我进入你的捷径,是你无法找到我的隔壁

而当你学会沉默,一如我现在的肃静
你我仿佛同一人,模式已经被拉升
你可以隐匿于我之中,我可以以你为穴,越冬

二〇一三年十二月七日

金川诗歌 发表于 2014-3-9 17:31
哲学随笔

有些人需要把自己藏起来

老师著作等身,贴在此处的是否参与西部风诗群自荐汇总展示?

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-9 19:56