中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【新作时评】光大于词的灵肉演义

楼主
             光大于词的灵肉演义
                                                                                  ——读杨林的新作《灯》

《灯》

与你重逢,是在我交出灵魂之后,
    将世界所有的黑,
    藏在体内。
    风,不能替我吹灭一切原罪,不能示人的私欲,
    烧毁成灰。
    你将我的忧伤倾倒在地,我成为你摇曳的影子,
    成为你透明的水。
    你是我双手合十生出的那缕火焰,
    让我身心合一。
    在闪烁之中飘忽,你是我最陈旧的地址,
    当我将自己邮寄给你,什么时候,
    我还能返回尘世。

杨林的灯意在重塑诗人高蹈的灵魂形象。这首诗以第二人称的直接对白,深情呼唤躯壳内的一束光出来将诗人沉睡的禀赋叫醒,对抗这世界所有的黑。诗让诗人所置身的“历史性”就是灵魂独立的时刻,他的遗世狂傲就是不惜燃烧自己,哪怕只有一点儿光,也要将这世界的黑与白一刀两断。“黑”是这首诗的关键词之一。在诗人看来,唯我独黑,世界才白,所以他吞咽了世上所有的黑,他知道,只有灵魂才是他的光,是他永远崭新的伤口。在这里,“灯”,只是来自灵魂或内心外的物象,“黑”则是灯可预见的令人疼痛的图象。诗人爱“灯”,但也将难以压抑的激愤的世界所有的黑也爱了,显现了“光明”与“黑喑”的内在和谐。
      荷尔德林问这个世界,在一个黑暗的年代里,诗人有什么用呢?
      那么,灯,是否是回答黑暗一种惊世骇俗的“反动”语言呢?但杨林没有像“莽汉们”的惨烈嚎叫,而是适度的还略带温柔的“藏在体内”。这分明是收编了“黑”,并以此孕育灵魂之灯的光焰。再回到句首“与你重逢”,你就理解杨林这个抒情式的诗人在诗行的途中处理个人经验方面的弹性,是多么恰到好处。
     “风”是这首诗另一个的关键词。风,可以吹熄灯,可“不能替我吹灭一切原罪,也不能将人的私欲烧毁成灰”。是的,诗可以在悖论中富有诗性地活着,但诗魂必须高度统一独立于世。读到这里,所以这首诗,实际是一首安魂曲。“灯”正是灵魂的最纯净的面容,它歌唱,是蛰伏于黑暗之中真正意义上的独唱,黑暗在那时就是宗教,而光它唯一是信徒,犹如绝唱。那么,这时来的风,是救赎的可能性吗?阿赫玛托娃说,“任凭我们身上还有罪过,一切都是可赎的,可救的”。但诗人似乎这时不需要救赎,一句“我成为你摇曳的影子”将“我”和“我的原罪”放在同一个地平线上,也仅仅摇曳一下影子就过去了。诗人似乎具有天生的免疫能力,是的,是这样的,那么我就不必逃遁,光在,我就在,影存,原罪就不必刻意洗擦。事实也证明,所有的逃避,对于修为都是无效的。在这个关键词,我与黄曙辉的看法是一致的,他说,“‘风’是外力,可是外力无法作用于内心和灵魂,那么,诗人必须依靠自己的内功去救赎自己,完成精神的涅槃。”
      你是我双手合十生出的那缕火焰,
      让我身心合一。
      这一句是这首诗的经典镜头。“你是”的句式,接着下来的反复吟哦,将全诗推向高潮部分。是啊,双手合十是生出那缕火焰最好的图画,我用一念点燃了灵魂身体之灯,心灵之火,也正是在此意义上,所谓“道成肉身”,身心合一。
      在闪烁之中飘忽,你是我最陈旧的地址,
      当我将自己邮寄给你,什么时候,
      我还能返回尘世。
      光的遗址就是“你是我最陈旧的地址”?显然不止,但“返回尘世”的身体也未因得到升华的灵魂所拘囿。纵观整首诗,灵魂=灯,灯=你,你=灵魂,假设灵魂是○,身体是●,一虚一实,黑白分明。而我的身体呢?身体与灵魂,就是我与你,这种种纠缠编织了身体与灵魂的季候,也编织了我与你的情网,这时这个就可以用这个符号来形容:◎。所以,我们也可以看成灯与灵魂展开的是关于灵与肉、罪与欲等两性纠葛的思辨性诠释,我们也可以把这首诗读成一首情诗。如是,就变成你与我的灵肉之倾城绝恋了。杨林被众多评论家誉为“情诗王子”,在这一首的功力,可见一斑。

沙发
谢谢世现兄弟评析。

板凳
学习欣赏,问好二位老师{:soso_e160:}{:soso_e160:}

地板
徐倩 发表于 2013-8-2 19:55
学习欣赏,问好二位老师

问好徐倩。

杨林 发表于 2013-8-2 17:37
谢谢世现兄弟评析。

粗评。大哥匆怪。今天还急就了2个序。

世现弟评析的真好。。学习。。

高世现 发表于 2013-8-3 03:08
粗评。大哥匆怪。今天还急就了2个序。

你是快枪手啊。

宫白云 发表于 2013-8-3 22:17
世现弟评析的真好。。学习。。

也谢谢白云。期待你的评。

杨林被众多评论家誉为“情诗王子”,在这一首的功力,可见一斑。

{:soso_e182:}好,到位了。