中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【新作时评】 牧核:浅析杨林小诗《灯》

楼主

浅析杨林小诗《灯》

◎牧 核

《灯》

与你重逢,是在我交出灵魂之后,

将世界所有的黑,

藏在体内。

风,不能替我吹灭一切原罪,不能示人的私欲,

烧毁成灰。

你将我的忧伤倾倒在地,我成为你摇曳的影子,

成为你透明的水。

你是我双手合十生出的那缕火焰,

让我身心合一。

在闪烁之中飘忽,你是我最陈旧的地址,

当我将自己邮寄给你,什么时候,

我还能返回尘世。

析前,请诸君容我说它个几百字题外话。因为这些话我打头不叙,只怕最终还是要倒出来的——好似“我的忧伤倾倒在地”。

我很努力并且不间断地写了十几年诗,也同样很努力并且不间断地读了十几年诗评论,在八十后当中,这,大概算长的。我发现:诗歌的评论,是鸡肋。

诗这东西,是语言的极致,你要语言去为它自己的那个最高的境界作状语,到底都出不来什么意思。打个比方,假如《命运》交响曲是曲调的极致,再用曲调去解说它,《蒙娜丽莎》是线条颜料的极致,在用线条颜料去诠释它,《兰亭序》是汉字横竖撇捺弯拐的极致,再用汉字的横竖撇捺弯拐批评它;大概都不能出来什么。可是诗歌还在不断地写出,那么它的评论,也只会不断地生产。如果没有了诗人,诗评论家怕都要灰飞烟灭的。

我以为,一定要写诗评论,只需这样,“好”“不好”,而后加以“一般”“非常”。

可是这样又不能让一首诗的所有零件展现在世人的面前。比如人家反问,你说那个女是美女,到底美在哪里;不能不说些脸蛋儿俏、三围和谐、肌肤白皙、里子面子都干净。

读这首小诗,我第一个读到的是它的标点。我觉得,诗人自己肯定注意了的。就从标点开讲,能不能顺理成章,姑不管。但我又不说逗号,在这首小诗里,它只是配角,句号才领衔主演。读完第二个句号,我知道,强烈的跳跃性来了。第二是,句号间的诗句,让我感到,高手的一把利剑突然出鞘,一剑刺穿,立马入鞘,从不给颤动几下,动作非常干净。这首诗所使句号的意义,就在此二。

下面我逐一论之,虽不能俱全,但我非把这里边的重要零件拧出来看看不可。

第一行:第一句“与你重逢”,真是让我的思想一下子泛滥了。这个“你”,是你,是自己,是灯,是光明,是希望,是未来,是诗人现今之难事。后一句与第二行,第三行,是第一句的一个时间性质定语。其中“交出灵魂”、“所有的黑”,是写在交出很精贵的东西留出空地,让令人难受的“黑”填补之后,而与前文所述的那些东西重逢——是很苦的。

第二行已在论第一行中体现。

第三行:“体内”,我把它解释成诗人自己的世界。

要重点析的是那个“藏”字。“藏”,用得蛮秒。意思是为了与你重逢,我的世界里的“黑”,我主观地不让你晓得,事实上,你也不晓得。“藏”字一出,就更苦了,诗歌立马上升一个台阶。有时我一提杨林老师,朋友即道,爱情诗人。这个“藏”子,诗人或许从自己的情诗作法中去了精的。

第四、五行:我读完这两行,哈哈一笑。一阵欣喜,知道我对前面几行的理解,沾边了。“风”,就是风。扩充之,影响诗人的那些捉摸不定的外力。“原罪”,基督教主要教义之一,指人类原始主亚当和夏娃传下来的罪。基督教认为是他俩违上帝命令,偷吃禁果所犯之。传给后世,成为人类与生俱来的原始罪过,人恶之源也。诗中似乎加以意译,只表达那个大概,那种诗意。再“私欲”加以补充,不多不少,恰到好处。

第六行:这一行我要说“你”的巧用。再次启用“你”,并置句首。启用你我他并置句首,是一种诗歌技巧。这里,“你”恰当的出现了。我觉得,还不出现就很麻烦。比如去掉“你”字,就是“将我的忧伤倾倒在地”,然后和前诗一接,那么不让人入五里雾也难了。这个“你”,蛮大的功劳,承前启后,使诗不脱节。不然,就不是跳跃,而是跳楼了。

第七行:第六行第二句与第七、八行复“你”。这样一来,就出现了四个环,这四个“你”可以说是环环相扣,缺一不可。六、七行其它都易进入,不赘述。

第八行:容易进入,只需注意“生出”。这里头,有情感(从本诗的高度来讲,说情感比感情妥当)的变化。如果用“挤出”或者什么出,大概会不妥。我这种说法,第九行可以证。

第九行:接上一行的情感变化。

第十行:第一句是说,诗人要的,能不能实现,答案是闪烁、漂浮的。

重点提“最”字。“最”字用的好。第一,这里与“原罪”有呼应的。第二,情感再次变化了。既是“最”的,又最陈旧,矛盾挣扎、后果难定之苦即被道出。

最后两行:“寄”,与首行“交出”相应,诸君看到了么。“寄”后面的文字则是续第十行的情感。“尘世”,这个“尘世”,既与“灯”、“你”呼应,又做对比的。

总首诗张弛有度,诗意连贯,诗人内心世界变化跃然于纸。尤其巧妙之字层出,用辞造句更是非常干净。“心境与实境相融合而成意境。侧写则成无我之境,正写则成有我之境。意境中的实境部分即为意象。”特别值得一提,意境中的实境很新颖。比如“火焰”。“真正的诗人必是而又只是文字变成诗的介质。”很多已出名的诗人,其实现在是在吃老本。他们不再为诗歌的发展做贡献了,他们的诗路,也已经走到头了,不会再有更好的作品。然而,我知道,杨林老师虽已名气不小,但绝对不是这样,为了诗歌的发展,一直在摸索,探究,创新。

《灯》就是明证。

十三年八月三日凌晨一点,永州。

沙发
诗人都是夜猫子。

板凳
高世现 发表于 2013-8-3 03:06
诗人都是夜猫子。

是啊。呵呵。