中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“身心合一”的境界追求——读杨林的诗《灯》

楼主

“身心合一”的境界追求
——读杨林的诗《灯》

宫白云

诗人杨林总是有很好的“写作状态”,他思维活跃,才情四溢,敏锐而长于用奇特的隐喻托出内在的情感与思想,显示出深厚的底蕴与语言功力。他最近的一首《灯》在秉承他显与隐相互交融、互为转换的风格上,更多了一层思维的高度。
  “灯”是光明,是理想的象征,它承载的是精神维度。诗人择取“灯”为意象,显而易见是在追求一种生命或情感的理想状态或境界。现实很无奈,活着不容易,理想的境界难于上青天,但诗人追求的步伐从未停滞。其追求的过程,也是诗人灵魂与肉身自我体验、自我挣扎的过程。正如这首诗所揭示的那样。这首诗除了题目出现一个“灯”外,通篇再无第二个“灯”字出现,诗人把“理想”高悬在那里,然后为“灯”赋形,纳入灵魂与身体,“你”中有“我”,“我”中有“你”,而思维同时又在“灵与肉”中穿行,给肉体以灵魂的升华,给灵魂以肉体的融入,两者随着情感或现实的线索起伏不断地转换,使“你”“我”的血肉相互胶着,让强盛的生命力在现实中找到方向,达成“身心合一”的理想,灵肉一致的境界。而诗中隐性的情爱与显性的现实伴随着诗人生动的感觉,互为主线,让生命的无量与人性的深壑相互冲撞。

与你重逢,是在我交出灵魂之后,
  将世界所有的黑,
  藏在体内。

诗人在诗的起始就设置了一场重逢,诗中的这个“你”具有多重指向,既可以看作是“情人”,又可以泛指“情爱”的时刻。诗人在抛出这条情感的线索之后,语锋一转,让主体的“我”“交出灵魂”,只剩下肉身,然后“将世界所有的黑,/藏在体内。”这里的“黑”暗喻一切与灵魂相悖的东西,可以是情欲、私欲、原罪、人性的阴暗或者是现实一切见不得光的东西。“黑”在这里显然不是一种修辞手段,而是一种“身体力行”,正是这种“身体力行”发散出幽微之光,此时的“黑”甚至是动词,是“情爱”的所有喻指,而一个“藏”字饱含了多少的情味在其中。

风,不能替我吹灭一切原罪,不能示人的私欲,
  烧毁成灰。

情色是人性中的难以挣脱,就像“原罪”与“私欲”。“而“风”喻示着外在的因素或者说是主体“我”的客观对应物,外因不能替代内在,因此诗人接连用了两个“不能”来淋漓地揭示人性与生命中的无奈。有时候“原罪”、“私欲”的强大足以烧毁一切,成灰。而这种由外至内的思维方式,透视出的是一种内心挣扎的图景,典型的瓦莱里思想知觉化的手法。接着再度用“你”有效地将诗歌的情绪直转而下:

你将我的忧伤倾倒在地,我成为你摇曳的影子,
  成为你透明的水。

由于摆脱不了内心的羁绊,使“我”满怀忧伤之心。而这时的“你”已转换成感性的“灯”的意象形式,成为灵魂的化身,而“我”转换为“肉体”的形象饱受忧伤的锤击,“我”成为灵魂的影子,“我”在灵魂面前水一样的透明。这是不动声色的心灵体验与自我观照,让客体透视出主体的感受。随着诗人的思维脉络,此诗出现了高潮部分,也就是诗人想要达到的理想之境:

你是我双手合十生出的那缕火焰,
  让我身心合一。

人有时候对自我的行为是模糊的、没有方向感的,正如法国思想家蒙田所说:“世界上最重要的事情就是认识自我”,而这时的“你”充当的就是“认识自我”的救赎角色,诗人以一种宗教姿式把它托出,可见对“身心合一”这一理想境界的虔诚。唯有虔诚之心才会让生命生出火焰,抵达“身心合一”的巅峰之境,体验生命的极致。此时的“你”成为了一种理想之光,照耀着生命里程,让重视生命质量之人不懈地追求。而这种追求诗人用了一个“让”字,就使其抵达,这个“让”,提升了一种精神维度,使“你”成为“我”,而取得“身心合一”水乳交融的境地,换成其它任何字替代都没有这个“让”字所具有的味道,从中可见诗人锤炼字词的功力。而这种“身心合一”只不过是一种灵魂的高蹈,真正灵与肉一致的境界又去哪里找寻?于是诗人开始迷茫起来:

在闪烁之中飘忽,你是我最陈旧的地址,
  当我将自己邮寄给你,什么时候,
  我还能返回尘世。

身处现实之中,很难“身心合一”,追求“灵肉一致”的境界是生命的高度也是人生的蜀道之难,纠结、飘忽等都在所难免。被誉为十七世纪的亚里士多德的德国哲学家、数学家莱布尼茨说:“现在怀着未来的身孕,压着过去的负担”。其实灵魂与肉体也都有着自己的过去与未来。这时的“你”就是一个“过去”,诗人在这里再度进行了转换,诗人让这个“你”又回到了最初的“重逢”,成为“我最陈旧的地址”。这里“最陈旧的地址”这个意象使用的相当的出彩,与首句呼应,与下句紧密关联,造成一种回旋式的前后呼应,它是“你”的衍生,是灵魂的最初形式,当“我”把沉重的肉体寄回最初的灵魂时,“我”已经不知道这个尘世还能否让“我”的灵魂返回?
  诗人杨林这首《灯》的魅力除了歧义与多解外,还有它的不露痕迹的转换,它的多线性的结构,它的人性的曝露,它的思维的跳跃,它的气息……我相信杨林不仅会让自身不断地去追求生命中的“身心合一”,而且还会不遗余力地去追求诗写上的“身心合一”。这是他生命的境界追求,也是他诗写的境界追求,而那盏灯会一直温暖地照耀……

附:《灯》
    杨林

与你重逢,是在我交出灵魂之后,
  将世界所有的黑,
  藏在体内。
  风,不能替我吹灭一切原罪,不能示人的私欲,
  烧毁成灰。
  你将我的忧伤倾倒在地,我成为你摇曳的影子,
  成为你透明的水。
  你是我双手合十生出的那缕火焰,
  让我身心合一。
  在闪烁之中飘忽,你是我最陈旧的地址,
  当我将自己邮寄给你,什么时候,
  我还能返回尘世。

沙发
知我者白云也!
1、我的思想想表现的主旨:“诗人以一种宗教姿式把它托出,可见对“身心合一”这一理想境界的虔诚。唯有虔诚之心才会让生命生出火焰,抵达“身心合一”的巅峰之境,体验生命的极致。”
2、我的诗意想抵达的目的:“当“我”把沉重的肉体寄回最初的灵魂时,“我”已经不知道这个尘世还能否让“我”的灵魂返回?”

板凳
赏读细致透彻的分析。{:soso_e179:}

地板
杨林 发表于 2013-8-4 18:45
知我者白云也!
1、我的思想想表现的主旨:“诗人以一种宗教姿式把它托出,可见对“身心合一”这一理想境界 ...

学习好诗好评

收藏慢品!问好主持人!

学习好诗好评!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

吴谨 发表于 2013-8-4 20:30
赏读细致透彻的分析。

谢谢你。呵呵。

北残 发表于 2013-8-4 21:32
这首《灯》的魅力除了歧义与多解外,还有它的不露痕迹的转换,它的多线性的结构,它的人性的曝露,它的思维 ...

你总抓住要点。呵呵。

一叶知秋 发表于 2013-8-4 22:28
收藏慢品!问好主持人!

问好朋友。