中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【新作时评】南鸥:与黑的对峙中完成灵魂的仪式 ——简评诗人杨林的《灯》

楼主
与黑的对峙中完成灵魂的仪式
                   ——简评诗人杨林的《灯》
   《灯》

与你重逢,是在我交出灵魂之后,

将世界所有的黑,

藏在体内。

风,不能替我吹灭一切原罪,不能示人的私欲,

烧毁成灰。

你将我的忧伤倾倒在地,我成为你摇曳的影子,

成为你透明的水。

你是我双手合实生出的那缕火焰,

让我身心合一。

在闪烁之中飘忽,你是我最陈旧的地址,

当我将自己邮寄给你,什么时候,

我还能返回尘世。

在我们的认知经验里,“灯”是温暖和光明的象征,从更为开阔的意义上说,我们可以进一步解读为一切美好的事物和方向,而当我们沿着这个向度衍生,它的意蕴就会变得更为丰富而绝妙。如果从已有的认知经验来解读,难免会落入俗套;如果我们孤立地来解读它衍生出来的意蕴,在它衍生的向度上天马行空,也许又有华而不实,大而不当的嫌疑,甚至会落得盲人摸象的笑柄。任何艺术的思想与美学从来就不是孤立的,也就是说我们必须回到《灯》这首诗歌的具体语境之中,我们的解读才可能具有意义。
    从第一小节来看,无论是“我交出灵魂”,还是“将世界所有的黑,藏在体内”,我认为是诗人的一种生命的仪式,也许正是诗人获得了这样的一种“生命的仪式”,诗人才有资格与“灯”重逢。因而,从这个意义上说,“灯”是一种与黑暗对峙的源泉与力量。
    第二小节,诗人巧妙地借“风,不能替我吹灭一切原罪”将自己的悲伤袒露无遗。也许是哀叹个体生命的局限,也许是隐喻黑暗过于强大,我们感到了诗人面对残酷存在剧照苍凉的心绪与无奈。
    第三小节诗人又回到了对“灯” 的倾述。因为诗人深知自己的渺小,更知世道的苍凉与黑暗。当然,诗人的这一次悲伤是在借“风不能替我吹灭原罪”之后,面对“灯”深知自己的渺小之后的再一次哀叹,他面对“灯”,只能是感到“你将我的忧伤倾倒在地,我成为你摇曳的影子,成为你透明的水”。读着这样的诗句,诗人的悲愤无以复加,令人心碎,同时透出诗人对“灯”的崇敬与膜拜更加肃然。
    如果说第三小节诗人对“灯”的崇敬与膜拜是在悲伤之中透出的,那么第四小节中诗人从这种情绪的触点,直接上升为一种具有理性光芒的宗教意蕴的皈依——“你是我双手合十生出的那缕火焰,让我身心合一”。这种具有宗教意蕴的倾述,令人诗人拥有了一种理性的支撑,更让诗人获得了一种澄明而辽远的心空。
    其实,诗人当然知道,“灯”所象征的是一种最原初的精神元素,它是温暖、光明、力量、方向、源泉等精神元素的总体象征。面对现实剧照与这些原初精神元素犹如隔世的失落与悲伤,诗人只能写到“你是我最陈旧的地址,当我将自己邮寄给你……”,再次流露出诗人对这个麻木、庸俗、无序、荒谬、卑劣、无耻的俗世的厌倦与反叛。
    我始终认为一首诗歌无解,一定是一首失败的诗歌,而只有一种解读同样是一首失败的诗歌,这正是任何艺术魅力所在的一个重要方面。从这个意义上说,诗人杨林的这首《灯》,在总体象征的意蕴之下一定有着更为丰富的解读。从技术的层面说,几个中心意象相互支撑、相互辉映,共同构建了一个开阔、辽远而丰富的思考与美学的诗性空间。从意蕴上看,我们看到一种在与黑的对峙之中完成的生命的仪式,让我们再度思考早已被隐藏的“原罪”,再度思考“灯”永远的神性,再度思考生命个体在世俗面前的卑微、渺小与无力……

南鸥新浪博客网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_487c8d550102e89a.html

沙发

板凳
北残 发表于 2013-8-4 21:31
一首诗歌无解,一定是一首失败的诗歌,而只有一种解读同样是一首失败的诗歌,这正是任何艺术魅力所在的一个 ...

问好北残。

地板

诗人杨林的这首《灯》,在总体象征的意蕴之下一定有着更为丰富的解读。从技术的层面说,几个中心意象相互支撑、相互辉映,共同构建了一个开阔、辽远而丰富的思考与美学的诗性空间。从意蕴上看,我们看到一种在与黑的对峙之中完成的生命的仪式,让我们再度思考早已被隐藏的“原罪”,再度思考“灯”永远的神性,再度思考生命个体在世俗面前的卑微、渺小与无力……

概况的好。。给微博荐读。。

给微博荐读

【中国诗歌流派网新浪微博地址:http://e.weibo.com/zgsglp,欢迎关注、转发、评论!】