中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

将至纯灵魂化归为同质的灯光-读杨林:《灯》

楼主

将至纯灵魂化归为同质的灯光-读杨林:《灯》

与你重逢,是在我交出灵魂之后,
将世界所有的黑,
藏在体内。

诗人交出纯洁白晰的灵魂,而滤下所有的黑,藏在体内,将纯洁白晰的灵魂交付于何人?载体是什么?这是诗性诗意,这里灵肉由一体而达成哲学意义上的分离,欲将世界所有的黑凝住,道出济世之肠,将黑凝于一粒压缩于体内,语言张力不可谓不大,胸襟不可谓不宽,气量不可谓不足,与你重逢,是与宇宙之灯,与心灵之明灯,诗光之灯,理智之灯来重逢,重逢之前是净化灵魂,剔除了重的黑,使轻漫的灵魂化归为同质的灯光。

风,不能替我吹灭一切原罪,不能示人的私欲,
烧毁成灰。

不能风吹灭原罪,唯有将私欲烧毁成灰,反衬出诗人冷峻的思维,一切人等皆有原罪,世上没有或极少纯白猫咪,不加掩饰客观地承认不能示人的私欲的存在性,也不论其合理性合法性,在诗人看来这不能示人的私欲,与原罪有关或相近相合,既然任何风向任意风力不能吹去,便只有以自我之力烧毁之,做一个纯粹的人,做一个洁白灵魂的人,做一个虽食人间烟火而脱俗的高尚诗人。

你将我的忧伤倾倒在地,我成为你摇曳的影子,
成为你透明的水。

诗人在探寻形体与灵魂之间的关系及存在的可能和可行性。灵魂的所在,依附于健康完整的生命体,而内外的环境不可选择,而又无可选择,唯有调动精神因素,滤去"一切的黑",使灵魂纯净和精神崇高。唯有化被动为主动将"忧伤倾倒在地","成为你透明的水",不仅仅是"摇曳的影子",这么一个基本格局。

你是我双手合十生出的那缕火焰,
让我身心合一。

在闪烁之中飘忽,你是我最陈旧的地址,
当我将自己邮寄给你,什么时候,
我还能返回尘世。

诗人以诗解读中国传统哲学中的形神关系。诗人认为形神关系中一个是"陈旧的地址",另一个则"是双手合十生出的那缕火焰",这样一种关系。"我成为你摇曳的影子,成为你透明的水",但能够"返回尘世",自己支配、控制形体系统:"将自己邮寄给你"。认为精神第一,诗人力图确立崭新的精神观念和人的观念,确立高尚精神的主体地位,宣示诗人所具有的纯洁精神生命。

杨林之诗显出有一种与现实相分离的意志,是对于现实的弃绝。这种分离是对于现实的不信任以及持怀疑主义态度的发展,延展至灵魂与肉体的隔绝。它欲脱离现实对自身的束缚,决绝于现实的带来原罪和由现实产生的私欲,攒世界一切黑于体内,继之于用意念用全部内力烧毁之。反映出诗人提灯追寻至真,以滤去黑的灵魂映照人生嚣尘,营造出似纯洁的灯火般灵魂。

灯,这一核心意象,在此是藏黑的,烧罪成灰用的,火苗是灵魂之光是"双手合十生出的那缕火焰",是身心合一后产生的智光。

诗人揭示出:生命是渺小的,灵魂是纠结的。也包含着哲思:灵魂纠结在于生命渺小。亦即是说:如若生命恢宏,那么灵魂必然豁达。

附:《灯》

杨林

与你重逢,是在我交出灵魂之后,
将世界所有的黑,
藏在体内。
风,不能替我吹灭一切原罪,不能示人的私欲,
烧毁成灰。
你将我的忧伤倾倒在地,我成为你摇曳的影子,
成为你透明的水。
你是我双手合十生出的那缕火焰,
让我身心合一。
在闪烁之中飘忽,你是我最陈旧的地址,
当我将自己邮寄给你,什么时候,
我还能返回尘世。

2013年7月24日晚 长沙金域府

沙发
悦读{:soso_e156:}

板凳
筷子 发表于 2013-8-5 07:57
悦读

问候筷子编辑
夏安

地板
生命是渺小的,而灵魂是纠结的。
谢谢解读。

杨林 发表于 2013-8-5 10:42
谢谢解读。

概括得好

杨林 发表于 2013-8-5 10:42
谢谢解读。

灵魂纠结在于生命渺小。

杨林之诗显出有一种与现实相分离的意志,是对于现实的弃绝。这种分离是对于现实的不信任以及持怀疑主义态度的发展,延展至灵魂与肉体的隔绝。它欲脱离现实对自身的束缚,决绝于现实的带来原罪和由现实产生的私欲,攒世界一切黑于体内,继之于用意念用全部内力烧毁之。反映出诗人提灯追寻至真,以滤去黑的灵魂映照人生嚣尘,营造出似纯洁的灯火般灵魂。

来学习。。问候朱编。。

宫白云 发表于 2013-8-7 19:59
杨林之诗显出有一种与现实相分离的意志,是对于现实的弃绝。这种分离是对于现实的不信任以及持怀疑主义态度 ...

夏安
问候白云支持
远握