中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我想找个理由批评一下《灯》

楼主

我想找个理由批评一下《灯》

《灯》

杨林

与你重逢,是在我交出灵魂之后,
将世界所有的黑,
藏在体内。(想象一个人交出灵魂后,体内还有什么?这里是大小宇宙的转换,或说,把心掏出来看自己。)
风,不能替我吹灭一切原罪,不能示人的私欲,
烧毁成灰。(风可视为外物作用力。在这里强调的是对自我的认知、反省力量。)
你将我的忧伤倾倒在地,我成为你摇曳的影子,
成为你透明的水。(当人被外界作用力干预的时候,那种定力可能动摇,产生忧伤再所难免。)
你是我双手合十生出的那缕火焰,
让我身心合一。(这时候需要的正是超强的定力和意志力。)
在闪烁之中飘忽,你是我最陈旧的地址,
当我将自己邮寄给你,什么时候,
我还能返回尘世。(陈旧,邮寄,一个是过去,一个是现在将过去,再返回,这是一种循环。)

综合起来读,全诗以佛家思想为主旋,对内心的关照。在现实生活里种种发生着的变化,经过诗人细腻的情感处理后,慢慢接受洗礼,返朴归真。

难得的是诗中运用的是一种境象传递,把抽象的空间描绘出一个能见度较高的场景。让读者有读人入境的感觉。

尽管这首诗几近完美,成熟得自由落地。如果把诗分为:好诗——重要之诗——伟大之诗,这个就是好诗,我还是想求不情之情。要写出重要之诗,其实不在于诗人成熟得让诗无懈可击,而在于诗思的重要性,何为诗思的重要性呢?我认为,就是一首诗所思考的内容带有新的认知。这首诗显然做的是不够的!

沙发
诗歌重在创新。
你的批评,我全然接受。

板凳
杨林 发表于 2013-8-5 20:57
诗歌重在创新。
你的批评,我全然接受。

杨老师雅量!谢谢读帖!