中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《蝴蝶》5首

楼主
比微凉还微凉的是蝴蝶
这小小的春花,开出的是如此沉溺。

第一次写到你,死灰的春天复燃了
颓废的河山复燃了。

我不能说出你的前世。不能说出你的破碎
在我的掌心里反复撤退。

倘若你的身体比梁祝还轻,比秋雁还苍茫
那么,坟茔也是如此轻盈。

花瓣落得扑簌扑簌的
生生世世,有时比深渊还要来得深一些。

《蝴蝶,你不是蝴蝶兰……》

蝴蝶,你不是蝴蝶兰,或者是跳舞兰
写你,是为了减轻自己的罪责。

你的美,是冷的,是热的。是微醺的
是一把小提琴让月光轻泛开来。

我不能回答枝桠上的诘语,是前生还是来世
还是一个小女子悲悲切切的哭声?

这沉重的浮世,唯一知道真相的人
在你的羽翼上,仿佛是一颗乔木,保持着内心的灯火。

蝴蝶的死,不包含汹涌,没有恐惧。
它的眼神里有满腔的玫瑰,略咸,味苦,充满幸福的颤栗。

《我让一只蝴蝶燃烧起来了------》

我不能带着你,不能让你在我的怀里有雪花的绝望
我让一只蝴蝶燃烧起来了------

再壮烈抵不上你的苍白,抵不上一株向日葵对人间谢幕
把一条路走出许多条,那是为了遇见你。

我们只是容器,存放一半山,一半水。
两只蝴蝶深深相对一揖,是雷电与花朵的携手。

在半山腰,寺庙的钟声里,一轮明月慌不择路
如果死与生同时赶上了你,那是逗号爱上了句号。

野菊花澎湃。“梁兄,请了-------”
我爱上了你的慈悲,更爱上了你燃烧后的废墟。

《为了把你写到死,我把生写到光芒万丈》

你的慢是没有理由的。你的美
是一朵花萼小小的忧伤,是天鹅在湖水里弯弯的颈。

十万亩春风吹动不了你。如果有一枚针尖
一个小天使,就让你充满紫丁花般的喘息。

我对你的恨是可耻的,而对你的爱是崭新的
仿佛生生不息的铁与绣的胶着。

不谈宽恕,生死从来就是带着电的百合与玫瑰
一朵是抑郁而终的书生,一朵是投坟化蝶的女子

你的白是窒息的,甜蜜的
而雷霆,自你的胸膛上,有着万丈的光芒。

《一株桃花下,那只蝴蝶沉睡了很久》

此刻,已近正午
一株桃花在春风中露出小肋骨

流水静静不动。我承认,我从未打败过自己
从未打败过一座后园中的那株桃树

你不是火焰。火焰是阳光的灰烬
我中年的一生,只是你昏迷的路径

你用耳朵在回忆,仿佛一块石头。我企图靠近
靠近的不是三月,而是一个死去的模糊的情人

一株桃花下,我无法触摸到你的内心
而你,生死不问,清荷寂静,爱恨不分。

沙发
优美、生动!提读

板凳
一组蝴蝶诗写得凄美柔情,诗意浓浓,荐读,问好!{:soso_e160:}

地板
老远 发表于 2013-8-10 12:59
优美、生动!提读

谢谢!下午问好!

黝凉巛昌 发表于 2013-8-10 13:09
我是雪茫茫。我对你以前的诗感没有什么高明的。但这诗确实很好。我常说的话是垃圾诗歌

互相交流,问好!

倘若你的身体比梁祝还轻,比秋雁还苍茫
那么,坟茔也是如此轻盈。

欣赏

鹤鸿 发表于 2013-8-10 13:20
一组蝴蝶诗写得凄美柔情,诗意浓浓,荐读,问好!

谢谢版主阅读,问好。

否定 发表于 2013-8-10 16:07
谢谢!下午问好!

哈哈,否定老师回来了

依然保持对诗歌的质地