中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《疯妇》《怕死鬼》《悲伤的剑法》

楼主

《疯妇》

她的疯,接近有待商榷的哲学,甚至探及
  ——人类最幽暗的秘密,她是被卡在
  宿命瓶颈的蝴蝶,忧伤难以自持。

没有人能将悲惨表现地如此和谐。但生活
  四分五裂,哀怨始于细小的折磨。
  细听也分不清她的哭笑,那容易混淆的嘶吼
  让每一场喧闹的整体变得孤独,
  她体内暗藏着,常人难以触及的忧伤

她偶尔的沉默比太阳严肃,偶尔的严肃
  比月亮端庄,偶尔的端庄比正常人正常
  偶尔,她也会一板正经去做些
  别人不敢做的事,表现出难能可贵的
  有胆有识,她抬头看天的时候真的不像疯子。

看到她就像看到一个,绝望的标本
  ——是被热烈烧焦的悲剧,被有限的思想钳制的
  俘虏,她曾是虔诚的,是忠贞不渝的
  ——被抛弃的童话。

希望太饱和了,最终被绝望处死。
  她在刚烈中自焚,与迷惘同归于尽,
  她还是最大的无辜,终属于脆弱和天真的人。

《怕死鬼》

成天喊着想死想死的悲观小愤青
  在真正面对死亡的时候,立马露出了
  怕死鬼的神情。

那天我们一家三口从爸爸的摩托车上滚下来
  被那坚硬笨重的现代工业产品从高处砸进水田
  我就立马露出了怕死鬼畏缩的本性
  有那么一刻我用尽了屈服地祈求
  救我们救我们救我们别让我死,从来没这样
  ——求过人。

我没死,没瘫痪没毁容,最庆幸的是
  我的爸妈没事,我再一次露出
  谄媚上帝的千恩万谢的神情,为此
  衍生了一个滑稽的疑惑,我主宰不了
  意外之内的性命,我不是自己的主人么?

那天我真的像个汉子一样站起来
  没有哀怨也没有哭,惊恐让我忘记生死以外
  的任何事物,一身泥巴加重了躯体的重量
  --比灵魂轻不了多少,活着绝不是唾手可得,对生命
  要恭恭敬敬,必要时惟命是从

我看见我脚脖子流着鲜艳的血,不痛的伤口像打开的龙头
  我看见我的血像看见另一个自己在开花
  好扎眼的花,上天给我的大红花
  谄媚的大红花,会变幻的大红花
  它河流一样蔓延,像个扭着身段的妖精
  这妖精撕咬我脚底的筋脉,带来很提神的痛

我意识到我经历了一场死
  一场奇大无比的黑暗

《悲伤的剑法》

需要能进入绝对的静谧,才能抽取出
  点滴喧闹的价值
  明白黑的人,才懂得在墨香中提炼纯白
  我需要在一万个行人中
  找出最恰当的那个,要用一万句诗
  挑出一个知己。不是大海捞针
  我练了好几年
  才练出这,悲伤的箭法
  不能百步穿杨,却足够我小小的心
  满足踏实
  只有在听到某些胸腔的共鸣时
  我才觉得
  在这世上我还能找到一些
  遥远却亲如影子般
  的回声

《狭爱》

我爱这世界,比爱某些人多一点
  因为我爱纯洁比复杂多一点
  我爱死人,比爱某些活人多一点
  因为我爱沉默比聒噪多一点
  我爱群山比爱樵夫多一些,拒绝砍杀。
  爱先人比爱后人多一些,比较怀旧。
  我爱别人比爱自己多一些
  在所爱的别人眼睛里
  看见自己,借他人之手爱自己
  更有成就感,我的爱有些狭窄
  因为我不够强大
  我的爱有些偏见,因为我
  嫉恶如仇,我要爱得像
  过日子一样节俭
  这样才能空出更多地方
  装未来其他的爱

沙发
{:soso_e163:}1,2不错,第三首的写法很熟悉!

板凳
郑智得 发表于 2013-8-10 22:53
1,2不错,第三首的写法很熟悉!

哈哈,熟悉的也许代表平庸,就像我的名字,全国无数个,无语·····换一首《孤独的剑法》,问好郑童鞋,睡觉去啦。晚安

地板
第一二首语言的质感很好,且流畅,不乏亮点,喜欢嘞。{:soso_e163:}

喜欢第一二首

依然你的风格,三首都喜欢,小玉,我想邀请你加入我们起义诗社,可以么。哈哈

感觉你很能写

一、二非常棒,三也不错,喜欢!

玉珍 发表于 2013-8-10 23:30
哈哈,熟悉的也许代表平庸,就像我的名字,全国无数个,无语·····换一首《孤独的剑法》,问好郑童鞋 ...

为什么换掉呢?

欣赏!