中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

话语(很早的一片帖子,支持版主)

楼主
A  我躲在生活的幕布后面,尝试把自己抽空。一个话语的生产者在大量地制造话语的同时,对话语却产生了厌恶与轻视:至少我看到的话语,对我产生不了刀锋的刺激,我生产的话语,只是对自己的模仿。我永远拿自己无可奈何,我的话语拯救不了自己,所以我在喧哗的话语之中,一步步地远离我自己。
   B   沉寂,沉寂,沉寂,沉寂:我在自己制造的话语垃圾中深深地沉寂了下去。

C  我试图拿起对话的武器,借对话,让自己醒来。十一月的时候我突然与一个人说话,一个我一直需要努力忘记才可以勉强忘记的人。我拨通电话的时候吓了自己一跳;我以为对方没有声音了,会永远沉寂下去,如同我在忘却的深渊中欺骗自己,我真的忘却了。我听到的那个声音从最初的陌生逐渐恢复到一种可以触摸到的,以及小小的带着对方体温的我称之为梦呓者的声音。曾经它从梦中出发,抵达我的梦,后来掉落,蒸发,再后来就冷了。
D  我们开始断断续续的时而通畅时而艰涩的对话。言语的枝桠无所不在,合作之后是永久的分歧,后来我们再次分散在各自的天空,随风而逝,乃至无影无踪。对话,解救不了我们漂移已久的灵魂,我们各自待在自己的躯体内,在深刻的打了一个照面后,散开了。
E  你,一个跳跃的所在,一个难以解释的活物。在初夏我们紧紧地握手,拥抱。在盛夏一场缠夹不清的雨所裹挟的泥土,砌成了一道堤坝。我被拦截了。我用冷水浇灌自己,想制造一个话语的冬天,搭救自己那要命的无处安放的热情。
  噢,你知道吗,我呼喊过你,那是无法被浇灭的,以死亡的形式活着的魂灵。那不是言语的喧哗,那是比希望更有力量的深刻的绝望的反弹。
   后来你说,我们不说话吧。我很严肃地不说话。
   再后来你说,你好,那时,我没看你——我知道你,不用看。我对类似的话语毫无兴趣,它类似又一种言语垃圾。就如同祝福,温情,关爱之类的词语,在我们之间,我统称为垃圾。没有合适的语言,可以不说,但坚决不说无关紧要的话:在你和我,我们之间

F
   我只说两种话:废话,也即完全可以忽略不计的话,说过即忘的话或者说好玩的话。当我对说废话也没兴趣的时候,我其实也说不出好玩的话。如果我还在妙趣横生地说着废话的时候,在我的内心,那根火苗其实在另一个地方闪跃。在废话的背后,我等待着一个合适的时机,说出我的真话。
   真话:抵达灵魂的带着我自身体温和颜色的说过了就恪下了印迹的话。这类话已经越来越没合适的人听了,所以实在需要说话,我就只说废话或者好玩的话。
   当我对你说真话,你恰好心不在焉,我就再也没兴致重复了。比如说,我爱你,我很少对一个人说两遍。第一遍他错过了,或许就意味着永久的错过。事实是,至今,我还没对一个人说过此类的话。它不只是真,还太重,我不知道谁的灵魂可以承载的动。。。。

G  我对话语产生怀疑之后,也就开始了语无伦次,每一种话语在表达的同时都会被我篡改,与此同时我也在不停地被自己篡改。从一个严肃的人到一个戏谑的人,到一个既严肃也戏谑的人,到一个不严肃也不戏谑的人。

沙发
化语说:“的确是话语。不是化语,但是句句震撼。
除了和个别人(左左)谈论过这样类似的内容,我实在无法知道如此高手为谁,------???
通观全篇,感性略多于理性,其感性细腻,我虽常常想为之如此描述,但终于忘言;其理性之隐匿,但锋芒无可比拟----直接解构现实生存之真实,意义?无意义?均透彻若水!”

板凳
埙羽说:没用过烙铁,见过烙铁,烙铁沉寂时是冷的。如果使它发生热量,必须用火。你有火么?刚刚喷发的岩浆也行,否则只能触到烙铁滑过全身的冰冷面孔。有人问过我,她是谁啊?不管她是谁?她是是存在的。她有个名字又让人不知道她的名字而感觉到她是存在的;即然存在,她有没有名字和天天喊她的名字也没有多大关系。 后来有人这么认为:她是没有喷发至今埋在火山下的岩浆。

地板
学习佳作及化语高论。建议精华。主持人考虑、定夺。

学习了,,,