中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 唐突

口语诗:"口气"和"语气"

孟未了 发表于 2012-4-14 22:06
拜读大作,不敢苟同。口气与语气意思相同。诗的特质也不是口气。新诗是自由的,但是,绝不是想怎么写就 ...

你觉得口气语气没区别.你没读懂意思啊.你觉得人民日报的语气与草民的口气是一致的?

你诗的特质是你喜欢的玩意,我诗就不能有其它特质了吗?

我确实是想怎么写就怎么写,谁要是规定我应该怎么写,而且又有威权不准我违反,那我就啥都不写了

我就是口里怎么说就怎么写,我并不是说,我一说话就是诗,而是在创作时边说边写(默念也可),或者写完后,读一下,看是否顺口,是否宜于说.

诗歌干不过流行音乐?无为教授说得好.
再开个玩笑,如果我要说干的话,那就是:诗歌干不过麻将

语言要千锤百炼这话教科书说得太多了,问题比较复杂,也不能说不必千锤百炼,但必须知道这个,对有着严格的形式与韵律要求的旧体诗,更讲究千锤百炼,写作时更多的时间用在字词的推敲上.但如果你不是写旧体诗的,我劝你更多的时间用于观察/发现,用于整体的构成上.

不过观念不同,各人可以互不干涉,各写各的,我的想法,你完全可以置之不理

张无为 发表于 2012-4-14 17:30
嗯,4年前已有高度。应该结合另一篇,再整合会更有意义,别“懒得修正”哦。呵呵

啊啊,我比较懒惰

张洁 发表于 2012-4-14 22:23
如果上面举的2个东东也算诗,那只能证明诗已死

张洁好,你这么想一下,各人有各人的诗,并不是每个人的每一首诗都是公共的或者说有公共性,这就是艺术作品的个人性,创作的个人性.其实,当这样的作品不受社会干预,诗歌就是自由了,并会因此有更大的生机.

以前我们太强调作品的公共性了.

当然作者与作者会有观念冲突,但好在这种冲突不是战争与政治暗斗

张无为 发表于 2012-4-14 17:30
嗯,4年前已有高度。应该结合另一篇,再整合会更有意义,别“懒得修正”哦。呵呵

支持楼主

张洁 发表于 2012-4-14 22:23
如果上面举的2个东东也算诗,那只能证明诗已死

赞同:

窃以为语气与口气的区别在于:口气为人们日常生活的语气,没有修辞,脱口而出,不加思索的特性;而语气,外延大得多,语气有口语的语气,也有书面语的语气,是一个经验性的东西。当人们说出:语气这个词时,人们已经被语气了,即是说,在大脑里将视觉观照的形象快速经过思维而形象化,同时转化为个人特质的“语气”。每个人的语气是不同的,有文化人的语气,有罪犯的语气,法官的语气、大官的语气、民工的语气,清洁工的语气,旧时妓女的口气与语气等;且语气的强弱关系,会造成双关语不同的含义,褒义的转化为贬义的含义。语气是一种节奏,是一种状态,一种过程的状态化而构成。
   以有口语的语气入诗,可弱化思思性,表现浅薄的小抒情、小的人间世相,使之生动、有趣。但对人的灵魂的撞击力微弱,甚至没有,就像娱乐电影,一笑过后烟消云散。
   以有口水的语气入诗,那是隔壁大嫂追打他舅,拎着老男人的耳朵,嬉笑怒骂,打情骂哨;惹得街边老少雀跃异常,仿佛看着一场《人间喜剧》。
  诗的本质:需其文本要有意义,没有意义的文字不是诗,是口水帐。三岁幼童都会吟;《我洗的白窗纱和白地毯》如果是诗,那中国新诗走向世界,定然无从谈起。

风之子 发表于 2012-4-15 09:47
赞同:

窃以为语气与口气的区别在于:口气为人们日常生活的语气,没有修辞,脱口而出,不加思索的特 ...

说得不错.最后那句和稍有点问题,其它人可以认为那不是诗,而作者可以认为是诗,这两者的权力你都得承认.
再一个,走向世界,不会受影响的,一个个人的创作,即使有消极影响,哪会严重地这个程度.

但极有可能,因特别作品引起的一些特别事件,倒是容易引起国外关注.

唐突 发表于 2012-4-15 12:23
说得不错.最后那句和稍有点问题,其它人可以认为那不是诗,而作者可以认为是诗,这两者的权力你都得承认.
再 ...

问题是,已经造成了相当大的影响。事实是,你所说的“个人化”,已不仅仅是个人化,不属于自娱自乐的范畴。。。鼓与呼兼有,牵强附会的理论一套又一套,哪里还是“个人化?

讨论这些问题其实是很无趣的,决定不再谈这些事儿.此文后的最后一贴,转来一个美国当代女诗人的作品吧.

<快讲女>

作者 安妮  (1970年代作品)

我是一个叫喊的女人
我是一个说话的女人
我是一个有情调的女人
我是一个没有毛病的女人
我是一个有性欲的女人
我是一个柔软的女人
我是一个穿高跟鞋的女人
我是一个穿时装的女人
我是一个开小汽车的女人
我是一个变来变去的女人
我是一个灵活的女人
我是一个戴项链的女人
我是一个戴丝头巾的女人
我是一个一无所知的女人
我是一个无所不晓的女人
.......
我是一个讲话快的女人

以上为节选

有必要补充一句,我并不是认为这美国女人的这首诗写得如何如何地好,而是想告诉大家,美国有这么一首诗,正常地存在.

有些成熟的口语诗,语言也很具创造性,内容丰富有内涵,能启发读者思考生活。这些优秀之作我也很喜欢。但我反对口语走向“口水”,任何矫枉过正,都是一种非合理。

张洁 发表于 2012-4-15 13:58
有些成熟的口语诗,语言也很具创造性,内容丰富有内涵,能启发读者思考生活。这些优秀之作我也很喜欢。但我 ...

幺妹这顶太阳帽不错,在太阳下反射着光。
你是怎么搞的,怎么你的想法和我的一样一样的,奇了乖的。
刚电脑出问题,写的有300字不见了,重新来,意思可能不是当时即时的感受。
--回忆不起来了,大致意思是:口语可表现当下国际国内一系列事件,直指现实之国际国内事件,点到为止一般人都能读懂即可,并非一味的一叙到底,缺乏诗意;在关注菲律宾问题、朝鲜导弹危机、伊朗核危机,南方近日水祸殃人等事件口语有优势,深度意象诗要表现出来的明晰感,需要相当的夹叙夹议的小说描绘场景的方法及熟练运用语言的悟性.....看来门派的多样性,还有相当时间存在的必要。
  李清照《声声慢》诗句所说的可代表我此时的心境:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。