中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

韩文戈:用生命写作

楼主

韩文戈:用生命写作

张恩浩

如此近距离接触一个中国诗坛颇具实力和影响力的诗人,是一件十分幸运的事情。
        三十年前的我还是一名中学生,而韩文戈已经是天之骄子——河北大学中文系八三级乙班的高材生,而且已经是在中国诗坛崭露头角的一颗新星了。
        巧的是,他的大学同学、好哥们——张敬东,是跟我光着屁股一起长大的拜把子弟兄。更巧的是,我和韩文戈竟然是同门兄弟,都是享誉国内外的红学专家、著名作家王家惠老师的得意门生。
        那时候,我们书信往来,经常交流写作体会,我还专门为他写过一首诗。

迷  路

——致诗人韩文戈

你是山的儿子
从没有路灯的山谷中走来
捧读煤油灯的亮光

背着草绿色的希望
和草绿色的目光
你进了城里的学堂

于是城市成了你的义父
你便来喝城里的豆汁  牛奶
花掉从汗水中捞起的硬币

你继承了山里人的酒量
借浭阳酒的浓度
发泄你的情欲

醉了
梦游于伊甸园
对禁果流着口水

在秃顶者的头上
你种植大片森林
种植漂亮女人
种植儿子

这样   你得意
把小胡子翘起
装扮起诗人的模样
结果迷了路

然后   你成了傻子
我成了傻子的同盟

——作于1987年2月

(那时我的文字多么幼稚……嘿嘿……)

我清楚记得他对我的鼓励:“兄弟,真是好诗才!一起努力吧!”
        他两次专门赠给我他的作品集子。第一次是一本很小的诗集册子;第二次是极具影响力的三大本集子。
        当他把集子递给我的时候,我说:“老兄,签个名儿吧!”
        他笑着说:“咱俩谁跟谁呀?自家弟兄,才不整这一套呢……”
        一年前的秋日傍晚,我和韩文戈、李洁夫、赵素波三位诗人在石家庄北站附近的一家酒馆小酌。
       酒是洁夫老师专门搬来的,因为健康原因,文戈兄滴酒未沾,素波兄弟有点小心事,也只是喝了一点点。洁夫海量,我不是他的对手,但很卖力气。
        文戈兄一边陪我们喝酒聊天,一边关切地提示我:“恩浩,少喝点吧,一会儿还要赶火车呢……”
        韩文戈的朴实简直令我吃惊。
        如果在商场、车站等公共场所遇到他,除了那副眼镜可以显出他的斯文和书卷之气,你根本想不到他会是一位大诗人。你甚至会联想到他是一位早年高考失利后为了讨生活而屈居于城市一隅的农民工。
        如果他素面朝天地回到冀东,回到皇天后土的苍茫里,他一定会是沉默、内敛到极致的我的农民弟兄。
他那种不修边幅,毫不张扬,土得近乎掉渣儿的原生态的表情,是我们家乡农民后代的一张特写的极为普通也极为生动的面孔。
        我想,正是这种原生态的心态,才让他和他的作品有了丰厚的文化底蕴和根深叶茂的生机。他遗传了人杰地灵的燕山大地给他的积极、向善的正能量,也受惠于清纯的还乡河赐给他的文学天赋和灵性。
        这些年来,尽管他一再刻意保持着低调,甚至挣脱媒体关注的视线,但他陆续发表的大量的文学作品,特别是现代诗所迸发出来的大真、大善、大慈、大悲、大爱、大美给读者带来的强烈的震撼力波及到了灵魂深处。同时,他持有的禅意的、哲理的、新鲜的文字所带来的语言的张力和诗情的魅力常常令人惊喜,甚至拍案叫绝。
        随便拈来几首他的作品:

植物们都在奔跑。
如果我妈妈还活着,
她一定扛着锄头,
走在奔跑的庄稼中间。
她要把渠水领回家。

在晴天,我想拥有三个、六个、九个爱我的女人。
她们健康、识字、爬山,一头乌发,
一副好身膀。
她们会生下一地小孩,
我领着孩子们在旷野奔跑。
而如果我能永久活下去,
锁头、冬生、云、友和小荣,
我们会一起跑进岩村的月光,重复童年。
我们像植物一样,
从小到大,再长一遍。
——《晴空下》

北方的雨洒落南方,就像文字钉在纸上。
就像吻烫在你紧闭的眼帘。
就像颤抖的小甲虫躲进琥珀。
就像曾经的泪滋润往昔的梦。
……
——《北方的雨洒落》

……
我不该看到生活的真相。
要从幸福的虫子做起,果核、酸,最后是果皮
我使那只青苹果复活,放回原处。
再从爱情开始,切开短暂的春天和漫长的谎言
返回冬季。
我只是一块冻死的冰,
灰烬下的火,雪上的落梅。
……
——《我对生活充满疑虑》

打开一把水墨画折扇
一夜秋风扇起满眼小雨。
万里江山在飞:遍地落叶、满坡乱红。

在幼儿园门前,我撑伞走过。
一个老的不能再老的人正推开栅栏门
他扫着落叶、昆虫断翅和弯曲的雨丝。
……
——《雨中清晨》

……
从三楼向南望去,一条小河飘满不死不活的阳光
在十月底颤抖。
在河边,有两个人拥抱着,初恋的人是世上最会取暖的人
……
——《生活》

春天的芳香不仅仅来自花朵、细雨和爱情
更多来自大地的德行。来自高处融化的流水、神迹
和微小虫豸的苏醒。这正像严冬深处
我酣睡的梦里那些连续放映的有关青春的老电影。
——《春天的芳香》

失业的母亲给人下跪,说一些感激的话
就像春风吹弯了她的腰
——孩子不知道,不知道

失业的母亲为他的学费给人下跪
说一些感激的话
她的泪宛若露珠,压弯青草

唉!远方的孩子不知道
幸福的孩子哪里会知道
——春风说春风知道,青草说青草也知道
——《春风谣》
……

这些年来,他的作品陆续在《诗刊》、《诗神》、《星星》、《诗歌报》、《飞天》、《草原》、《诗林》、《小花》、《大河》、《敦煌》、《诗潮》、《文学港》、《美文》、《读者》、《文化报》、《中原》、《汉诗》、《北京文学》、《中西诗歌》、《诗选刊》、《五台山》、《青年文学》、《甘肃文艺》、《湿地》、《诗歌报月刊》、《诗探索》、《新诗》等刊物上发表,引起了强烈的社会反响。他的作品多次入选《中国年度最佳诗歌选》等作品集。先后荣获《青年文学》2011年度作家奖,2011年度河北省优秀文学作品奖,《诗选刊》2012年度最佳诗歌奖……
        韩文戈的集子里的典章佳句实在太多,像珍珠在凡间闪烁。正如《诗选刊》给出的韩文戈的获奖理由:这是一个用生命写作的诗人,当生活经验与生命体验融合为一,韩文戈的诗穿越时间和空间,超越疼痛与隐忍,成为实力诗人的典型代表。他在中年之后的作品开阔深邃,展示了一个成熟诗人对世事的感悟,其稳健的诗风也使得他的作品具有了经典意义。
        早想为他写点什么,但担心挂一漏万,更觉得自己的浅薄羞于面对他的浩瀚和壮阔。
        欣闻前几天韩文戈的新诗集《诗文本》正式发行,非常值得祝贺!
        祝福文戈兄健康、快乐!!!

沙发
我不该看到生活的真相。
要从幸福的虫子做起,果核、酸,最后是果皮
我使那只青苹果复活,放回原处。
再从爱情开始,切开短暂的春天和漫长的谎言
返回冬季。
我只是一块冻死的冰,
灰烬下的火,雪上的落梅。
……

每首都喜欢,太精彩!学习了!感谢老师邀请赏读!早间愉快!

板凳
艺术中不锈的金戈。学习,问候诗人。{:soso_e163:}

地板
这样   你得意
把小胡子翘起
装扮起诗人的模样
结果迷了路

然后   你成了傻子
我成了傻子的同盟
{:soso_e163:}

谢谢邀请  一读再读  获益匪浅  问好张老师{:soso_e181:}

品读精彩!喜欢!早!{:soso_e160:}

向诗人致敬!

{:soso_e163:}{:soso_e142:}

受教了,天下英雄何其多,俺才看到树上的几只蚂蚁!

感谢老师邀请,读完此篇,生命体验又一次加深!问好