中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《读李荣隧道之诗我说几句》

楼主

《读李荣隧道之诗我说几句》

“肠子都悔青了”
这是我第一次穿过隧道时想到的一句话(后悔是来自内在的惊恐,这是人性的弱点,对不明事物总抱有怀疑与排斥等心理。)
“我们都来自不同的隧道
谁也无法改变自己的出身”
这是我第二次穿过隧道时所想到的(人是感性的,对事物进行审视是可贵的。从隧道悟得生命之道。)

现在,再穿过隧道时我已经什么都不想了
它不过就是一条隧道,不过就是
把河东的营盘路与河西的咸嘉湖路
连在了一起,像一对失散多年的亲人
握紧的手再也不愿松开(抛出物像的真实存在,从而思考生活中的情份与物像内在逻辑上的联系。这种由客观事实转换而来的主观判断达成了诗的神韵。落在一个“情”字上。隧道作为意识上的一种纽带,有极其微妙的导向性。诗思非常成熟。)

综合来分析,语言很平易很近人,表现力相对滞缓了一些,也不碍事。好在后一节写实后突转的诗思“像一对失散多年的亲人紧握的手再也不愿松开”一条暗示的隧道就这样送了出来。暗示着人与人之间,人与事物之间,事物与事物之间本是相通的。这种认知也许很多人有,但通过一首诗表达出来,不能不说有心了。
     说句诗外话,诗在诗意生活中是一种过程,从完成一首诗来完成诗人诗意生活的一次破茧。诗人能通过这一次真我,化蛹成蝶自然是好事,若停滞于此境中却是不妙的。诗写永恒,它是一种命名式的,是语言文字达成皿器的重要方式。一首诗要思想体系构成是不可能的,确实可以对当下生活的各种观念进行某种角度的命名不是不可能。这算是我所认知的诗写方向吧!

沙发
还可以多说几句谢谢!

板凳
还可以多说几句谢谢!

地板
李荣 发表于 2013-8-31 17:07
还可以多说几句谢谢!

说不出来了哈哈!!

一条暗示的隧道就这样送了出来。暗示着人与人之间,人与事物之间,事物与事物之间本是相通的。这种认知也许很多人有,但通过一首诗表达出来,不能不说有心了。

欣赏读

子青悠然 发表于 2013-8-31 21:28
一条暗示的隧道就这样送了出来。暗示着人与人之间,人与事物之间,事物与事物之间本是相通的。这种认知也许 ...

谢谢!问好!