中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

坐在秋天里

楼主
  坐在秋天里  
  作者:赵雅君

李子,李代桃僵的李子
  开白花的李子,被春天冷落的李子
  穷困潦倒的李子
  苦涩是一剂良药,沉寂是黄酒起效持久的药引
  经过夏天发汗,治愈绝望,重现红润
  我走累了,坐下来,意外看见
  一坡李子树结出村庄
  玉米一边用发育很好的乳房
  给秋天哺乳,一边操办李子姑娘的婚事
  坡下,流水席已经开席
  我是一定要坐下来的,喝一杯水酒

颜色,由绿到黄,到五花山完成她一生
  绝美的织锦。期间,小草给蚂蚱临终关怀
  坚持出发时的原色,让我不敢触碰
  萧杀凸现的悲壮。
  颜色绵密变化,急急令,鼓点一阵紧过一阵
  我放弃策马扬鞭,放弃射出一箭枣红
  在白露和霜降日渐缩小的瞳孔里消失几天
  坐下来,认真想一想是背负该放下的
  还是背负该背负的,走进节气视野
  多赶十里八里和少走七步八步
  在时间关系上哪一碗是稀粥,哪一碗是干饭
  将决定我是否会被暖寒交替的缝隙卡住
  喊我抓紧磨刀的人像天空一样真诚
  我坐下来,看见麻雀充满敌意
  看见杂草上的穗小过生活
  还是静下心磨刀吧,和我的村庄守住方寸
  抻平风过稻浪弄出的褶皱
  再找准方向,掀开金色的一角
  我要和喊我磨刀的人一样,想法简单,准备充分
  进入秋天热情而殷实的内部

别提债。整个秋天都是无债日。
  即使一个人,在少不更事时自己跟自己
  签过生死契约
  也不需要在这个季节兑现承诺
  暂时遗忘吧。跟着牛羊回家,跟着庄稼绕口令,
  跟着流水清冽,跟着天空蔚蓝
  跟着秋风复习宽容——
  允许白杨数完最后一片叶子
  允许苹果树风干一只苹果留给自己
  允许野百合有一个春天也有一个秋天
  允许每个爱情故事有开头
  也要有个好合好散的结尾……
  索债和还债,不过是久远的丰欠
  关键是眼下的农时不等人
  风啊借我本钱,雨呀短我利息,田野是别人的
  我坐下来才能完成抢收
  两手若伸出太早,田埂上,会多出一个
  斜插的稻草人

乡下的场院空出来
  空到城里人,我的脚下。我开始寻找道具
  和藏在道具里行动的方向。跌跌撞撞
  满世界都是自知角色、求个角色和
  给别人安排角色的人。我父亲夹着镰刀
  随着起伏的草帽走了过去
  他低着头对我视而不见。我很沮丧
  像个淘气的孩子坐下来。秋风继续高谈阔论
  劳动者抢收的急迫在我的视线里缓慢下来
  喘口气,给我的耳道塞上一把草
  喂养烦躁不安的蚂蚱
  我坐在秋天的膝盖上,进入目力所及
  嗑开的籽实内部
  进入我的家乡,复又蒸腾成退向天空的秋水

在秋天里坐下来
  我终于能够静下心想一想,此时此刻
  给打鱼人安上翅膀和给收割的人一场音乐会
  都是错误的。至于天边,有大雁前往
  再去就是奢侈浪费。不帮倒忙
  我坐成天高云淡吧,管自己的一日三餐
  不让父亲和母亲在梦里也休息不好
  为我挑手上的血泡……
  一对松鼠忙碌着将松子和榛子收藏
  我仿佛又看见在忙碌中渐渐老去的双亲
  明天又是周一。我就这样坐着挥一会儿镰
  等待雪花盛开。雪花开时
  我再站起来,让远在乡下的父母相信
  玉米仓又增加了几分收成

沙发
好诗 行数超标

板凳
赞个 感谢支持   你得浓缩了  限制30行 {:soso_e160:}

地板
有情调。