中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

牧歌(外一首)

楼主
  ⊙牧歌

我约摸攒够了自信
  背起行李卷儿去唱别人填词作曲的牧歌
  村口被大雨封着,我不敢贸然迈步
  怕碰断千丝万缕,只剩三弦
  老磨坊的小窗像老人残缺牙齿的嘴巴
  说话漏风,我是它的语言,含混不清
  一个人,没发现我身体干燥,心思濡湿
  身披黑色雨衣赶着牛群,赶着暗红色的
  云朵飘过去了,飘出村口
  牛群里,有我曾经放牧过的老少三代
  那群牛的去向:村东草滩,河,再往前
  是大片庄稼练习合唱的台地,再往前
  是奔跑着的山梁……
  我折叠好一幅画,夹在随身携带的一本书里
  多少年后打开看
  躲过雨的老磨坊消失了,老宅基
  立不住我生命原乡的界碑,长出一堆蘑菇
  啊,谁偷偷修改了画上事物的角度?谁偷走了牛群和
  牛群低头啃食的云烟?小河、台地、庄稼
  都被置换成了抽象文字
  只剩草滩衔接起起伏伏的山梁
  那挥动柳枝的人,似我非我
  一路奔跑,在天空下放牧比家乡还远的远山

⊙流淌幸福的河

我这人,大溪水命
  亲河。不善饮酒的我盯着河面发呆
  波光眨动,眼神会说话,令我耳热心跳
  他年,我走进的心理学告诉我
  这叫河流情结。我承认
  的确躲进季春素描过一种幸福——
  柳丝绰约,洗衣女子粉衣隐现
  微风凌乱发丝,暗香浮动
  我在河的下游洗去锄上的锈和泥
  坐下来,从乡土刊物的构思里扯出
  一个细小情节,点燃莫名等待
  憧憬我的婚事和婚后漫长生活
  从河边开始:
  她洗好衣服,我们并肩走在马莲花
  镶嵌的小路,边走边说我刚锄过的田地
  青苗与人冒出的想法长势都很茁壮
  我的语言辽阔壮观,她微笑着
  低头不语……
  而今,没有一块田地和我共姓同名
  任我播种风声水声,收获无声
  我的女人,也不可能端着盆
  倒两次车,跑七十里地
  去故乡的河边,在柳荫深处洗洗涮涮

沙发
云朵飘过去了,飘出村口
  牛群里,有我曾经放牧过的老少三代

板凳
那挥动柳枝的人,似我非我
  一路奔跑,在天空下放牧比家乡还远的远山

地板
而今,没有一块田地和我共姓同名
  任我播种风声水声,收获无声
  我的女人,也不可能端着盆
  倒两次车,跑七十里地
  去故乡的河边,在柳荫深处洗洗涮涮

淡淡柔情萦绕,如临其境,慢慢牵着读者感受深情,个人非常喜欢,亮起

文宇 发表于 2013-9-24 21:13
淡淡柔情萦绕,如临其境,慢慢牵着读者感受深情,个人非常喜欢,亮起

感谢文宇编辑如此用心点评,问好!

赵雅君 发表于 2013-9-24 22:26
感谢文宇编辑如此用心点评,问好!

嗯哼,都都是灰常用心滴,,,,,老师喊我小宇就可以了哈

文宇 发表于 2013-9-24 22:48
嗯哼,都都是灰常用心滴,,,,,老师喊我小宇就可以了哈

感觉这个坛子很认真的,挺好。那就叫你小宇编辑吧。

赵雅君 发表于 2013-9-25 08:39
感觉这个坛子很认真的,挺好。那就叫你小宇编辑吧。

额,,,也行,,