中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于参加第一期网络诗歌比赛的感受

关于参加第一期网络诗歌比赛的感受

文/土也

第一期网络诗赛自9月14日开始,到昨天已经圆满结束。至此,冠亚季军以及前六名都已经公布。从整个比赛的过程来看,这次诗赛活动组织严密,参赛的二百多首诗作质量比较高,两轮投票评比的环节比较成功,可以说,较好地做到了公平公正。但在今天的论坛上,我发现有个别诗友对这次诗赛的公正性产生质疑,在这里,我想写下我参加诗赛的一点感受。
    以前我对各类诗歌大奖赛也是乐此不彼地参加,无论是诗歌刊物杂志上的征文,还是各类诗歌论坛上的各类比赛,我都积极参加,到最后才发现大好的诗歌阅读和写作的时间白白浪费在这上面。所在从那以后,我沉寂了一段时间,专心地阅读诗歌文本,不断练笔,提高我的诗歌写作水平。前段时间,我看到流派网和诗品杂志举办网络诗赛的消息,我也是报着试试看的心态,只是想参与一下,在坛子里也没报多大的希望,和诗友们互动的也不多,但仅从我本人取得第四名成绩的情况看,我感到此次诗赛活动还是比较公平公正的。我的参赛诗歌《敲入》初发论坛,一直到后来的两轮投票阶段,我也没有去过多的关注自己的作品。但是在诗歌流派和诗品搭起的这个平台,以及广大评委和诗友们给我那么高的肯定,真的很谢谢大家!包括在投票的过程中,我也是没有抱太大的希望,直到后来才看到自己的作品进了前20名,直至在最后的终审中取得较好的成绩。可以说此次诗赛活动,不以名取人,而是以质取人,达到预期的效果,是比较让人的信服的。
    通过参加这次的诗赛活动,获不获奖无所谓,重要的是通过这样的活动,同论坛的诗友们交流切磋,提高自己的诗歌写作水平和鉴赏能力,我感到只有把功夫下在提高诗歌质量上才是正道。

祝贺!期待更多佳作!{:soso_e163:}

郑智得 发表于 2013-10-10 12:30
祝贺!期待更多佳作!

谢谢老师品读。我也是说出自己的心里话,算是与大家交流哈

土也 发表于 2013-10-10 12:32
谢谢老师品读。我也是说出自己的心里话,算是与大家交流哈

有时间多来交流,问好,祝福!别叫我老师哈,我很年轻!

初选时有的看重诗歌质量,有的讲一些个人感情,但是主流还是正能量,所以绝大多数上乘之作没有被刷下。决赛投票,作为组织者,基于要把该项赛事干净地举办下去的长远计划,更不会自己砸自己的场子,去带头舞弊,这是很简单的道理——但是有的人怎么就想不到这一点呢?

实事求是说,进入前20的作品,18首以上,还有哑者无言的一首诗(大家可以去看看),完全达到了发表水平——这也是很多人不服气的原因。但是没办法,最后只评出6首上刊!

但是,我们必须尊重规则,尊重评委的选择,民主的基本精神是——如果你是成功者,你当谦虚地接受别人的祝福;如果你是失败者,你要大方地向胜利者祝贺。

土也的作品和第三名,决赛投票数相同,只因初选投票低了一点点屈居第四,能如此大度当赞。愿大家都有此参数心态!

谢谢 {:soso_e181:}

汤胜林 发表于 2013-10-10 17:08
土也的作品和第三名,决赛投票数相同,只因初选投票低了一点点屈居第四,能如此大度当赞。愿大家都有此参数 ...

谢谢汤老师这么真诚的回复!举办一项诗赛,我感到最最重要的就是公平公正了,但流派网做到了。我想这样一方面给参赛者一个公正竞赛的环境,不认关系和名气,只认作品,唯作品的质量是取;另一方面会吸引广大诗友聚集到流派网这片诗歌热土上来,大家齐心协力,群策群力把这项活动办好,办得有声有色,增加流派网的人气,进而为中国新诗的发展出一份力。