中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗语心得:第二期不参赛作品点评 (已更新)

楼主

《夜泊青海湖》      
作者:石头

仿佛紧锁眉尖的风又一次漫过日月山
月光捎来的藏歌,依旧是陌生的

怀揣着皇室的梦,冷水鱼在月色里
练习着翱翔的翅膀
这些流落于高原的公主,在土生土长的风里
出嫁、生子,或凄凄归隐

缘分从来都是天定的
还定下了神鹰飞走后,天空巨大的蓝调
和湖底石子般坚硬的隐私

此时佛音暂歇,偶尔的虫鸣和夜色一样冷凉
有一只夜鸟趁着佛号吹响之前,提一把藏刀,渡河心岛
搏杀这无边的风和空寂            

诗语心得:写诗的思维方式是独特的,这种思维方式的表达,恰恰起到我们平常思维所意想不到的效果,使我们对生活有新发现新理解和新希望。这首作品以“泊”字落笔起意,描绘出了一个厚实、深长的意境。让人赞叹!

《夜之祭》(修改稿
作者:许晓鸣

阳光隐去后 你粉墨登场
世界仿佛已成了你的主宰
在你怀里 我会成为透明的
再不必悉意掩饰

我想做个收藏者
那一束花一根草
一个陶钵 几枚古币
几朵浪花 几张笑靥
透过树荫的一缕阳光
还是一段高山流水
或者是二泉映月
窦娥的眼泪
哈姆莱特的悲剧
俄狄浦斯刺瞎的眼睛
就将这一切都挤压进我的灵魂
然后化作我的梦境
让我在虚构中得到灵魂的安宁

就让我躲进夜吧
夜是最大的遮羞布
将富贵 贫穷 高尚 猥琐
统统消融
任恶魔似的灵魂 在夜空遨游
也可以狂热得像个疯子
让灵魂在自由王国裸奔
一切都是原生态
世界不再虚伪

诗语心得:好的诗歌往往具有美好独特的意象。这些意象带给人们联想、想象,唤醒人们的感觉、经验乃至沉睡的心灵。这首作品在意象的选择与使用上有自己的独到之处,特别是结尾,对于诗歌意象的提升和解读做了很好的诗意化的表达。

作者:荒原猛士

真好
我可以不在光天化日下看到黑暗
不必在阳光灿烂下觉得寒
在午夜时分
还可以听到灵魂深处阵阵厮杀声传来
这让我感到
自己还是一个人呀
但月色
总是朦胧无边
星光
总是一闪一闪

诗语心得:诗歌的触角是诗歌深入读者内心里的意象。它既是作者自己思维的表达和延伸,也是读者借以理解和沟通的通道。这首作品看似直白,但由于其意象的准确却能使得读者很容易引起共鸣,在这些意象里畅想和思考。

孤独的夜
作者:牧歌

孤独,只有身下的影子与我相伴。
寂寞伴着冰冷的风从夜里吹拂着,没人的街头独自响着音。
我在这里走着,
却不知有多少人还记得我,
那时,
我早就不想在回忆了。
只想着这时能否遇到那个能伴着一起走下的人儿。

诗意心得:诗歌的简洁,是诗歌的一个重要的要素与前提。这首作品文字的处理干净利落,也能很好的融入作者自己的情感。不足之处在于:浅了,没能把情感提升起来,读后余味全无。

《夜》
作者:黑帝

看到《夜》,就看见顾城的黑眼睛
想起那一年在大兴安岭,黑天蹲在野茅房
划根儿火柴,点燃一只老鼠眼睛,从一个洞闪
进另一个洞。偌大的深林。
还有猫头鹰注视我,绞尽脑汁
莫名地恐惧,蹑手蹑脚地,回工棚睡觉:
太阳自梦中升起,白天不懂夜的黑
许多老鼠蹲在云端,漂满天空,像一动不动
兴安岭的牛虻,一个火柴盒只能装两个

诗语心得:诗歌区别于小说、散文的一个重要特点,是它不通过塑造人物形象,讲故事这样富有逻辑性的、常规思维来展开的,而是通过意象,借助跳跃的思维和直觉化的表达来展开的。我们欣赏这首作品可以说明诗歌的这个特点。大家完全可以借鉴学习。

夜里
作者:刘海是鬼

不见了太阳,不见了月亮。

光芒败给了黑夜,黑夜掩饰了光芒。

幽林深处,是谁在呼喊?像惊魂的鸟鸣!像无助的风声!

从远处传到近处,从近处传入我的耳里,来回晃荡。

面对无边的密布,两眼利箭射不穿。弹回来一些惆怅。

不怨夜太黑,不怨夜太深,只恨自己刚伸出的十指也不见了短,不见了长。

夜抱紧了我,俘虏了我,容不下我的身影,就像吞噬天地那样把我吞噬。

我被吞进了夜里,夜又把我装进了,长长的梦里。

诗语心得:作为散文诗的创作,首先当以诗意为主,以意导文,以景含情。这首作品这个方面做的比较成功:作者由远及近,由景及情,落笔顺序井然,展开次序自然,让读者在作者营造的意境里步步深入,的确不错!不足之处在于结尾乏力,没有抽出身来。如能在诗意上做一笔打开了的提升,则当是佳作。

作者:鹤鸿

夜的黑
自天之九重深处
滑落下来
遮挡这个世界的
丑与恶

星星能看到什么
月亮能看到什么
安拉能看到什么

一群狼
在海湾的深草里

《县医院8楼的深秋之夜 》
作者:鲁风

——谨以此诗,祈愿病中的父亲得以痊愈,身体安康

出电梯口向东,深秋的夜才刚刚开始---  
灯光灰暗。狭长的走道,像一个服下安定剂的老者  
昏昏地睡去

从东向西,再从西向东  
春天还在远方,一条时光的小路显然有些凌乱  
大批的茅草低下身子,霜越来越重

夜依然诡秘漫长,偶尔传出几声恰似秋风的呻吟  
当,我再度靠近洗手间一扇巨大的窗口,突然——  
一个幽灵,带着满身冷雨,穿过了玻璃  
夺走我手中第N个烟头  

沙发
辛苦!严重支持。{:soso_e203:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e204:}

板凳
来学习了

地板
{:soso_e142:}欣赏学习

有诗无评,期待点评!

谢谢张君厚爱,多多指正。

{:soso_e181:}{:soso_e179:}

感谢大家  正在点评   请等下 {:soso_e183:}

张智文 发表于 2013-10-13 09:18
感谢大家  正在点评   请等下

等好久了

与诗歌同行!{:soso_e181:}