中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

还乡只是愿望,实为游子无奈的思乡之痛

楼主
还乡只是愿望,实为游子无奈的思乡之痛
------读方文竹《还乡》的点滴感受
文∕罗平文

“落叶归根”是自然规律。然而,现在很多树下都是水泥地板,叶子无法回到原来的树根。这是事实。每个晚年的他都很想还乡,这是人之常情。能回去吗?如今的他已不是以前的他,故乡还能容得下吗?
那么是什么东西阻挡了他晚年还乡的愿望呢?是现实的时间和空间的变化构成的阻隔屏障----水泥地板。
“他的晚年在还乡”道出游子之常情,提出想归根的想法。“要将四处飘散的自己找回来,合拢”,能找回来吗?“要”字提出进一步的想法。合拢就是拼装,能拼装、能合拢吗?
回忆几十年的飘散:“瞩望远方的双眼在东部沿海”道出最初的梦想在东部沿海发展。然而却被迫辗转到艰苦的西部艰难打拼,“装满砂砾的胃”可以体现。最初的梦想破灭。后来才转到南方的大都市创业,“抓取不止的双手”可以看出取得很好的收获。最后才在“北方沉静的山梁”安居乐业,“宽宽的肩膀靠在”可以得出结论,“宽宽的肩膀”才可以扛得住更大的责任!
自东到西,移南就北!最后才安定下来,“靠在沉静的山梁”。东西南北的人生飘散轨迹构成一个大立体,把小小的故乡围在中间。
接下来:省略号省略什么呢?肯定还有很多东西!既然晚年已经在北方安居乐业,那么肯定有全新的社会关系。比如:妻子、儿子、孙子、朋友圈子、房子、企业、多年养成新的习惯等等,这些牵挂都构成很庞大的羁绊!
梳理“还原”到以前的自己时,才发现现在的自己已经走了很久、很远、很多地方,变化很大!有很多的牵挂和无奈,而不是自己本身的身躯那么简单。回不去了!故乡的山河已经容不下!
落叶无法归根,何等的痛!
此诗语言朴实无华,但用词精准,表现力强,构思精妙,令人产生无限的联想和感觉到隐隐的痛,读后产生真切的共鸣!
(2013.10.12.)

《还乡》
方文竹

他的晚年在还乡
要将四处飘散的自己找回来
合拢

瞩望远方的双眼在东部沿海
装满砂砾的胃在西部
抓取不止的双手在南方大都市
宽宽的肩膀靠在北方沉静的山梁
……

终于还原了自己之后
故乡的山河  已经
容不下他的巨大的身躯

沙发
学习{:soso_e179:}

板凳
筷子 发表于 2013-10-12 18:19
学习

感谢来读,还请多批。问好!

地板
同一首诗歌,定有不同的解法。谁最深入,谁之解将会更靠近。最近还没发现靠得比较近的评论,虽然说,说得很通。
这首诗写得很明朗,逻辑清晰,条理分明,却没有人去深入思考!
问好!

月夜明朗 发表于 2013-10-12 21:14
同一首诗歌,定有不同的解法。谁最深入,谁之解将会更靠近。最近还没发现靠得比较近的评论,虽然说,说得很 ...

说的不错,谢谢来读!也期待看到你的精彩的点评。

先提

子青悠然 发表于 2013-10-13 15:16
先提

谢谢!