中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

招小波散文诗特色

楼主

招小波散文诗特色

文/朱荣兴

以事揭理   哲人般敏智,笔力苍劲,屡见刀削斧凿痕迹    也有轻歌曼舞时刻,更有细腻周详描述, 在关键点位读者能欣赏到重彩浓墨一笔 , 在收尾处可观摩到警世之句。

以情生趣   新闻记者般敏感,长空劲鹰似敏锐,飞崖猎豹般迅捷 ,青藤攀峰似遒劲,劲松穿云般傲立。

以史为镜  引经据典,古今中外人事,内地港澳轶事趣闻。

以智启人    师者, 给人启迪, 发人深思, 有时引人发笑 ,时有振聋发聩文字,常现掠蜇拨醒特句,偶见惊心动魄一瞥
诙谐幽默    描红述绿用笔精到,炼字造句蘸墨得法 ,哲思哲理深刻清澈 , 写人轻舞曼飞,写事洞悉机理,写境感从心生
飞句拔萃   警言醒众,  诗页翻飞南海风云,行行皆指大洋深处,冷眼看世界,热血写忠魂。

超凡脱俗   用笔精练,行行干净 ,句句清爽,阅读时无累赘,欣赏地欲罢不能,回想时醇味悠长余韵缠绕。

类比与哲思   港式风情 ,华美而大气,斧凿刀削般冷峻文字,冷颜基色。可南海似深彻,可海南般椰绿。

冷抒情     纵横捭阖

别致的 , 个性化的,   异质的散文诗 , 港式风味 。
诗风古朴与现代兼收,传统与时尚相融   铁骨柔情,热血衷肠 ,源出将门,滴草根百姓之露,学自华夏,思长江黄河故乡
念五指山之怆然,抒椰林情思,发古人之幽,抒港澳人之浪漫,有亚热带风暴之势,有南洋季风之急,有维多利亚港之情肠,有海外赤子之诚,更在于有内地几十年知青从政从商之历练,也来源于家父为建国戌马一生家母干革命红色娘子军,家渊深厚;
如今清心寡权静神凝思集智于写诗,运筹于千地之外事,帷幄藏诸子百家,创新出新诗,以一诗档一坦克,以一盏清茶对银荧,以一股纯情念长诗。
生活况味中挟带椰叶味,山川景观中吹拂着椰海风。街巷楼阁上施放内地气息,看内地轶闻用二进制。

语言极有揉合与分离两极的张力
如《让座:在香港地铁,我给别人让座,因为我的心比很多人矫健。在深圳地铁,别人给我让座,因为这座城市比我年轻,我像一枚红苹果挂在青苹果中间。在家中,我给儿子让座,因为他已升为小爷,而我还是父辈。在诗坛,我要给诗友让座,尽管我面如秋菊,但我的诗歌尚是一株嫩草。

给儿子让座\他已升为小爷\...\在诗坛,我要给诗友让座\...\我的诗歌尚是一株嫩草。以扯起两极拉大张力,以揉合两端而拔长远声,在和谐中折叠极端,在冲突中显示张力。

“灿烂的阳光有什么诗意呢?只有那些悲伤愤怒的境界才更能调动人的想象。”"灿烂的阳光有什么诗意,诗人的想象中应包含有苦难和恐怖的成份,愤怒出诗人,才能让诗人产生如冰如火的激情。招小波的散文诗,给人就是这种感觉。“诗是从伤口喷出的歌声。”他将诗作为稀有的精神元素,用沧桑的感觉表象出深邃的内涵,时而苍凉,时而激越,时而愤悱,将生命生存的体验艺术化,以丰富的想象,揭示空灵的意境,建构南海诗歌文化要津。用一颗济世之心,在为人类生存呐喊。

诗人是战士。磊落似锦鸟,光明如朝阳花,骑二界之地, 以一国两制看世界,以内地港澳听民声,抒维港之情发内地之声,播民间之音 ,持草根之姿,  有壮士之志,有骑士之风 ,有贵族之气,有侠士之壮,有诗人之质,有新闻人素养 ,有分析家观察员素质。这是特色所在,这支特色之笔,这羽特色之鹰,这篇篇特色果实,诗者蓄积厚浑,诗中自有剑光,诗人体察入微,傲气诗中溢出,......
铿锵中不失母性!! 有一种天然的亲信力!![陈秋]
招老师的散文诗还有两大亮点:不晦涩,不造作,诗意明白晓畅,入情入理。有音乐的美感,有韵律的节奏,读来朗朗上口,感情与哲思的养分直入心肺![清江渔哥]

有爱国之心,写实有揭竿之义胆,执笔有挥戈之雄力。

香港卧龙,维港腾蛟,流派网锦凤,散文诗界飞凰!

可南海似深彻,可海南般椰绿。
血色基因写血性之诗,富钙多铁源自弃官如弃履。

“诗人除了一腔情感,还有什麽?”【招小波一首诗名】

着眼于要写出美文赞招诗人 有异于诗评
我惊诧于一个将门之子嬗变为草根诗人 我惊奇于一个官员隐退为老土

诗人有一颗正直的心,最宝贵的东西

如找到了诗的奇点   新诗便划时代了   
他的香港内质诗也是一个奇点

沙发
诗人是战士   磊落似锦鸟  光明如朝阳花{:soso_e179:}

板凳
类比与哲思   港式风情    华美而大气     斧凿刀削般冷峻文字  冷颜基色

早读兄弟的诗评!紧握

地板
西玉 发表于 2013-10-14 07:10
诗人是战士   磊落似锦鸟  光明如朝阳花

清光毕现   西玉必辉

众友们提供建言{:soso_e181:}

谢谢朱荣兴对我散文诗的点评,{:soso_e127:} 请多提意见。{:soso_e113:}

招小波 发表于 2013-10-14 07:34
谢谢朱荣兴对我散文诗的点评, 请多提意见。

源出将门  滴草根百姓之露   学自华夏   思长江黄河之乡

好 慢慢整理 {:soso_e183:}{:soso_e160:}

欣赏小波大哥的散文诗,有生活况味,有海风。

张智文 发表于 2013-10-14 08:46
好 慢慢整理

这个张智文我不认识  不买帐的