中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收到《星星·散文诗》2013年9期样刊(朿宝荣)

楼主

穿过季节那条河

陕西   朿宝荣                                                            

一滴水,在阳光的照耀下,闪烁着魅力的光彩。

其实,当一滴水融入我的血液,就成为了我人生另一种风景,组成了生命真实的细节,且从灵动的音符里,我听到了生命跳动的节奏,以及那些令人值得回味的日子。

依水而居。我像一叶浮萍,从夏到秋,穿过那个忧伤的季节,聆听落寞的浪涛声带给无限悲凉的回忆。

在河之舟。在铮铮誓言里看江上风景,目睹了礁石与水的依恋,海枯石烂。当夏日里的泥石流以势不可挡之姿,从冲刷的记忆里,穿过季节那条河,浑身伤痕累累,满目疮痍。

汉水之边,一朵云烟。我看到一条船,以手为桨,摇曳着生命斑斓的色彩。天边,有一朵清纯的云呵,正缓缓向我靠近,如帆般悬挂在我的心壁,永不垂落。

沉默,只有黑夜才能照耀真实。

风声,是寒夜里我捎拾你烫热的耳语。在春天明媚阳光下,你与我一起看盛开的花朵。

我就这样痴痴的伫立在岸边,那是水流动的声音,随同往事在沉浮。只有沉重的时光,如水般轻轻地流淌到我的心灵,在倾诉着、在歌唱着、在呼唤着,从夏到秋那束百合花的芬芳,一生值得收藏,并伴我走过那些艰难的日子,播下来年对春的渴望。

湖面的风,轻轻地吹拂。

一只水鸟划过记忆。被水冲刷的根,一如胡须般在漂浮着,正如我无力拨动的琴弦。

暮然回首,看汉水一片云烟,一条乌篷船正向我深情款款地划来。

我是一块不起眼的鹅卵石,在水的滋润下,光泽日渐红润,组成为了人生一面风景。

三月,正是桃花盛开的季节,我是这条河最美的风景,好多人都在驻足观赏。

在日月的打磨中,我从生活的底层复出,白玉无瑕般呈现在万人眼前。你的点化让我深谙为人之道,你的雕饰让我身价倍长,你的发现让我重见天日,而我的爱啊,像炉中之煤凤凰涅槃般再次燃烧。

我知道:人生沉浮在一念之间;万物的生长,是靠阳光雨露的滋润,正如我此刻在期待中与你相逢,是一生一世的情缘。

春去无痕。我是在一千次期待中只为与你邂逅那一瞬间,将它定格成永远。

雨落汉江静无声,汉水飘渺,渔歌互答,小船在雾中穿梭,江上一片云烟。

我站在潮湿的岸边,从凝重的目光里一遍又一遍,洞穿了远方的山梁。我想:天空有多辽阔,地就会有多大,河流就会有多远。而我的心放牧着灵魂的圣歌,被你再次牵引着目光,从你飘动的衣裙中,是被风掠过的夏天,还有那一抹沉香,让我再次鼓起了生存的勇气,在你歌声曾经怀念的地方登陆,微微吹开你的花朵,并听到你一路爱如潮水般向我涌来,用痛苦和泪水织成一叶希望之帆,划向梦里花开的地方。

其实,在五百年前你我就曾经相遇,你是一只停留在我肩头翩然飞舞的蝶,而今,当灿漫的鲜花与斜风细雨相遇,你在草丛中浅浅地飞翔。

思念如水。穿过季节的河,用生命之水种植千年亘古不变的爱情。

从夏到秋,我怀念那些用呐喊才能镌刻于心痛楚的时光。  

沙发
祝贺!欣赏美文!

板凳

请问这个姓怎么读?网上有的读la 有的读kun.

地板
语言太平常了

肖振中 发表于 2013-10-17 22:14

请问这个姓怎么读?网上有的读la 有的读kun.

星星散文诗原这丁水平  比周刊差远了