中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“新作时评”(5):东荡子《我追踪过老鼠的洞穴》征集评论

楼主

“新作时评”(5):东荡子《我追踪过老鼠的洞穴》征集评论

佳作文本《我追踪过老鼠的洞穴》

作者简介:东荡子,本名吴波,出生于1964年,湖南沅江市东荡村人,木匠世家。1987年开始习诗,获2006年年度最佳诗歌奖,2013年第八届“诗歌与人”诗人奖。出版诗集:《王冠》《阿斯加》《不爱之间》。
       东荡子认为:诗人在诗歌中的建设,在于不断认识并消除人类精神中存在的黑暗。

推荐理由: 本期推荐东荡子的诗歌,不是出于时髦,而是严肃的怀念。一个诗人因为离世而引起小轰动,也不是谁都有这个资格的。不应以此作为一个爆炒的由头,而是要把诗人辞世当作一件触动命运风暴的思考,才不是轻飘的。这首《我追踪过老鼠的洞穴》在散文化的语言表述里,营造出一个生动的颇具故事情节的“追鼠记”。在貌似平淡的叙事里,却留有多条深密的诗歌寓意,尤其对小动物的躬身关注和生命态度,可以引出我们多重解读的端口。

发表于: 2013-10-13《诗日历》第9   
该诗网址:http://www.zgsglp.com/thread-209329-1-1.html
     截稿日期:20131115

——
欢迎各位就东荡子的《我追踪过老鼠的洞穴》展开评论,应征作品请发至诗歌评论栏目,勿在此跟帖。

附:东荡子诗歌《我追踪过老鼠的洞穴》

我追踪过老鼠的洞穴,它们有两个洞口。
如果在一头打草,惊蛇便伺机从另一头逃跑;
如果把两头死死堵住,再一寸一寸将土扒开、挖走,
也不必窃喜,因为洞穴的中部,它们开辟了岔道,
那里可以藏身,还可以用作仓库,储藏明天的粮草。

我见过的老鼠如此镇定,即便把洞穴挖成沟槽,
不到最后一刻,它们也不会让半节尾巴露出,掉以轻心。
看看吧,这里什么都不曾发生!但如果由于退缩、挤压,
蜷在里边的幼鼠忽然发出了梦呓,噢,原谅它们!
它们嗷嗷待哺,还从未打开过眼睛。

2013-04-02九雨楼

沙发
诗人在诗歌中的建设,在于不断认识并消除人类精神中存在的黑暗。
这个观点,已达到了“诺奖”的评审标准!{:soso_e179:}

板凳
诗人在诗歌中的建设,在于不断认识并消除人类精神中存在的黑暗。
首先必须找到黑暗,才可能消除,学习佳作{:soso_e181:}

地板

黄兄这首诗选得有趣,却有多重解读的窗口,而无论你从那个方向进去,另一头都漏着风。东荡子善于设局。赏读好篇。

读过卡夫卡的《地洞》,那种压抑感、荒诞感,啧啧!

吴谨 发表于 2013-10-22 11:09
这个观点,已达到了“诺奖”的评审标准! ...

是啊,荡子立意颇高,也许人类精神中凝集了过多的黑暗,将其排挤到了天堂。

风之子 发表于 2013-10-22 18:44
黄见这首诗选得有趣,确有多重解读的窗口,而无论你从那个方向进去,另一头都漏着风。东荡子善于设局。赏读 ...

期待风兄佳评!斯人已逝,也算是最后的“忘却的纪念”了。

汤胜林 发表于 2013-10-23 09:39
读过卡夫卡的《地洞》,那种压抑感、荒诞感,啧啧!

地洞,鼠洞,谁又不在其中?

西沈 发表于 2013-10-22 14:50
首先必须找到黑暗,才可能消除,学习佳作 ...

不用找,俯拾即是。

黄土层 发表于 2013-10-29 09:39
是啊,荡子立意颇高,也许人类精神中凝集了过多的黑暗,将其排挤到了天堂。

我写了读感,欢迎指导!