中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如果说夺冠的诗都不值一评的话,那诗赛还有什么意义呢?

楼主

《如果说夺冠作品都不值一评的话,诗赛还有何意义?》作者:月夜明朗
         自古道,文无第一,武无第二。当然,既然是诗赛,无疑就是为了选出好作品。至于什么样的诗歌才是好诗歌呢?当然,这个当前还没有人定出过什么比较公认的标准。或许永远也不会有。之所以,只能说出自己认为的好,就算不错了。评诗是个很辛苦的活,这个大家都(知道)很理解。但是,在我参赛了好多次诗赛之后,才发现自己是多么得无聊哦。并且,投票所选出的冠军诗歌也并不服众。这究竟是什么原因呢?我想,很可能就是诗赛只有投票,却缺少了最主要的,也是不可缺少的环节,就是:“点评”或“评论”。遗憾作品在每一次诗赛中总会是有地,既然是评,就应该指出,优在哪和不足在哪?世界上没有十全十美的事,诗也不例外。当然,参赛的目的各不相同。有望拿冠军的,有望点评(交流学习)的。就像我就是为了征得一评的之一,因为我希望有人指出不足,希望学习和希望进步。还有对于夺冠诗的争论问题,我想只有带上点评才能解决。因为带有点评和带有评论所选出来的作品才能服众,和才能配得上实至名归这个冠军的称号。更能证明那才是(认真筛选出来的)神圣的一票。而不是不负责任的一票。

沙发
自己读。多了一个“的”字。

板凳

顺便再问一下,朋友在我主帖里的回帖为什么没有了提醒呢?

地板
值得思考!

如果说夺冠的诗都不值一评的话,那诗赛还有什么意义呢?

《如果说夺冠作品都不值一评的话,诗赛还有何意义?》作者:月夜明朗
         自古道,文无第一,武无第二。当然,既然是诗赛,无疑就是为了选出好作品。至于什么样的诗歌才是好诗歌呢?当然,这个当前还没有人定出过什么比较公认的标准。或许永远也不会有。之所以,只能说出自己认为的好,就算不错了。评诗是个很辛苦的活,这个大家都(知道)很理解。但是,在我参赛了好多次诗赛之后,才发现自己是多么得无聊哦。并且,投票所选出的冠军诗歌也并不服众。这究竟是什么原因呢?我想,很可能就是诗赛只有投票,却缺少了最主要的,也是不可缺少的环节,就是:“点评”或“评论”。当然,参赛的目的各不相同。有望拿冠军的,有望点评(交流学习)的。就像我就是为了征得一评的之一,因为我希望有人指出不足,希望学习和希望进步。还有对于夺冠诗的争论问题,我想只有带上点评才能解决。因为带有点评和带有评论所选出来的作品才能服众,和才能配得上实至名归这个冠军的称号。更能证明那才是(认真筛选出来的)神圣的一票。而不是不负责任的一票。

如故,还是没有提醒 功能 。

月夜明朗 发表于 2013-11-2 12:50
如故,还是没有提醒 功能 。

主要评委们怕争议 怕降低自己 所以才这样的

绝不收兵 发表于 2013-11-10 02:53
主要评委们怕争议 怕降低自己 所以才这样的

和我想到一起了,不乏滥竽充数的感觉。
投票即为定性,如果说不出个所以然的定性,难免有些荒唐。
问好,绝不收兵!

月夜明朗 发表于 2013-11-10 06:56
和我想到一起了,不乏滥竽充数的感觉。
投票即为定性,如果说不出个所以然的定性,难免有些荒唐。
问好 ...

因为佛不说话所以才有人 迷信和烧香的。{:soso_e128:} {:soso_e112:} 没有理由的第一 不是第一{:soso_e189:}

绝不收兵 发表于 2013-11-10 07:47
因为佛不说话所以才有人 迷信和烧香的。  没有理由的第一 不是第一{:soso_e18 ...

朋友所言极是。握手,问好!