中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《第三条道路》2012年卷征稿:《判决:曲终人散》(组诗)

楼主

《天仙配》
                                                                       谢家雄/
为春天画一间房子
藏下少女的羞赧男孩的腼腆
让一枝,抑或更多枝
红杏照样出墙来,我辛苦爱着的春天
深居简出,不会被微服出行的皇帝盗走
出墙来的红杏要招摇就招摇去吧
没有你,满屋的春色依然浓香
我骑竹马来,门前的栓马石光滑
锁定的爱情频道,今夜又是一幕轻喜剧
台词默背千万遍,动作练演万千次
“心儿啊!莫慌!意想的人就在柳下”
房子画好,贴上喜联,点上红烛
一帘湖光山色,被七仙女舞着被
董永唱着,风景在瓜瓜坠地
狠心的王母被流放了边疆,一场蓄谋已久的
政变:树上的鸟儿成双成对,你织布来我耕地
爱的传说穿越于黑黑的时空
时时都在破土——
你的枕下,有我的一颗心
我的案上,是你摊开的目光

《茶酒人生》
                                                                  谢家雄/
什么时候,生活全是醉人醉神醉魔的茶和酒
你醉也罢不醉也罢都得醉
站在十字街头,你猜测着哪扇窗里,藏着
唐诗的茶馆,宋词的酒肆,没有旗幡高展
门前车马喧,你在诗词里一眼望穿了秋水
明月一轮黄昏一盏,点燃茶酒人生
你偷缀了一小口, 从醉中挖出黄金和翡翠
根须庞大的春天,茁壮在思念的路上
四季脱缰,如烈马,永在轮回辗转
踏起的尘粒像是星星,密布在黑夜的心空
如抠心上的鳞片,你把星星一颗颗抠给黎明
佛光普照,巨大的悲悯就藏在你的睡眼后
睁开就是一部一个人的青史,在无人看好的
拐角自吟自唱,你从梦中醒来,十字街头的
徘徊让你有些微晕眩:生活适应了你的寂寞惆怅
——你生生世世唯一的仇人和情人
让你懂得了爱就是一种醉,没完没了,孤单成行
不要问前面的古人,不要看后面的来者
念天地之悠悠,独怆然而泪下
躺下了,也要枕着一座山,清风明月
小桥流水。醒与未醒间,横亘着一段情殇
在醉与不醉中,空明,绝响

《故乡吟》
                                                        谢家雄/
梅雨绕着小村,千叮呤万瞩咐
出门在外的爱情,难免颠跛
一切要随风随缘随心随性……
异乡的路不好走哇
为了流浪,你早早地上路了
爱,像一辆无蓬的卡车载着梦里的花束
接力棒似的传了下去,到玉溪站已是
千年,月台上我们相拥而笑
抱头而哭,多余的激情正发酵着
异乡的空气,是第几位母亲
为我们端上端午的粽子和鲜肉包
今夜,我情不自禁大醉了一场
聂耳路上灯花朵朵,一盏一盏亮在
我们的眸子,是谁把星星镶在母亲河
玉溪大河的梦里,让两岸的水柳又将
垂钓千年,那些鱼儿游着游着
成了化石,千古一姿势
花花公子,戏弄钩上的良家妇女
在推杯换盏中一一坠入了城市的口袋阵
玉溪城的灯更亮更炽,站在龙马山上
看着生我养我的玉溪,极度蛮荒后的
超级繁荣,抑或极度繁荣后的
超级蛮荒,中间都只隔着一条
河,背着我在河上趟啊趟的母亲
终于还是累了,她一觉不朽
曾经的小村,只有曾经有
满脸倦容,搭拉在记忆的舌上。我们渐渐
成了没有故乡的人,精神的原址,
一头栽进虚空,肉体的生地只能悬在容器里
梦噩般的毒席卷了整个空间
一位三、四岁的小孩惊呼道
妈妈,妈妈,你快看蚂蚁在搬家

《归期在望》
                                                          谢家雄/
在望的归期,像一条旧闻
刊在一位新生儿的肚脐上
那里连通一棵树的前生和来世
我小心翼翼地呆在“报纸”的一角
朝花。夕拾。
捡拾佛祖涅槃时留在沙滩上的脚印
今夜像个绣球被抛来抛去
她们也期待早日落地生根,或落叶归根
回家的路有千万条,而只属于我们的
只有月下这条蹊径,路上的一个个我
前仆后继,像极了飞蛾扑火
家,一个大烛台,烛火飘摇,清香荡漾
心的泪幸福地挂于烛的腮
芙蓉出水一头珍珠雨
滚和流都是一种情的渲泄和彰显
时间在一步一步回溯探源,慢镜头
切入我们的思念,月亮里的人和物
更加思念了,路越走越窄
进入一个人的甬道或墓道
路愈来愈宽,啊哈!整个大地
都只属于我一人,我唱我吟
把我的国建在你细小的腰身——
悄悄张开的一旗幡,迎风猎猎
风起自我心中浩翰的烟波
刮在抚仙,刮在星云
刮在我袖珍的滇中
她的皮肤和河流
我的爱精雕如核微型如桃
敲开了,又是一个
大世界

《第一场雨》
                                                     谢家雄/
这是春天的第一场雨
与燕子结伴而来
她们在我的四周布下了一个个阵
只要窗上的风铃叮当,她们便
登堂入室缴我的械做我的王
嗔叱一声胜过十里蛙鸣
谁坐在布谷的眸上,空把
爱情错过,淅淅沥沥的雨
淅淅沥沥地诉说,梦在网兜
晃荡颠簸等待射门
我把窗户打开又关上
仿佛整个世界都与我无关,我安心
做我的逆民,一名雨裙下的书生
饱蘸一头花粉,大书“牡丹花下死
做鬼也风流”的滥词——
自己哄着自己玩,春天就在门口
我却宁肯掉头也要蓄发,千百年来
我是第一个还俗的花和尚
就算造下七级浮屠,也有一线
俗缘把我扯入红尘,其实
俗也不见得就是坏事,在雨中
我们也可世人皆醉我独醒
我们孤单着,姿势优雅
我们淅淅沥沥地下着,或者
絮絮叨叨地说着,走进春天
两面夹击,中间
开花

《判决:曲终人散》
                                                           谢家雄/
曲终人散
剧院再大,也留不住客
沧桑之后,是旷远
树上结满了寂寥的果实
在这段流行蒸发的日子
一只鸟说不见就不见了
衔着我多余的人生和残存的梦境
心一下子空了下来
茫然撵着惶恐,无奈粘着惴惴
我对着四壁狂吼,回声折向山谷
无人无舟的古渡口注释着
苍老,旧远,破败,残缺……
荒了,穿过它的河荒了八千里
绿枯红凋,香消玉碎
风与雨,云和月
在我的封地嚎啕在我的领空黑白
希望的海龟终于没有爬上岸
它也羞于传宗接代的尴尬么
它也耻于复制粘贴的生活么
没有爱情奇迹,也许缝缝补补
也有蜂回路转的好剧,然而:
曲终,人散,龟去远
——留不住的客,有它们自己的远方
一纸判决,罚我
401号座位枯坐
直到禅(蝉)出

谢家雄简介
谢家雄:曾用笔名:谢加、江陵等。男,汉族,197345日生于云南省玉溪市红塔区。19927月参加工作从事小学教师工作(至今),业余并有些盲目地开始文学习作。1994年发表处女作诗歌《粉笔》等。1997年邂逅《散文诗》杂志,并开始了散文诗的习作,有个人散文诗集《湛蓝时空》出版。近年来除习作一些散文诗外,还尝试着进行了一定数量的诗歌、小说的习作。有诗歌、散文诗、小小说等400多件散见于各级报刊,并入选多种选集,获过若干小奖;现为中外散文诗学会会员、玉溪市作家协会会员等。

通联:中国云南省玉溪市红塔区彩虹路28号农行生活区2幢三单元401
谢家雄 (收)
邮编:653100
手机:15187731740
QQ1051561885
电子邮箱:ynyxxjx@163.com

沙发
诗歌,需要节约,有些地方完全可以再打磨。问候!

板凳

地板
庞清明 发表于 2012-5-3 18:46
诗歌,需要节约,有些地方完全可以再打磨。问候!

谢谢庞老师指点,问好

北残 发表于 2012-5-4 15:19
情感充沛,如行云流水,散文化的气息比较浓厚,常来,问候兄

谢谢北残老师赏读,多批评

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-14 12:34