中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个女人的诗生活

楼主

一个女人的诗生活  (首发)

一个女人的诗生活——
阴沉的上午翻开子夜哀歌
扉页上一行字纵然跃入眼帘
“在这行诗末尾        将开始”:梦笛,
写于1999310日·宁波。

一群流亡者随之将我团团围住
这些情人们伸出臂膀一个挨一个拥抱
塞菲莉斯,盛琼·佩斯,蒲宁,米沃什,
聂鲁达,博尔赫斯······直到泪流满脸
我张开的臂膀依然不能停歇

每一个日子怀抱伟大的灵魂入睡
钟情于独处    在独处的时间里成为女王
相信真正的诗人永远不会死去
活在孤独与静谧的心脏里
我为此而富足    拥有整座宫殿

在写作中获得自由与力量
诗歌造就了我    也毁灭了我
一根人生的线索面对狂风不曾弯腰
在劈断的松树前    大地当担起远方
毫无畏惧地看到这一切被夕阳盖得严严实实

两条腿永远在路上走    结合又分离
一条腿淌着咸水过河    一条腿腌渍在糖罐里
钢铁似的翅膀通过上帝之手飞起来
雕塑般的意志给梦想披上阿赫玛托娃的披巾
这传家宝    从女精神病患者那来了以后就没有离开

带着它取暖    寒冷的岁月里写下温热的诗
在悲情的音乐里扬起激情鼓胀的红发
每次写作的时候都是在喝自己的血
深夜里一头母牛默默吃草    挤出奶汁
自给自足    好似最美好的时光

举起葡萄酒之歌一次次饮尽狂喜与悲伤
我越来越爱诗歌    就像深爱母亲与儿子
这是幸福的真理    指给我一条炼狱之路
不论多么凶险或沉重    深渊之上意志翱翔
我降生那天太阳高照    上帝也捎来祝福

从此以后一根金丝带牢牢系住我
日常生活之中唯有写作胜过粮食
甚于做爱带来更大的欢心
一个女人愿意终生保持美好的分寸
穿着永不褪色的花裙子在尘埃中穿行

自得其乐    抓住汉字与花朵
让头皮长出荭草    让双手长出荆棘
让呼吸吐出嫩叶与枯枝    为了坚持真情
我是如此爱着诗歌    爱着美与苦难
在开朗的时候奔放    在忧郁的时候喑哑

总是那么真实而麻烦    今生今世没有什么可以取代
诗的痴迷与执著    自降生那天就已铺就诗行之路
这是上帝的旨意    普罗米修斯早已娶到手的女人
一个女人的诗生活谱写命运的秩序
一切遭遇恰如筷尖上的肉反复炖煮

没有退路    在无边无沿的水中泅渡
终生靠不了岸    几乎永远在午夜
光辉灿烂的太阳向黑夜投下一团阴影
这种场景是连贯的    不受时间的限制
一个女人的诗生活风平浪静    澎湃汹涌

将终生献给诗歌    率性的海洋上梦笛之帆风生水起
一口枯井旁生活着一只凤凰    每一个黎明来临时
在阳光中沐浴   唱响美妙动听的歌    死亡将近
用芬芳的树枝筑巢    在火焰中燃烧自己
一只新生的凤凰从火焰中振翅飞出

转眼已经到了下午    怀伤的黄昏即将涌来
穿过牧场进入荒原    接近幽深的小径
路上只有一个女人    低吟十月秋梦
跟随着流亡的队伍    打开黑夜有情
“ 生存还是毁灭 ”      这个时候强大的内心

无人可以踏入    我活着就如此活着
不知道生命将在何时终止
没有什么可以替换我对诗歌的热爱
它是我生命的器官    指挥四肢的中枢神经
一个女人因为诗歌    命运里充满飞翔

因飞翔而无数次跌落的痛苦
那是我整个的人啊    早晨在塞纳河畔散步
中午在死海里游泳    晚上在太平洋上观看沙漠
每一个日子都诗意盎然    我爱着简单而宁静的
岁月。欢乐,忧怨,皆为了有诗可写。

在这行诗末尾        一直在下——

2012-04-301634窗前·阴

沙发
我被梦笛的这首诗歌深深感动着!这是一个女子对诗歌无怨无悔的爱!

板凳
深海之蓝 发表于 2012-5-3 00:35
我被梦笛的这首诗歌深深感动着!这是一个女子对诗歌无怨无悔的爱!

对,以生命交换的爱,亘古不变!

地板
梦笛 发表于 2012-5-3 08:40
对,以生命交换的爱,亘古不变!

融入了血液!

深海之蓝 发表于 2012-5-3 22:48
融入了血液!

对,我与生俱来的B型血,这游牧民族的血统!

读这首诗要看到起笔是从“流亡诗人”开始的,中间仍然穿插这“披肩”,结尾是依然“在下”,这才是本首诗的诗眼和线索。读梦笛的诗不是看什么技巧看形式看花里胡哨的外表,读梦笛的诗必须读诗眼和灵魂,而后才是其他。

梦笛 发表于 2012-5-4 08:10
对,我与生俱来的B型血,这游牧民族的血统!

那O型呢?呵呵

深海之蓝 发表于 2012-5-4 19:20
那O型呢?呵呵

O型血是B型血的好朋友,再进一步发展,很有可能就是B型血的知音。

梦笛 发表于 2012-5-4 22:23
O型血是B型血的好朋友,再进一步发展,很有可能就是B型血的知音。

哈哈,梦笛对血型还真有研究呢!佩服!

深海之蓝 发表于 2012-5-5 14:54
哈哈,梦笛对血型还真有研究呢!佩服!

因为O型血的人大多是我的好朋友,血型是否相吸,是有科学依据的。B型和O型的人,大多爽朗,大方,明快,好相处。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-8 07:56