中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网络诗赛003期(主题:冬)决赛投票专帖(非投票请勿跟帖)

楼主
网络诗赛003期(主题:冬)决赛投票专帖
(非投票请勿跟帖)
投票说明:
1.投票时间:1128——123日。
2.投票:请终审评委跟帖投4—6票。
3.奖励:
1)得票前6名(只取前6名,如遇并列,参考初选投票多少决定名次)的佳作在《诗品》网络诗赛栏目和《诗歌周刊》发表。
2)冠军奖《诗品》一年/一份,诗人签名诗集二册;亚军奖《诗品》一年/一份,诗人签名诗集一册;季军奖《诗品》一年/一份。

4. 终审评委(按拼音排序)

安 琪 诗人、《中间代诗全集》主编
白 鸦 诗人、批评家
方文竹 诗人、《滴撒诗歌》主编
韩庆成 诗人、《诗歌周刊》主编
金 迪 诗人、《诗品》主编
李 荣 诗人、《当代新现实主义诗歌年选》主编
老 巢 诗人、《诗歌中国》总编导
罗广才 诗人、《天津诗人》总编辑
梦天岚 诗人、《诗品》编辑部主任
南 鸥 诗人、《中国当代汉诗年鉴》主编
唐 诗 诗人、《中国当代诗歌导读》主编
杨 林 诗人、《诗品》副主编
杨四平 批评家、安徽师范大学中国诗学研究中心教授
张 智 诗人、《世界诗人》主编
张无为 诗人、赤峰学院文学院教授
周瑟瑟 诗人、编导

附决赛作品30

002 《雪夜》

雪落无声。
远远的狗吠
和着雪,飘落旷野

此刻,你很闲遐
围着炉火,手端酒杯
打开的诗集旁,摆放着
一盘花生米

诗句,有着花生的香
酒,如火焰
畅游,闪耀于心灵的小巷

你湿润的心怀
容纳着雪夜。任凭
灯焰葱茏,摇曳,像春日的鲜草
拔节出得得的马蹄
赶赴春天

007《冬日窗玻》

我和变化万千的冰花生活了多年
那些冰花是传说的精灵

她们仰望冷
她们仰望热
她们制造

飞羽
漩涡,白色的丛林
一只天外飞鸟振翅而过
它的叫声,仿佛瞬间沉入鳞片般闪耀的深谷
不知名的藤蔓爬满海岛的姓名
北极熊在椰林间徜徉,踌躇满志地看着东岸汹涌的河流
西岸透明的岩石

恍惚间,我常听到自己的脚步声在窗玻上
吱嘎吱嘎做响

除了这些还有什么呢,我枉费了我的一生
如果有一天我倒在窗玻里的世界,一定不是死于寒冷
而是召唤

012《冬天,一朵固化的雪花》

一朵雪花,在体内固化
二十多年,你烧尽原野春草
和诗稿。积累高纯度酒精
一朵雪花,像一块大戈壁石头
咯出的血已发黑

都说冬天来了,春天不远
一朵雪花走了那么多年
依然翻不过
八百里阴影的祁连山

一个女孩的双拐
与时光碰撞的声音
令我体内一朵雪花固化
越来越坚硬

014《冬日窗花》

父亲把粮仓关上
用雪花点燃烟头
看一只奔跑的兔子
在天地间怎样作画

母亲坐在炉火旁
一不小心,喀嚓几下
把笑容剪成了窗花
窗花躲闪不及
怀上了春天的娃

被大地之梦黏住的冬天
是一条静静的河流
河面上贴满了窗花

那把生命的剪刀
是一个沉默的方向
合拢是船
张开是岸

018《入冬》

入冬,我把须眉结成白霜,有着严寒的样子
让周围的清水,结成薄冰,作为坚固的外壳
让雪,厚厚地垛积,堆成高高的白色帽子
我尽量收缩,把身体放在壳里
为一个人,让我的心,点燃炉火
保持着爱情的温暖

一匹十万火急的快马,一个举着火把
赶路的夜行者,一位牵引着闪电在人间呐喊的人
一台华丽的轿子,坐着一位体察民情的清官
他们曾经路过我的身旁,只隔一层壳的距离,就挨着我的心
但他们没能把我,从梦里惊醒

只有他,用拐杖支撑残缺的身体,
从万里之外的
长城烽火台抛弃了的残砖处
赶过来,从潼关的碎瓦砾里钻过来
翻越秦岭。往回赶。他一路汗流满面
他,拄杖休憩。他轻轻地、一叩门
我的壳就裂开了。他的手,一下子握住我的心
他说,你还和春天我离开时一样,有如此温暖的一颗心

我顿时泪流满面,落了一地碎冰

020《冬天的胚芽》

遍野苍茫的寒冷
七彩的风华躲在季节背后
萎黄与苍白抢尽风头
每一双手从不同的落点
攀援能够极目的温度
窗棂缝隙一点空间
钻进被霜雪浸润过后
傲然挺进眼眸的那些胚芽
像探头探脑顽皮的孩子
让春意在心头涌动
一稔心灯被瞬间点燃
这个冬天看见了你的生动
我的酒杯,杯沿不再落满霜花
不再——根植寒冷

027114夜北京的暴风雪(十四行)》

一场冬雨就是一次宣誓。它让我们收紧毛孔
坦然于秋天忧戚的告别:盛大的图片展览
即将结束;然而不用悲观,冬仍会以
冰美人的怀抱接纳我们略微黯淡的心。

暴风雪突如其来。大雪试图抹去秋天的痕迹
唾手可得的果实,幽暗中发出孤寂的哼唧声
残存的树叶倾吐着夺人的最后一抹绿意
而一个时代的更迭,在逼人的寒气里

氤氲。一场明与暗,生与死的较量
一切有生力量在生命秩序里的推演
唯一不变的,是瘆骨的凄寒与酷烈。

北风怒号着,鞭策着万物跌入深渊。谁
这时拥有对春天的渴望,谁就隐忍着
默默地撕去桌上秋天的月历。

030《冬》

慵懒的阳光,被风切碎。
秋天的故事,冻结在雪地。
落叶,抚摸土地的脊背,续写金黄的后记——
寒流溯肢体而上,越过季节的围篱,淬炼一种精气。
陷入沉思的种子,随梅蕾动。

山。草。树。
随蝉蜕变。
一种叫灵魂的东西,衍生出禅意。
收敛的镰呢?
与冰较劲。
河边的候鸟,伺机而动,利隼,
将把冰雪抓碎。

穿过木姜花的长廊,粉色的,白色的小花,
装点着颓败的领地。
独具鲜明的个性,渲染一种朝气,享受凌寒独自绽放的味道。

按捺不住的雀跃。
激动的欢乐,张贴在血色的天际。
思绪在疯长,在静默的键盘上敲打出高亢的文字。
分行的句式,把雪的离殇,演绎。

风站在高高的山岗上抽打着我颤抖的思绪,远山的梅香早把夏日的奔放、秋天的内敛,
写成春天灵动的诗句。
季节的轮回会影响落寞的心绪,那么请相信,这一切都是无法预知的奇妙——
一把壁炉,一缕梅香,一壶老酒,讲述的另一种亢奋。

036《涂鸦冬天》

我决定放开手脚,在这个年代,在冬日时光的围墙上
涂鸦。把乌鸦涂成白鸦,又把白鸦涂黑
决定让溜宠物狗的老妪,与过马路的乞讨者热烈探讨
泄密,雾霾,转基因,布匹以及世界粮食问题
让美少年与卡通猫,联袂代理冒泡沫的液体名牌广告
让美眉与贪污的老男人挤眉弄眼,让凹凸的形体再戴上
一对岁月的耳坠。甚至于让白雪公主
走出一座森林城堡并发出讶异而性感的喊叫

我知道,我的脑纹和肉体都被撒上了泥沙俱下的杂质
我不及一只躺在街角的蝴蝶来得纯净
她在羽化飞天之前选择了工笔画,匀称且严谨
把一生的闪亮点和靓丽的弧线绘入尘世
不问悼词,把自已凄美地临摹成一片轻薄的塑料花

我明白,我的涂抹是有限度的
缺乏应有的纵深、宽阔和力度,因而终究是徒劳的
当西北风运开了冷冷的手腕,扫过人间
还有什么力量,能够阻挡这凌厉的笔峰
游刃于楼宇亭台,近水远山
多么冷酷的勾勒,哦,好一副冬天的筋骨

038《北方有雪》

此刻
如有十万只白鸟降临
突然布兵  排阵  伺谋
占领半壁江山
我并不怀疑它们是兵不血刃地入侵

北方有雪!
西子湖畔,听闻这样的消息时
北风正剪开蚕衣
用一枚翅膀置换了
我身体里的盐霜

045《冬天的树》

削发为僧
只因六根清静
村庄是我的寺庙
与寒风呜呜地
念经
有鸟飞过
雪地的寂静
生命的寂静
体内正在抽芽孕育花朵

048《风吹……

风吹落日,风吹大野,风吹月亮弯弯……
风吹我,滚滚浮世一粒尘埃——
我活得很慢,风吹不走

死亡流着泪水……
一些入口或出口,生和死在那里发出叹息
那么多悲欢,风吹不走——

秋天的脉管,血已流尽
大地苍白。而情不老,乳房饱满,头发还没有白透
唇上有微苦的甜

风吹不走。雪花簌簌而来,在黑夜之上——
南和北,不近不远。枯枝上啁啁的白色小鸟
永不知我黑暗的爱

057《残局》

残阳尚暖
泡第一壶冬茶
碧螺还青,怎么也不像走远的路人
而事实是,大地落下帷幔
河流搬进了木箱,你一上锁
所有的叶子就哭。这是一个透明的屋子
胸口温暖,北风正短兵相接
无论喜悦或感伤,语言一出袖口
就被寒风堵住。我不急
有比我更急于解开谜底的人
握着黑色的脱臼的枝干,摊开一盘残局
我所有的树木静候在南岸
等你的雪片杀将而来

058《一场雪在独自燃烧》

寂寞的小蛇在十一月又回到我的内心
一些树的腿打上了石膏,不再奔跑
褪下身上的羽毛,静下来
一场雪在远方独自燃烧

我于是依偎着你的名字取暖
一些往事足不出户
我于是翻开杂乱的书简,寻找你的一句篾言:
如火如荼的雪是冬天里最美的新娘

雪,脚步轻盈地迈进了哪一座礼堂
雪,眷顾着谁的爱恋,又给谁带来一阵阵绯红的惊喜
在远方的远,我遥不可及

但我隐忍的坚持起劲地吆喝每一个日子

但我还是怀念你,给我带来一场雪的消息
也许,只能流转到六月,我的嘴里塞满鲜红淌血的草莓
你才暗示我:它们是雪的妹妹

一场雪在远方独自燃烧
我静坐如桃

063《冬日表情》

谁能说准时辰和风向?这个暖冬,谎言没有结冰
它们尖叫着列队出行

仿佛检阅的方阵,穿过波光粼粼的童话圣境。和暖的铺陈
有着不容分辨的慈悲
诱惑之鸟心怀感恩,拍起翅膀随行

……
谎言流行之快,已进化为风的表情
肆意着水泽、鹊窝,甚至席卷到我们儿时安放在树洞里
不可触碰的小小风铃

此刻,两棵老树搀扶着天空,仿佛搀扶起时空跌倒后脱臼的灵魂
而一只猫头鹰坚守在枯枝上,说破了身后潜在的阴云
——
它有孤独的剑眉
和眼睛

064《冬天》

我伸出了一只粗糙的手掌
让你看看春天是怎么充满希望的
夏天是怎么留下粉红回忆的
而秋天,我只能这样告诉你:
向日葵把太阳的光芒聚集了,却又不知给哪一把镰刀
割下了昂贵的头颅

现在,你凝神地注视我的手掌
翻来覆去,为云,为雨
这是我一个人的冬天
但你不能把我的冬天典当为
多舛的命运

你没能看见我哭红的眼睛
你没能发现我在阴沟里翻船
是的。我不能把不幸的曾经当作一顶皇冠加冕以你
是的。我不能把这样的冬天惠赠以你

这是我一个人的冬天
它是如此的辽阔,完整,浩大
我这么说,其实,冬天早已来了,肩膀上搭着一件外套
却伸出一只手掌刮了我一扇耳光

我回到了自己的内心,缓慢的写作,思考
并且,把这一个冬天精神焕发

065《冬日,有一刻安详》

叶子离开,鸟离开  
白杨树一直举着空旷的内心。高过村庄  
寂寥的还有炊烟,袅袅的  
像午后无聊的一声哈欠,被风吹开  
又添了几许慵懒

哦,这已是冬天。众多青黄的词纷纷脱落  
白色正从远方赶来。此刻  
我还在平原的小路,仿佛一棵小草  
低下身子,抚摸肋骨上的乳名,雨花还在,亲昵还在  
虽然很小,也很轻。而我只要吹一口气  
一叶柔软的绿似乎就能拱出来  

073《至爱》  

季节在光景里摇摇欲坠,
无须表白。你看——风盛大而炽烈,
很快刮过我们没去过的外省。

山川。河流。木屋。树叶的脉络,
指尖上的道路苛索无度——
冰凌花呀,一生有太多肌肤之亲!

亲人从天边缓缓赶来了羊群,
多么适合围炉、幻想。相比春夏  
我更爱你失色的容颜,裹缠的腰身,

黑土的北方和白桦的女儿。
我爱这时刻胜于爱自己,
爱这隐藏的色泽和木刻的画帧

101《像一朵忧伤的花》

在北方,冬天的冷是真实的,透骨的。

所有梦想都显得太渺茫虚幻了。

但雪是真实的,就在眼前飘动,就落在你的身上和手心里。

那种瞬间的融化是迷乱的,迅速的,也是疼痛的,无助的。

天空依然一片苍茫,风依然呼啸着,像一部电影的某个场景。

而这场景中有像雪片般在渐渐飘远的背影,那么飘渺。

但这曾经真实的场景和背影,终将在你我的视野中消失。

而甘南上空逆风飞翔的雄鹰不会消失。

像一朵忧伤的花,绽放在草原之上,绽放在我的内心深处。

图腾着生命的另一种姿态。

111《冬的隐喻》

因为河流,会继续作为锚的
第二故乡拜读人世
寒流正在肆掠的路上
搜索最后一层泛绿的睡衣

你站成的位置无关悲喜
已呈现出一把钢刀的
锋利,恰好与岁月对峙又与岁月共谋生死
你总是在昔日中度过,昔日总是把你看穿
你只是桥的隐喻,驮载万物与千秋
任由凄厉在体内穿过

逐渐干涸的江水
所有的爱
都从你冻伤的心间倒出
裸露而泛白的沙床已彰显你的自尊,如你
干裂的嘴唇和发白的肋骨

今生与来世——
不由你主宰的契约
令你丧失了自我,放弃了自我
迷恋了自我,成全了自我
任何道路总要到达落日的尽头
炊烟,雪野,麦苗,小溪也会

搜集完那些冻僵的名词
余下便是你自己
为寒夜无休止的着陆
于凛冽的至岸,面对芸芸众生
你能拿出什么?成为他们的救世主还是帮凶?
唯有献出一束简约的阳光
一首诗是高于阳光后
剔破坚冰
更为简约的幸福和悲悯

115《我的冬天》

我的冬天和我坐在一起,它一摆手
光影中就会降下房屋,草甸。一段凝固的炊烟
是我们谈论的主题。透明的小溪
它从石缝里钻出来,明晃晃的
在一个虚拟的空间蜿蜒,有时候,像蛇一样
吐着信子。呼一口气我就是耀眼的尘埃

我若是你的,我们的魂魄是否就会叠加在一起
我闻到房间里草木腐朽的气味,羔羊的气味
新鲜的牛粪的气味。现在是它们的时光
我不抒情,但我会成为你的伤疤

雷声在结着豆荚的庄稼地里滚过,那天,我们只是走散了
月光回来的时候,它就浮在水缸里
在夜晚,稻草人唱歌的样子多凄冷,它无心
驱走偷食的麻雀,事实上落雪盖住的地方什么也没有
雪粒子在沙沙地奔跑
流水也是一样,嘤嘤地唱着歌,它并不想带走什么

135 雪,落在天安门广场上》

雪,轻盈飘落。漫漫空中如柳絮一般洁白的雪花
只睁了一下眼,降临人世。

南方少雪。我只是一粒河滩上的砂,或者,一滴海水结晶的盐。
是怎样的一股风把我卷来
它要厚厚地覆盖着我
那些透明的玻璃,破碎的词语,高蹈的思想
早已把我压得喘不过气来

飘雪的时候,大地并不干净

137《期以一场雪》

我直接想把一些寒冷运回去
我们少年时住过的小木屋

母亲的纺车,一夜夜吱吱呀呀
捻出的骨痛,还卡在某一座钟摆的后面

像那株由光华的茎干和边缘带齿的叶子
构成的植物。我们曾从孕蕾开始寻找

然后到花开,再到一颗颗挂果的绵软之心
我们听到有关早上的开窗、说话,有关炊烟在天空割掉的断肠

露水那么重,霜那么浓。牧羊的星星
隔着墙头不歇的一盏灯,返回盛大的村庄与棉田

我甚至想把时间节省下来,期以一场雪
偿还,一个神赐予的福祉

160《冬的预言》

雨,箭矢般……
也淋湿了飞鸟的翅膀。清洁工正在收集那些零星
于容器之中
其实它们在等待燃烧和歌唱
我没有看到。却想到了熊熊烈焰和愉快的歌声
像整个秋天,像睡熟的稻草人
它在冬天路口燃成灰烬。而你能说死亡,或飞行
不够壮烈,不够真实
把金子交给流水。把枝头交给冬天
而它会得到一个宽阔墓地
那雪花一样的碑文,从天堂到地狱把它描写的
清清白白
而最辉煌的一刻世界便白雪皑皑

175《父亲与雪》

雪落下来
父亲就老了
他自己没有感觉
照样早起晚睡
下地干活
挑一百多斤的担子

到了晚上
窗外飘起了雪花
睡梦中
父亲就像一把老锯
不停地
锯着陈年木桩

听着夜晚
父亲咔、咔的声音
我真担心
那根绷得太紧的旧锯条
随时都会
像冰棱一样断裂

190《冬天里的骨头》

寒风呼啸,牧羊人退守毡房
牧歌暖在路上。我不是迷途的羔羊
等待屠宰,灵魂再也找不见回家的路
你是星光,是灯盏,温暖我冬天的骨头
冬天在冬天之外,我在你之外
喘息。

冬天里,我们扛枪打猎,追赶兔子
用牛骨头,羊骨头,猪骨头
喂养我们的骨头
走在苍茫的人间,我种植爱与温暖
打开体内的炉火,在寒夜里
抱团取暖,骨头挨着骨头
寻找晶莹的冰粒和盐
把冬天捂在胸口,捂活一枝梅

一生都在奔跑,此刻,终于停下来
聆听冰雪下的江河
在远方汩汩奔流
把生命托付给舟楫,把冬天托付给雪
我提着属于自己的206块骨头
来向冬天报到
在坚硬的骨骼上,有肉,有血
于静夜等候灵魂里的雪,片片飘落

193《北风吹送,无所幸免》(北风辞(组诗)选一)

北风推进,扫荡,北风卷走的事物
干净,整洁,但是缺乏温暖
与一匹马类似,北风
攥住记忆中背道而驰的马匹,北风

在清晨,暮色中,时间内,光阴外
北风勇敢地冲锋,孤独地倒下
它反复强调的,是一个我们始终没能
听清楚的名字,象闪电撕裂大地
而后,自行缝合

北风,扶住了我们深浅不一的悲痛
那些生猛的恶虎纷纷跌倒,变成
凝固的长河。要多少条长河凝固
才能救出我体内疯长的寂寞

是的,北风中的我是寂寞的、怕冷的
与爱人抱作一团
与南风中的我判若两人

195《麻雀回来了》

那些麻雀总是在傍晚时分
从不同的方向回来
那些还在树林里的人,总是
冷不丁地,被一泡鸟屎砸中。

叶子越来越少,那些麻雀忙着
在凌乱的枝桠上烧火做饭,还要
抽点时间谈情说爱,生儿育女。
它们尽量把叽叽喳喳的声音压得很低
在黑暗中,连树都是性感的。

走过来的人不知道
第二天那些麻雀要飞往哪里
走过去的人也从不关心
已经到来的冬天,那些风和雨
会怎样无情地,强拆它们的窝巢
它们的命运根本不值一提。

但那些麻雀依然还会成群结队地出现
那些黑压压的乌云,总是
会让一些事物大吃一惊
它们注定不会被城市容纳
就像光投在火里
像雪结在冰里
我们看不见,却
不能不无视麻雀的存在。

202《冬日窗花》

阿哥亲启:
人间丰饶,我需要寄出的仅仅只是一朵窗花
在冬日的屋檐下,日子肥美
在中原。苍老的手抟弄出一个倒福字。脚手架上的人
触碰不到十指的温度
他额头的汗水,浸润着母亲干燥的冬天
而童年,只是在窗玻璃上哈一口气的功夫

已经融化
那些窗花,是一页空落落的糖纸,遗落在村庄的门楣
枕在梦里的呓语
从豆蔻梢头出发,持续生长
此刻,它孵化出一颗颗果实
透过一幅俗艳的窗花,继续传递着掌心里
那一粒糖果的甜蜜

214《冬似幽灵》

一个幽灵  在属于它的世界里
横行。它诡异多变  冷酷无情
它所到之地  寒风凛冽  草木凋零
生命和物质  悉数沦为俘兵

它沉重、傲慢。一切生灵的动作
应声减速,甚至停滞。它厌恶生机
掠夺自由的生命。其威严
足以让所有生命颤栗  毕恭毕敬
它阻遏腐叶和尸骸散发异味
作秀的冬阳  表演着星点慈悲

它让世界冻结,僵化。被它包围的躯体
麻木僵硬  早已习惯了冷酷与沉静
并能奇怪地  和着北风呼啸的旋律
喊出温暖的歌

那些不死的灵魂  拼命
撞击无形冰冷的帷幕  无济于事
坚硬的屏障并无回应。幽灵
也不怜悯眼泪  于是
结冰的泪水融入它的背景

杀气外露的幽灵  仍在进化升级
——
冬霾  藏锋不露  温柔戕害着
植物、动物、微生物,乃至万物生灵

生命  为什么有那么多不同的灵魂
然而  亿万个相同的灵魂  能够
让冷酷的幽灵温暖起来吗

英雄般的幽灵  无视
地热升腾  春潮涌动
依然霸气十足  裹挟着
江山

沙发
036《涂鸦冬天》
038《北方有雪》
048《风吹……》
115《我的冬天》
175《父亲与雪》
195《麻雀回来了》

板凳
007    018    020    036    048    063

地板

018《入冬》
036《涂鸦冬天》
048《风吹……》
160《冬的预言》
175《父亲与雪》
195《麻雀回来了》

048,058,115,190,195,202

036、038、048、057、065、175

007《冬日窗玻》014《冬日窗花》057《残局》202《冬日窗花》

020、038、048、057、065、111

002、014、018、027、111、175