中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汤胜林

关于网络诗赛的两大建议

流星云 发表于 2013-12-13 17:53
要杜绝舞弊,就一对一,两首一组晒选掉其中一首,几次轮晒,像奥运会那样,就没有弄虚作假了。初选拉票的很 ...

一对一之说也有一个问题,就是两首相近的佳作与两首相近的坏诗,同样会把坏的选上,好的落选了。

我也认为是倒退了。
反正我的心理是,参赛只是想有人读我的诗,读的人怎么看是另外一回事,赛事里有哪些人参加,最终谁得了一二三,我基本不在意。当然,自己得了奖我就会在意一起的作品有哪些,如果在我看来是相当质量的,我会庆幸,如果平平,我会感到沮丧!
从根本来说,评委不可能没有私心,但也是少量的,不会影响诗赛很大的公平公正性。最让人头痛的只怕是评委徒有虚名:1,对作品不用心(这最坏的)。2,没有相当的欣赏能力(这点可能性大)。
所以,我认为,赛事主要不是限参赛者。是对评委进行限制。愿意为此付出是首要,有没有能力为此付出是第二要素。
建议:
一,先招评委。(招评委的同时征诗歌和诗歌问题)。
二,一完成后得让评委答辩众会员的疑问。
三,答辩帖集散总后会员投评委票。
千里马常有,而伯乐不常有。找到伯乐就自然解决了所有问题。