中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【散文诗界比赛】《做一个不老的文青》

楼主
《做一个不老的文青》

作者/翠薇

我的梦想是做一个与文字众生相伴的人。平素喜爱读书,那些文字里的妖娆、飘荡\风生水起,常常令我撼动不已。时而读着读着,我心里的天就晴了,春水荡漾开来;时而感觉自己长了翅膀,轻盈地飞到云朵之中,时而是心中增添了不少力量,眼睛里生出神采来。茅塞顿开,恍然大悟,豁然开朗,醍醐灌顶,都是在读书间常有的状态。

我烧了滚开的水,沏得一壶龙井,在树荫下,藤椅上,就着清风、花香、鸟鸣,捧读一书。读到妙处,或噗嗤一笑,或沉吟良久。我恨不能把作者邀了来,把书中人物邀了来,我敬他们一杯茶。我们在春光的明媚里,喝着让树影筛过的茶水才过瘾。

想我泱泱中华5千枚汉字,经过文人墨客的巧手组合,便顿生出光彩,似珍珠玛瑙,是养眼的温柔,是熨帖的锦缎。文人作文或洋洋洒洒,或奇思妙想,或慢慢吟咏,其无限妙处和滋味就在那文字里荡漾了。

架上的一排排书脊裸露着。能终日闻得墨香,每一日都能阅得一些文字,陶冶性情,养眼、养心。这些文字,加深我生命的厚度,延长我生命的长度,它们便是我的挚友,我的知己,不动声色地陪着我,令我受益匪浅,使我变得沉稳起来,疏朗起来。

我恍惚看见,身旁的枝上,盛开的也都是密密麻麻的文字,风声一来,发出叮咚的脆响,悦耳且辽远。

因为这些文字,使一些日常里的萧索、无奈,竟然不知何时远去,流逝乃至不见。而我更多地感到了澄明、通透,从心底向外漫溢……

沙发
品读问好,欢迎参赛

板凳
欢迎参赛!

地板
我汇总啦

我烧了滚开的水,沏得一壶龙井,在树荫下,藤椅上,就着清风、花香、鸟鸣,捧读一书。读到妙处,或噗嗤一笑,或沉吟良久。我恨不能把作者邀了来,把书中人物邀了来,我敬他们一杯茶。我们在春光的明媚里,喝着让树影筛过的茶水才过瘾。

清新晓畅

清新晓畅

我的梦想是做一个与文字众生相伴的人。平素喜爱读书,那些文字里的妖娆、飘荡\风生水起,常常令我撼动不已。时而读着读着,我心里的天就晴了,春水荡漾开来;时而感觉自己长了翅膀,轻盈地飞到云朵之中,时而是心中增添了不少力量,眼睛里生出神采来。茅塞顿开,恍然大悟,豁然开朗,醍醐灌顶,都是在读书间常有的状态。

——很美的情思!

我恍惚看见,身旁的枝上,盛开的也都是密密麻麻的文字,风声一来,发出叮咚的脆响,悦耳且辽远。

{:soso_e182:}

欣赏。