中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

保持一颗童心是否能成为一种可能而存在

楼主
保持一颗童心是否能成为一种可能而存在
   文 希望
   当我们在最纯洁的年纪我们内心毫无防备,我们完全无法判断自己最真实最迫切的一些选择将会带来什么样的后果。因为我们无法逃避和分辨各种社会规则通过父母朋友老师以任何一种形式传递给我们的任何意识形态及其经验。
   但当有一天,我们惊讶的发现我们已经失去了一颗童心时,我们又该如何去保持一颗童心。以及这样的丢失是否可以及时阻止。当然我们不可能让全世界的人都去帮助你保持童心。
   但又因为童心缓缓流失的过程几乎是无法察觉的事情,就像你在梦中而你不知夜晚何时变亮,什么时候樱花落了一地一样。因此,我们从理论上根本无法阻止童心的丢失。
   而我们同时又拥有了另一个更严峻的问题,就是当我们的童心丢失时,是否还可以找回,这个丢失的过程是否可逆?
   举个简单的例子,我小时候在河里和小伙伴们玩蛤蟆的时候并不觉得它丑,可怕,反而觉得可爱。但是当有一天我也变成了和所有人一样,开始觉得蛤蟆很丑,甚至看到都使人害怕。
   当我意识到这是一个很严重的问题时,我不断反思,回忆,但无论用了多少时间和精力也还是不知道我是从何时开始改变我对蛤蟆的看法的。
   更有意思的是,当我觉得保持一颗童心对写作有多么重要时,开始试图回到那个五岁的我时,惊异的发现对蛤蟆的这个看法却再也改变不了了,而此刻,谁又能说我内心最真实的想法是什么,是剥掉社会给我思想的外套所看到的可爱的蛤蟆,还是人们口中想吃天鹅肉的那只癞蛤蟆呢。现在连我自己也已经分不清了。
   这只是可以使人轻易就发现的一个关于一只蛤蟆的故事,而一想到我们生命中关于所有事物的眼光及其看法那些不知在何时剧烈而又几乎无法察觉的隐晦的改变时,我们又该怎么判断我们是否还拥有一颗童心呢。
   我们身上剩下的那些看似是童心的东西是否值得信赖,也许只是些孩子气所留下的习惯而已。真正的童心也许早已经悄悄离我们而去。而当我们真的去寻求童心时,我们也只能是不断发现,孩子的身上竟然有太多太多我们要学习的东西。
   2013年12月10日
   泰国  董里府

沙发
有童心可以写童诗,也是一种享受!

板凳
郑智得 发表于 2013-12-22 23:00
有童心可以写童诗,也是一种享受!

人生感悟,与诗歌关系不大,可以移动到艺术栏目去

地板
汤胜林 发表于 2013-12-22 23:22
人生感悟,与诗歌关系不大,可以移动到艺术栏目去

好的!