中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

五首

楼主

《元旦》

总要等到这一天
我才能察觉内心明亮的部分
这面小小的湖泊啊
终于露出她玻璃下
清澈的太阳

《夜班》

我几乎是爬着到达车间,这昼夜不分的刑场
他们宣扬的青春与梦想,多么动听,多么嘹亮
让我打卡上班接近这人间的天堂,旗帜招展的十八层

夜色中我打开体内的白炽灯,这咳嗽的霓虹
照亮机台黝黑的内脏,再划破血管
夜班的血管,车间的血管,工厂的血管,祖国的血管
再拔出骨头,白色的骨头,瞌睡的骨头,历史的骨头
我年轻的面容在血管与骨头的罅隙里悄然隐去
血流声也不再铮铮琮琮了,倒是咳嗽一天比一天响亮
多少个夜班过后,我最大的梦想,竟是日出而作日落而归

在每个人类沉沉睡去的凌晨,我跟工友们都睁开青春的一对伤口
这黑色的眼睛啊,真的会给我们带来光明吗

《冬深了》

冬深了,异乡人的睡眠遗弃在故乡
他把眼泪收藏起来,剩下无人聆听的心事
在冬天的夜晚,像老家的稻谷一样敞开着
乌云密布的出租屋里,他打开发霉的日记本
写下陈年的旧疾,漂泊的词语和愧疚的心
风从门缝单刀直入,他缩在墙角的头颅再一次通红
翻过这滴血的一页,城乡间高高的门坎
他听到旧乡村的鸟鸣牛哞,再不见公交,地铁,高楼
这个过早耳背的年轻人,此刻正合上双眼
黑暗中他听到自己低声叫着:“阿公,阿嬷,阿爸,阿妈……”

《流水线下的女工》

她蹲在流水线下
低着头,把玩着一颗锃亮的螺丝

她嘴唇微微抖动
双手微微抖动,两个膝盖微微抖动
肩膀微微抖动,微弓的背微微抖动

借着静电衣与工衣的双重掩护
她藏起一头青丝,藏起身体的海岸线
藏起青春藏起爱情,藏起名字藏起梦想

在这个无人入眠的冬夜
我猜想,她还偷偷藏起
体内刚刚绽放的
两三朵梅花

《蓦然回首》

我的血不再是我的血
我的骨头不再是我的骨头
我的肉身不再是我的肉身
我的灵魂也不再是我的灵魂

沙发
为什么就是元旦那一天你才能发现呢?

板凳
早上好{:soso_e181:}

地板
喜欢《冬深了》《流水线下的女工》

《冬深了》——个感,这首不错。

冬深了,流水线下的女工

拜读欣赏!立志兄弟的诗总能给人感动!
祝福!

O(∩_∩)O哈哈哈~我们许氏家族又出诗人了,欣赏美诗,恭贺笔锋!

总要等到这一天
我才能察觉内心明亮的部分
这面小小的湖泊啊
终于露出她玻璃下
清澈的太阳{:soso_e176:}

借着静电衣与工衣的双重掩护
她藏起一头青丝,藏起身体的海岸线
藏起青春藏起爱情,藏起名字藏起梦想

在这个无人入眠的冬夜
我猜想,她还偷偷藏起
体内刚刚绽放的
两三朵梅花{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}