中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国美诗大赛终选投票帖(投票今晚24:00截止,恭请终选评委投票)

楼主

投票说明:
一、投票时间:2014年1月18至24日。
二、投票:请各位终审评委在入围的20首作品中,跟帖投4—6票。
三、奖励:(1)奖金设置:一等奖一名1000元,二等奖二名各500元,三等奖三名各300元;
      (2)获奖作品将推荐到《诗歌周刊》和国内知名诗歌纸刊发表。
四、终选评委名单:(与终选结果统计同时公示)

五、终选入围作品:(20篇,按复选得票排序)

001《和故乡一起醒来》

一杯酒下肚。我便泄露了秘密
我自始至终的想掩埋在右胸口下的疼痛
五行属木。我的肝脏。我的藏着好多榆钱
和槐花的地方
我一醉,方言就吐了出来,浓浓的苏北的泥渣
纷纷落下
我想牵一头羊,进入空荡荡的梦乡
捡起丢失的麦穗,让芦苇在我的臂弯里
再摇曳一回。我知道,黎明醒来
我们将丢失整个夜晚
瓜架上的星空,墙角的合唱,露珠上
送给矢车菊的一朵初吻
哦,故乡。醒来的时候
所有的河流都改变了
走向

002《蘼芜辞兼怀柳如是》

“其叶似当归,其香似白芷”
秋分湖水
在美人常常散步的江桥,我还是不能透过一蓬芳草
找寻蘼芜
以及她在世上的投影

甚至我们也不能从顺治年代
焦糊的空气中
寻得那白花的碎步和一把古琴
渡过秋水的样子

这又有何碍?已死过一次了
秋天一到,她总是可以将叶子晒干
制成香囊
寄放躯体与魂魄

类似沉迷,近乎一字箴言:相公八十终
她以如花美眷匆匆下山
让我们于今日,再也见不到蘼芜
而只能嗅到香气

003《美丽冬至的叙事和抒情》  

冬天的风,是有骨头的,堪比建安风骨。吹冷
滚烫的时光,迎来更纯洁的天空。却把世界,交给寒冷
腾空杂物,腾空
空间里多余的文字,腾空每一个人的
内心。天地是一皿巨大的容器,纯洁得像三百零五首诗一样

空空荡荡,而又深博无涯。虚实得像整部春秋一样
笔意勾连,而又婉而成章。如果
要盛满人间的白。那么,虽然饱含了几千年的骨血
肝胆、精魄和泪水,但我
必须是一枚小小、薄薄、细细、轻轻的雪花

我曾在云朵上静坐,领悟上天的禅意。我飘落的过程
是一个孤独的叙事和抒情的过程,兼有尚礼、尚智、尚义
有人说宏大,有人说
优美。而我,辞约事详,意境自知。我的主旨是人间
我要像李煜离开他的王国一样,进驻一首华丽
而忧伤的词的中央。所以,我必须降临。人间。

我降临在容器的中央。我成为流水的前身
我在人间结交的朋友有,梅花、修竹、松柏,还有
用脚跑步,用口里的热气,逼退岁月骨头里的寒冷的人
我一定要在春天到来之前,把人间的道路,清洗得
干干净净

004《到山里去隐居》

此时,阳光正好,风雪未至
我就要启程,到山里去隐居
把身体里暗藏多年的顽疾写成诗
恰逢花开魂断之末世
骑白马,饮清酒
朝着幽深的山谷前行
在小镇,收购一些过冬的毛皮
或许我会遇上灵魂永如洁白的女子
她就是潜伏山中千年的妖狐

蚂蚁在山北忙着储存
我在无法阻止的铜镜里飞动霜雪
还有刺痛的骨笋
大雪未溶,太阳尚在炉火中
我在山中枯坐
于松下,布几手诡异残局
等到水穷云起时,偶得绝句
于碧瓦小筑内缱绻旧曲
青梅煮酒,与唐朝的月光对饮
把几米阳光藏匿在白色封面的书页里
勘破生死与归依

005《秋天的挽歌》

菊花以南,东篱还没有扎好
大雁跟着采菊人南下,你怎么知道
秋天被大雁带走了,难道采菊人
就不能把秋天采去吗,把秋天的尸体
埋在菊花以南,长成一座南山
随便捡几片秋叶,就能缝制出一套
秋天的寿衣,再用秋天的晚霞
好好装饰一下,你说你已经尽力了
你还要有足够的耐心,等待一场雪花
为你穿上孝衣,你坚信南山
是拦不住雪花的,南山下的东篱
也拦不住,你仍会把东篱扎好
才能安心地躺下来休息,和菊花并排
躺在菊花以南

你把秋天的挽歌,全部都写在
第三章节,是用秋天的落叶写下来的
菊花的遗言不能忽略,那就打包
包裹成一滴寒露,让大雁带走
大雁的行囊里不能只有秋风,秋风
会把第三章节翻乱,让你理不出头绪
第三章节是不是接近尾声,会不会
承上启下,稻草人头顶的草帽上
会不会有第三章节的痕迹
麻雀能读懂吗,千万不要把第三章节
刻在墓碑上,你又怎么忍心
让白雪来为你盖棺,让梅花来宣读
秋天的墓志铭

006《君子兰在诵经》
——卧床前的几个断句

1、
鸟使天空变窄
钟声让时间有了归宿
压低嗓音后,十万大山告退
耳畔,有圣者把寂静搬来,置于案头

2、
睡吧,火在纳凉,蟋蟀在饮酒,君子兰在诵经
而夏天在手,秋日在怀,冬季已伸出它绵软的舌尖
窸窸窣窣,听——
百叶窗在偷窃雪花

3、
比消失的匈奴更远,我们不说春天
一枚针,缀接起了两个极端物事的桥梁
你在桥东,我在桥西
何物何事?你知我知

4、
路,瘦到骨头还是路
风,倒塌下来还是风
我捡起过,也扔下过,这些让我
哑口无言的真相,我真蠢,并为这个蠢而感动至今

007《柠檬》

我喜欢你是柠檬味的,在星期五的
躺椅上,阳光弥漫的气息,流泻在你眼里
让我靠近你,靠近你体香,靠近
生活慵懒的时光。她是轻烟状的
袅袅从我身边泅过,却又成了雾状的虹状的

我喜欢你是真的,带有一丝柠檬味的
让我在夏天的荷叶中央捧起你
像捧起一朵芙蓉,或者你在春天的
花瓣里盛开我甜蜜的核心——
她是一粒如此含苞待放的爱情

嘿,我喜欢你是安静的。星期天的早晨
布谷鸟是幸福的,茶杯是欢乐的
鱼肚白、清风、绿和心是崭新的
就着曙色品尝你,忘了吹,你是烫的

008《菊花将秋天托举得更高》

菊花的香是发自内心的,她的高贵冲天而起
一朵菊花就是一个故事的开始,秋天围拢来,紧随其后
这是个信奉虚荣的季节,菊花的影子躲过
赞美,宽大的叶片托举着她的孤傲,菊花会将
秋天延长,一阵秋风之后,菊花高扬着手臂
托举着吉祥和如意,菊花是诗人的骨气
秋风在路上紧紧相逼,菊花的白和黄还有粉红
怀抱着真诚,从八月到十月她们将心中的爱和祈福
都交付出去,影子越来越瘦直至软弱无力
秋天越来越瘦,直至在风霜中露出骨头
菊花的香气是另一种骨头,支撑起天空
支撑起高远和辽阔,支撑起文字的洁净
一首诗从始至终都经受着风霜,诗人是另一朵
菊花,他们站立的地方是风霜最先吹打的地方
菊花的吼声高昂明亮,唯有菊花到达过最远
的秋天。秋天只为菊花而生而灭

009《黄昏》

终不忍说出,舌尖上那个微凉的词语
只怕一出口,就有一群黑鸽子突然而至
翅膀响到哪里,就把夜色涂到哪里

我怕惊扰路灯之上端坐的故乡
她正用逐渐低下去的体温,摩挲
院落的静寂

我只敢怀揣一个热词,着素衣 ,在城市和乡村
唯一的路上,和一棵又一棵的泡桐
相遇,再告别
这一个个远去的旧乡邻啊

010《井》

我并不赞成一口井像一头牲口
它死掉的时候,只剩下一副空洞的骨架
慢条斯理的庄稼都还在生长
父亲的镰刀,母亲的菜篮子
还有我的盲肠,被一只引路的蚯蚓
带入更深的幽静中。我不明白的是

那一排被井水钙化过的牙齿
为什么非得长成轱辘的模样:母亲在上面喊我
我顺着脐带爬上来,看见父亲正在那里抽烟

011《村庄》

散落一些风,收拾一地的碎银
一条河水载走乒乓跳响的欢笑,不可以回到溪流,回到
那条鱼出生的泥窝。时光不时回头
摄录它经过的事物

岁月被上天的一根绳子提着,穿过村庄头顶的炊烟
穿过鸡叫和鸟鸣,穿过日出和落霞
被纯朴的方言缠绕,留恋土地
用溪流谱写歌曲,唱给耳朵里的天堂

日光在岁月之上,打量着一群蝴蝶
经典的舞姿旋转出惊艳的梦,撒向村庄的道路
一只蜜蜂专注着和花朵谈情,忽略了村庄的风和日丽
一条狗在村庄上巡逻,警惕着陌生人的内心

岁月被上天的一根绳子提着,穿过村庄的狂风暴雨
穿过稻谷的香,夜晚的宁静
野草的忧郁长满坡地,雷声在坡地上跑过
一行行脚印,留下天空闪烁的眼睛

一只苍鹰目睹家园的消失,找不到安放泪水的树
它用流浪的天空埋葬自己。一条铁路的肠子
从头顶穿过心脏,村庄的粮食变成了钢铁,村庄的土地
变成了黑烟和白银

012《一只碗》

一只碗掉在地上碎了
一只碗里盛过多少太阳,多少月亮
盛过多少风雨,多少恩怨
一只碗庞大到内心空空
却装满整个江山

瓷白的碎片来源于土
又归于土
但不是死亡,是轮回
最后一声清脆不是句号,是延续

新碗里江山锦绣
日月在手中旋转、追逐
碰撞的声音依然清脆
只因含有最初滴落的汗水
这汗水比飘出的香还有滋有味

一只碗张大嘴不说话
它心中有数
除了昼夜一无所有
更擎不住江山
它倒自认为是一杆秤
每天都在称
一双手的重量

013《故乡》

故乡有我的一处房产和一块墓地
据说房产可以拥有七十年
尚不知墓地能否使用一辈子

故乡二字已渗入我的血肉和骨髓
并雕刻在我的骨头之上,正如祠堂里
刻着的祖先的名字,怎么也擦不掉

故乡如冰川随全球变暖而融化
于是故乡成了一个正在融化的村子
那道刻痕却愈发加深

故乡压得我的胸口疼了很多年
一口老井的水却治好了我的胃病
故乡离我很近。故乡又离我很远。

014《知音》

我应该从一把古琴说起
说到它的单纯和丰富。琴的嘴唇在广阔世界中
只轻轻呼一口,便有流水划过两个人内心

骤然打开的旋律令时空变得喜悦而伤感
这是一个灵魂流向另一个灵魂
和弦被按了又按,这消瘦的抒情多么像一段相遇

只需要一场约会。旋律如一柄利剑,挑开最初的痛
我急于表白,又戛然而止。像被琴声埋没
在龟山石缝中虚掩着忧伤的音符

时间飞快,但你千古一绝的姿态永不改变
当我返回,古老而悲怆的滑动弥漫归程
从此我弦断高山魂断琴台

015《残存的美,被河水忘掉》

卸下日复一日的残妆,流水长,奔跑短
暖暖落日西去一千里,草无忧,花无缺
我已日渐消瘦,在茫茫人海中
被重返的流水一眼识破,无法从闪电的往事中脱身

你变旧,变白,在我耳边
吐出蜜蜂的嗡鸣,而甜蜜凝固,花朵中
埋着黄金一两、十两,辙印中可以挖出一座
满满的、新鲜的花园,它不可以拆零

你很近,又很远,你住过的空气里
有桔梗花清香的味道,晚霞落井,花开有声
午后阳光下雪一样,落满你肩头、发梢
你变得白茫茫、空荡荡,身体里不断搬来远方和桥梁

以及,年久失修的我
以及,翻身逃脱的悲伤的大海

016《 用一树梅花点亮冬天》

走出来。最浪漫地走出来
像大家闺秀那样走出深宅大院
让羞涩的蕊也走出来。陶醉不仅仅属于老酒

一把通络严寒的钥匙
带着看似腼腆神情,挂上冬梢
温暖光晕,淑女版的温馨总有秀色可餐欲望
是谁剪碎霞光,为冬姑娘戴上美丽发卡

如果蓝天是晶莹剔透的梳妆镜
白云是一块绵绵粉扑
一树腊梅,便是等待均匀的胭脂
把冬天装扮的温馨、靓丽、回味绵长

俏丽冷美人,芳心渐暖
擦亮芳香火种,为春季预温
圣洁属于皑皑白雪,更属于你水晶般的心

我理应读懂你童话里的火树
燃烧的梦,寒魔望而生畏的火精灵
就该在冰封季节绽放,在飘雪景色里盛开
凛冽里,义无反顾高悬在命运枝头

终于,你有了这样的信仰——
虔诚绝非示弱,征服不是终点
让冬季暖起来,让冬天亮起来。每一次绽放
都绚烂为一条返乡的路

当梅枝真真切切插进春天的锁眼
倔强的火焰在炫动
枝如铁干如铜,遒劲如故
而你选择在一场盛大零落里,步入春天

017《行走江湖,安之若素》

风在耳。仰望天空,一种云的心情
偌大的世界,哪是路,哪是家?
青草成什么颜色,没有谁知道
流水在前,羊咩寸步不离
牧羊的人,独怆然而涕下

我摊开沙盘准备写信,一抬头
铺天盖地的树叶落下,这时候
我才真正地感觉到,秋天到了
收信的人缄默在辽远的路上
也许只会看到苍茫或浅黄,风吹草动

这把酒壶,我用了三十年
傍晚,我擦了又擦,想让它生出闪电
箭簇在夕阳的光辉里,溅起一股豪情
透过岁月,长成一种江湖的侠气
我,醉在他乡

起风了,天黑得早
小木屋的背后,有乌鸦在预言祸福
山路崎岖,我抽剑而行,看夜色怎样环抱群山
据说,这条山路好多年都没有人涉足了
黑暗更笼罩了一座山的高度

018《跌倒了》

风太重,我太轻。我的18岁
被一阵风刮倒
一本书,被风扔出去很远
学过的汉字,小男孩,小女孩
他们从书中跑了出来
我看不见他们。我听见他们的声音
像风,每一个人手中牵着一只风筝
秋天有多高,他们飞得就有多高
被一本书绊倒
现在,我要拾起这本书
把他们一个个喊回来
排成一个个整齐的汉字
方正的,有凌有角
然后,走进那座房内
把秋天高高地悬挂在那座墙面上

019《打开》

那么,就让我们一起打开吧

让我们把坚韧变得柔软
让月光将我们漂移到靠近礁石的地方
用唇和唇筑成波浪

让略带忧伤的风将我们不断充满
一个词穿过夜晚而来
擦亮一只海鸥
再擦亮上面的一只。然后

让我们打开百合花的第三页
将青草分成两行
我要轻轻拂去你额上的头发
唯恐它遮住你的眼睛

远处明亮的桅杆上
时间的蜂巢里
金色的沙
像,万千蜜蜂的新娘
围绕我们起舞
并将我们带到湛蓝色的山顶

让我们攀升到云中开始呼吸吧
变成一朵云
低下头来
看那片黝黑的海
现在是什么样子

020《牡丹,借一点点胭脂给我》

牡丹
借一点点胭脂给我
去百灵鸟的树下
仔细照一照
倘若从此让每一个汉字
浸染芬芳,还透露了
音符中的秘密
可不可以在这个季节
叫你一声
妹妹  

来自群组: 美诗中国联盟

沙发
014《知音》
017《行走江湖,安之若素》
013《故乡》
011《村庄》

板凳
018《跌倒了》

地板

01、09、12、13、18

直觉:中国诗歌流派网的各类诗歌比赛,我参与评委的,这是水平最高的一次。以下按网站给定的顺序评出六首,好坏无先后:

002《蘼芜辞兼怀柳如是》
009《黄昏》
010《井》
018《跌倒了》

白鸦 发表于 2014-1-19 15:28
直觉:中国诗歌流派网的各类诗歌比赛,我参与评委的,这是水平最高的一次。以下按网站给定的顺序评出六首, ...

谢谢白鸦老师认可!{:soso_e183:} 我们会总结经验和不足,努力继续办好第二届中国美诗大赛的。谢谢所有评委和专家老师的辛苦付出,期待结果出炉,能交上一个合格的答卷。

003、009、013、017