中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《什么诗选》序言(文/小苏打)

楼主
《什么诗选》序言

文/小苏打

编诗是一件吃力不讨好的事情,这个我很早以前就知道。哪里有诗歌哪里就有争吵。但编诗又是一件幸福的事情,在这个冰冷刺骨的冬天,你突然觉得有话想说,陪伴你的竟是一帮志同道合的诗人朋友,他们分散在全国各地,睿智,自然,性情,热爱李白,喜欢杜甫,强调自我的存在,尝试与“诗”——这个世界的最高智慧发生联系,也曾在大风起兮云飞扬的梦中挥剑狂舞,大碗喝酒大口吃肉,具有高山流水遇知音,酒逢千杯还不够的豪言壮气。我理想中的诗人就是这个样子。
  这种诗人可遇不可求。尤其年轻诗人,方向真是重要,诗坛有太多的人情世故,不光做人有,诗里竟然也有,烂人以牛逼自居,骗人骗己,纯诗不够纯,不光诗的问题,心智不成熟才是根本。如何在这个诗坛大染缸里避免自己的狂妄无知,一步一个脚印,踏踏实实的专研于艺术本身,但又不失初生牛犊不怕虎的锐气:对太监文化与权威的否定,在诗中剑锋所指,保持对文学的敬畏,对生命的敬畏,而不是怀抱某些著名诗人的大腿,专注于自我的独立思考,考验着每一位刚步入诗歌的初学者。要做到这些,首先便要在日常生活中说人话,做人事,其次才能写人诗。
  在我给90后诗人阿煜的电话中,我说,我想要常年寻找或是推出这样一批真正爱诗,写诗,有个性的年轻诗人合集。其次,作为一个有着十多年诗龄的人来说,我深知中国并不缺诗人,也不缺好的诗人,对前者他们需要了解如今前沿的诗学走向,对后者他们缺一个展示自我的平台。在官刊的名利斗争中,几乎照顾不到这些不知名的诗人,当《诗刊》的头条位置始终在高呼“时代的诗歌”时,真正“时代的诗歌”却始终与官刊无缘,而我怒发冲冠——这便是《什么诗选》的由来。
  既然是年度诗歌选本,首先便要有一个清晰的定位,即使是90后诗歌的年度选本,要想全方位的展示出实力水平,也是一件工程量很大的事情,更何况这其中肯定有好有坏,于是我在选稿初期给几个编辑定下了几个关键词:口语性,现代性,先锋性。我对90后诗人不深入人性,反而纠结于自身感情的婆婆妈妈,乡村非主流,杀马特,以及城乡结合部的所谓传统与非主流写作,有着下水道般的恶心。这不是一个现代诗人,特别是90后诗人应该具备的素质。而选稿的方式采取征稿与编辑主动找稿相结合,即从:论坛、微博、QQ诗群、网络民刊、我信任的诗人的推荐稿等处找寻,但拒绝人情稿,一切以文本质量出发。《什么诗选》的主编阿煜也认为,这对一本独立诗刊可读性的好坏至关重要。
  我平日读诗不算少,多年的读诗和写诗习惯,在心中留下了一长串优秀诗人的名字,也反映在第一期《什么诗选》的目录中,例如:吕露、浅予、刘斌、余幼幼等出道较早的90后诗人,也有近年来陆续冒出的朱光明、赵应、冯谖、风果子、阿然、王晓波、魔约等实力诗人,其中诗人王磊正处于写作阵痛期,由传统向口语的转型,这对以取得相当成绩的他来说,实属不易,也需要一个相当大的勇气,这符合我对优秀诗人的标准,即:不断创新与自我突破。
  在本次选稿中,大量的阅读,让我面对了90后诗人各种各样风格的作品,他们有的传统,繁复的词语拼接如同陈金发一样对汉语一窍不通,有的口语,手术刀般干净利落的作品让我的阅读充满快感。有的原地踏步走,有的大踏步向前进,有的过分追求技术,意象,看瞎了我的眼,有的几句话分行即成诗,让我一次性消费。有的诗人作品一眼就能看出海子,顾城的味道,还有一位90后诗人竟给我发来了四言绝句。
   我更愿意读那种具有个人生命体验,把人性扎出脓,扎出血,内容简约而不简单的作品,看不出明显的技术痕迹,阅读轻松,却引人思考的诗。不喜欢官刊的发表体,迎合大众趣味,尤其是省刊,国刊,这意味着对作品内容的审查力度越大,人味儿便越少。所以当有作者在发来的稿件中明确标注本诗发过哪些官刊时,我不禁一笑,作为当年少有的几个混过诗江湖的民间诗人来说,我可不吃这一套啊。
   由于网络的盛行,发现好诗便成了一件相对容易的事,也对第一期《什么诗选》的编选带来了巨大的帮助和方便,其中特别感谢成都野牛主编的《诗网刊》,韩庆成主持的《90后诗歌》,伊沙主持的《新世纪诗典》,以及李侃主编的自便诗年选,五点半诗群,云经立主持的《经立读诗》,感谢你们对90后诗歌的辛勤付出。
   话说了这么多,即将凌晨一点,窗外刮着冷风,人烟稀少,突然想起初中这个时候我会下楼到街上找一个烧烤摊,买瓶啤酒,在醉意中写诗歌唱,但现在困意以来,无奈,先睡觉,明天喝。
  是为序言。

2014年1月20日于四川阆中

沙发
好啊,其实你应该出去喝杯的!

板凳
祝福九零后们。

地板
汤胜林 发表于 2014-1-20 07:25
祝福九零后们。

尽情祝贺吧

喜欢这样随性而不随便的文字。“手术刀般干净利落”

但现在困意来,无奈,先睡觉,明天喝。

祝福祝贺!

{:soso_e181:}

拜读。。

弯个腰都是锐角,顶起。