中国新诗网

找回密码
 立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金川诗歌
打印 上一主题 下一主题

[金川诗评] 金川诗话

[复制链接]
141#
发表于 2014-3-29 11:35 | 只看该作者
一百四十

当你心静如水
你写惊涛骇浪也是你的心静如水
你写死水微澜也是你的心静如水
这就是诗歌要求的诗境。
回复

使用道具 举报

142#
发表于 2014-4-13 17:35 | 只看该作者
回复

使用道具 举报

143#
发表于 2014-4-14 09:47 | 只看该作者
一百四十一

诗歌评论,不是泛泛而谈,多多说好听的
任何一位诗人的诗作都可以找到可褒奖的地方

诗歌评论,在于将蒙蔽剥开,打通迷关
因为诗人不是先知先觉,甚至后知后觉都不是

诗歌评论的目的,就是要诗人不断处于知觉之中
因此,溢美之辞的诗评往往是功利性的蒙蔽而已
回复

使用道具 举报

144#
发表于 2014-4-14 09:47 | 只看该作者
一百四十二

诗歌,不是争名夺利的器具
是游走在名利之中,在名利中自由来去的工具

诗人是人,必然无法远离名利
诗歌,帮助诗人吸纳名利之益,化解名利之害
回复

使用道具 举报

145#
发表于 2014-4-14 09:47 | 只看该作者
一百四十三

写诗的女人比较疯狂的在中国不多见
外国有茨维塔耶娃,普拉斯

中国的女诗人,可能跟传统有关
比较善于分享女人的个性优势
比如委婉细腻善解人意
所以能与诗歌本原很快切近

男人由于个人野心,雄性激素
往往狂躁,很久很久岁月磨灭掉浮躁
才能接近诗歌
回复

使用道具 举报

146#
发表于 2014-4-14 09:47 | 只看该作者
一百四十四

诗歌作为抒情的工具
其最高目的,就是表达一种情怀
读懂一个诗人的情怀,也需要阅读者具有一定的情怀

你有情怀吗?你有的仅仅心情、心绪、情绪
所以,你只能读懂那些婆婆妈妈、牢骚哀怨、打情骂俏的文字
有一天,也许,你会懂得,也许你一生不知
回复

使用道具 举报

147#
发表于 2014-4-14 09:47 | 只看该作者
一百四十一

诗歌,入世出世的技艺
一旦掌握,生命即获自由
回复

使用道具 举报

148#
发表于 2014-4-14 09:48 | 只看该作者
一百四十二

从前,我一直在写诗,几乎天天写诗
写着幸福,写完之后也有短暂的满足
但这满足很快会无缘无故地自我击碎
迫使我不得不再度进入无尽的挣扎中

现在,很少写诗却一直处于书写的愉悦中
我不在陷入无尽的挣扎,甚至直到痛苦何时到来
为什么到来,我会适时迎上前去
这时,一首诗可能就会书写出来
回复

使用道具 举报

149#
发表于 2014-4-14 09:49 | 只看该作者
一百四十七

茨维塔耶娃 ,最不着调子的女人
她,普拉斯,都属于神经质的女人
依靠个人生理心理幻觉写诗
她们的诗歌充满幻觉、空想,过于浮躁
她们就听不懂生活,真听懂就不会自杀了

其实,许多人根本读不懂诗歌
而是在下意识地羡慕诗人的名声罢了
是在人云亦云之中寻找一点慰藉而已
甚至是与自己浮躁找一点安慰而已
而好诗歌让人沉浸安详,平静和悦
回复

使用道具 举报

150#
发表于 2014-4-14 09:49 | 只看该作者
一百四十八

1999年,我辞职,想过田园生活
承包一片荒地,一百亩复耕地,二十亩果园,养了二十头牛
过了二年这种生活。太艰苦,后来就放弃了
养牛、种地、果园,终于知道农民、果农、牧人,是怎么生活的了
此前,虽然我是农村长大的,其实依然是浮在外边的,

这二年多,正好是我四十岁的时候
眼睛一下就清明了,终于看到真实的层面了
养牛、种地、果园的效益不好
但是别的收获,是任何别的经历给与不了的
从那以后,我找到脚踏实地活着的基调。

现在回想起来,也就是从那时开始
我才开始懂得,找到真正的抒情的基调
回复

使用道具 举报

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-7-1 22:17

Powered by zgsglp.com

© 2011 中国诗歌流派

快速回复 返回顶部 返回列表