中国新诗网

找回密码
 立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金川诗歌
打印 上一主题 下一主题

[金川诗评] 金川诗话

[复制链接]
151#
发表于 2014-4-14 09:49 | 只看该作者
一百四十九

我对向我求教的年轻诗人说:

我不能帮助你什么
因为,人的思维模式,生存积淀,性格,经历,等等差异很大
一个人无法用另一个人的言行取代自己
不要对自己充满怀疑,使自己陷入疑虑中
要寻找脚踏实地活着的感觉
这就是写作的目的

关于写作能否有效
我建议好好阅读里尔克写给青年的十封信
里面有你需要的东西。
认真做事,不求大,只求做好。这是写作的基础

别在意写出什么,在意自己认识到什么,发现什么
这些东西是否使自己心明眼亮
回复

使用道具 举报

152#
发表于 2014-4-14 09:50 | 只看该作者
一百五十

真正的坚强,使你感到与世界万物融洽
时刻从容镇定。这是来内在的坚强
是真正洞察了你与世界的关联

而徒有其表的坚强
是一种虚假的个人情绪的支撑
往往不堪一击,使你陷入更大的懦弱

写诗,其实就是寻求内在的强大
回复

使用道具 举报

153#
发表于 2014-5-1 10:35 | 只看该作者
一百五十一

思想,其实是一种更高级的激情
所以我喜欢独立的思考的表达,不喜欢圈子里的那种应酬
但是这样的评论性的文字,作者不喜欢
但是我觉得能真正激发批评者与被批评者生命潜在的能量
回复

使用道具 举报

154#
发表于 2014-5-1 10:35 | 只看该作者
一百五十二

写诗,永远是与自我搏斗
语言才是一种永远有效的工具

其实许多大诗人,他们沉溺在语言中
他们生存境界是很低微的,这倒是不要紧
要紧的是,他们误导了后来人,罪恶大了
回复

使用道具 举报

155#
发表于 2014-5-1 10:35 | 只看该作者
一百五十三

伟大的诗人出现在粗鄙的阅读时代
伟大也常常被当做粗鄙,而错过

想见识伟大吗?请先除去你的粗鄙
回复

使用道具 举报

156#
发表于 2014-5-1 10:35 | 只看该作者
一百五十四

诗意到处都是
诗人缺乏的分享的能力

写诗,是对分享能力的挖掘与培养
回复

使用道具 举报

157#
发表于 2014-5-1 10:36 | 只看该作者
一百五十五

有时羡慕老外们,年轻轻的那么懂得分享诗歌
也就是分享生命的真实,自然,朴质

而我常反省自我,写诗十年,走了十年战胜浮躁的路
想来也万幸,总算感觉到生命活着的真切,平实,真实

从此不必没有抒情强抒情
不必再依靠想象去写诗,诗歌不再是劳作了
回复

使用道具 举报

158#
发表于 2014-5-1 10:36 | 只看该作者
一百五十六

幸福的诗人不是没有痛苦
而是通过艺术的历练已经一种能力
能把痛苦加以审视,加以转化,成为所谓的幸福

幸福,是容易衰老与陈旧的存在
是会沦落为痛苦的阶梯
诗人通过诗意的努力,使痛苦攀升新的幸福
回复

使用道具 举报

159#
发表于 2014-5-1 10:36 | 只看该作者
一百五十七

人生,就是一列独来独往的列车
当我们需要他人陪伴
就是在下意识地使自己的孤独成为一种脆弱
并使这种脆弱成为一种合理的生存的模式

人,于是变成一种痛苦的存在
这实际上依然是人类感情最幼稚的初始
人类存在这么多年,真正的情感并没有过全面的成熟
因此,我们需要一种叫诗歌的模式,帮助人类的情感进入成熟期
回复

使用道具 举报

160#
发表于 2014-5-1 10:36 | 只看该作者
一百五十八

最近确实感到有才了
就是说,写下的东西,自己觉得也看得过去了
这是我一直在追求的目标

我就是觉得自己很奇迹,而是世界奇迹
这不是自我得瑟,是觉得活到这个份上了
但是这是个默默无闻的奇迹
所以我最近在思考一个话题,诗歌,默默无闻能改变世界吗?

有时候,只想默默无闻地,分享活着的安静
以及安静中容纳的世界,世事,万物,形而上,形而下
诗人像一个比神都巨大的富翁

于是,看到一切人间富翁那么有趣
这时觉得,诗歌是一个格外的恩赐
就是给予适合他的人,这叫享受,享乐,享有吧!!
这就是世界奇迹。前无古人后无来者
回复

使用道具 举报

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-30 17:57

Powered by zgsglp.com

© 2011 中国诗歌流派

快速回复 返回顶部 返回列表