中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013年中国美诗大赛揭晓

楼主

一、公布获奖作品:
     由美诗中国联盟与《诗歌周刊•诗日历》联合举办“中国美诗”诗歌大赛活动,自2013年11月1日0:00开始至2013年12月31日24:00结束。截止2014年1月24日24:00,17位年度终审评委中,有13位投票,有一位投票超时、3位因故未投票。根据13份有效投票的统计,现公布如下:
018﹟作品《跌倒了》以8票荣获冠军,作者:海边边。
001﹟作品:《和故乡一起醒来》以终选7票、复选13票荣获亚军,作者:潘加红;
009﹟《黄昏》终选7票、复选7票荣获亚军,作者:雨夜听荷。
015﹟《残存的美,被河水忘掉》以终选7票、复选5票屈居季军,作者:高作苦;
003﹟《美丽冬至的叙事和抒情》以终选6票荣获季军,作者:刘光荣;
002﹟《蘼芜辞兼怀柳如是》以终选5票、复选11票荣获季军,作者:刘亚武。

大赛奖金支付:一等奖一名1000元,二等奖二名各500元,三等奖三名各300元,请获奖作者及时将姓名、地址、联系电话、银行卡号发至邮箱1411995832@qq.com,以免及时汇出大赛奖金;获奖作品将《诗歌周刊•诗日历》和《新诗》刊物发表。

二、公布终审评委名单:(17名,按拼音排序)

安 琪 诗人、《中间代诗全集》主编
白 鸦 诗人、 批评家
方文竹 诗人、《滴撒诗歌》主编
韩庆成 诗人、《诗歌周刊》主编
金 迪 诗人、《诗品》主编
李 荣 诗人、《当代新现实主义诗歌年选》主编
老 巢 诗人、《诗歌中国》总编导
普   冬   诗人、《新诗》主编
南 鸥 诗人、《中国当代汉诗年鉴》主编
唐 诗 诗人、《中国当代诗歌导读》主编
杨  林  诗人、长沙市作协副主席
杨四平 批评家、安徽师范大学中国诗学研究中心教授
张 智 诗人、《世界诗人》主编
张无为  诗人、 《诗歌周刊》执行主编
周瑟瑟 诗人、编导
乐 冰 诗人、海南省诗歌学会副主席
夏  卿  中国诗歌流派网美诗中国主持人、活动主办方代表

三、获奖作品

冠军作品:《跌倒了》

作者:海边边

风太重,我太轻。我的18岁
被一阵风刮倒
一本书,被风扔出去很远
学过的汉字,小男孩,小女孩
他们从书中跑了出来
我看不见他们。我听见他们的声音
像风,每一个人手中牵着一只风筝
秋天有多高,他们飞得就有多高
被一本书绊倒
现在,我要拾起这本书
把他们一个个喊回来
排成一个个整齐的汉字
方正的,有棱有角
然后,走进那座房内
把秋天高高地悬挂在那座墙面上

亚军作品:《和故乡一起醒来》

作者:潘加红

一杯酒下肚。我便泄露了秘密
我自始至终的想掩埋在右胸口下的疼痛
五行属木。我的肝脏。我的藏着好多榆钱
和槐花的地方
我一醉,方言就吐了出来,浓浓的苏北的泥渣
纷纷落下
我想牵一头羊,进入空荡荡的梦乡
捡起丢失的麦穗,让芦苇在我的臂弯里
再摇曳一回。我知道,黎明醒来
我们将丢失整个夜晚
瓜架上的星空,墙角的合唱,露珠上
送给矢车菊的一朵初吻
哦,故乡。醒来的时候
所有的河流都改变了
走向

亚军作品:《黄昏》

作者:雨夜听荷

终不忍说出,舌尖上那个微凉的词语
只怕一出口,就有一群黑鸽子突然而至
翅膀响到哪里,就把夜色涂到哪里

我怕惊扰路灯之上端坐的故乡
她正用逐渐低下去的体温,摩挲
院落的静寂

我只敢怀揣一个热词,着素衣 ,在城市和乡村
唯一的路上,和一棵又一棵的泡桐
相遇,再告别
这一个个远去的旧乡邻啊

季军作品:《残存的美,被河水忘掉》

作者:高作苦

卸下日复一日的残妆,流水长,奔跑短
暖暖落日西去一千里,草无忧,花无缺
我已日渐消瘦,在茫茫人海中
被重返的流水一眼识破,无法从闪电的往事中脱身

你变旧,变白,在我耳边
吐出蜜蜂的嗡鸣,而甜蜜凝固,花朵中
埋着黄金一两、十两,辙印中可以挖出一座
满满的、新鲜的花园,它不可以拆零

你很近,又很远,你住过的空气里
有桔梗花清香的味道,晚霞落井,花开有声
午后阳光下雪一样,落满你肩头、发梢
你变得白茫茫、空荡荡,身体里不断搬来远方和桥梁

以及,年久失修的我
以及,翻身逃脱的悲伤的大海

季军作品:《美丽冬至的叙事和抒情》  

作者:刘光荣

冬天的风,是有骨头的,堪比建安风骨。吹冷
滚烫的时光,迎来更纯洁的天空。却把世界,交给寒冷
腾空杂物,腾空
空间里多余的文字,腾空每一个人的
内心。天地是一皿巨大的容器,纯洁得像三百零五首诗一样

空空荡荡,而又深博无涯。虚实得像整部春秋一样
笔意勾连,而又婉而成章。如果
要盛满人间的白。那么,虽然饱含了几千年的骨血
肝胆、精魄和泪水,但我
必须是一枚小小、薄薄、细细、轻轻的雪花

我曾在云朵上静坐,领悟上天的禅意。我飘落的过程
是一个孤独的叙事和抒情的过程,兼有尚礼、尚智、尚义
有人说宏大,有人说
优美。而我,辞约事详,意境自知。我的主旨是人间
我要像李煜离开他的王国一样,进驻一首华丽
而忧伤的词的中央。所以,我必须降临。人间。

我降临在容器的中央。我成为流水的前身
我在人间结交的朋友有,梅花、修竹、松柏,还有
用脚跑步,用口里的热气,逼退岁月骨头里的寒冷的人
我一定要在春天到来之前,把人间的道路,清洗得
干干净净

季军作品:《蘼芜辞兼怀柳如是》

作者:刘亚武

“其叶似当归,其香似白芷”
秋分湖水
在美人常常散步的江桥,我还是不能透过一蓬芳草
找寻蘼芜
以及她在世上的投影

甚至我们也不能从顺治年代
焦糊的空气中
寻得那白花的碎步和一把古琴
渡过秋水的样子

这又有何碍?已死过一次了
秋天一到,她总是可以将叶子晒干
制成香囊
寄放躯体与魂魄

类似沉迷,近乎一字箴言:相公八十终
她以如花美眷匆匆下山
让我们于今日,再也见不到蘼芜
而只能嗅到香气

沙发
祝贺所有获奖诗友!{:soso_e142:}

板凳
祝贺2013年中国美诗大赛圆满落幕!{:soso_e157:}

地板
恭喜获奖诗人{:soso_e157:}{:soso_e157:}

祝贺所有获奖诗友!鼓掌!

夏老师辛苦,各位评委辛苦!{:soso_e157:}{:soso_e157:}

快点回复{:soso_e120:}

夏卿 发表于 2014-1-26 13:57
祝贺2013年中国美诗大赛圆满落幕!

问好夏主持!2014年中国美诗大赛一定会更加精彩!

覃可 发表于 2014-1-26 14:05
问好夏主持!2014年中国美诗大赛一定会更加精彩!

你是怎么知道的?

夏老师辛苦,各位评委辛苦!